Есть в этом куфр?если я намерился помочь кафирам?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Есть в этом куфр?если я намерился помочь кафирам?
Ассаляму 1алейкум.. Братья ответьте я шел и проходили знакомые не мусульмане христиане вроде но в общем не мусульмане,и они меня позвали помочь им в драки с одним тоже не мусульманином вроде и я пошел но ничего не было но намерение было помочь им будет ли здесь куфр так как помощь кафирам было намерение, и вышел ли я из ислама?? Джазак АЛЛАhУ хайран!!
-
Re: Есть в этом куфр?если я намерился помочь кафирам?
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Какой же тут куфр ?!
Если помогать им из-за их религии, считая ее истинной, то это куфр.
Если помогать им против мусульман, то это большой грех !
А то что сделал ты, то это мелкое хулиганство ))
В Исламе нужно поступать согласно Законам Аллаха, а не ходить драться с кем попало, чиня нечестие и несправедливость.
И на будущее: изучай религию, постепенно, и не нужно видеть во всем куфр, а лазить на таких сайтах, на которых куда не глянь везде куфр мерещиться.
Какой же тут куфр ?!
А то что сделал ты, то это мелкое хулиганство ))
В Исламе нужно поступать согласно Законам Аллаха, а не ходить драться с кем попало, чиня нечестие и несправедливость.
И на будущее: изучай религию, постепенно, и не нужно видеть во всем куфр, а лазить на таких сайтах, на которых куда не глянь везде куфр мерещиться.
Ассаламу ъалайкум брат abu zeinab! Брат это не будет куфром?? Или здесь есть разногласие среди ученных? Но брат в книгах Навакидул ислам в восьмом пункте об этом говорится что Помогать кафирам против мусулман это куфр.Если ошибаюсь то поправьте! Баракаллоху фик!abu zeinab писал(а):Если помогать им против мусульман, то это большой грех !
-
Уа алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух брат Муджохид.
Прежде чем ответить на твой вопрос, хочу заметить, что помощь бывает разной, в религии и в мирском.
Если ты например, играешь футбол и в твоей команде неверные, в другой мусульмане, ты помог неверным забить гол мусульманам - это что куфр ?! Конечно нет )
Или какой-то мусульманин стал драться с неверным, но сам мусульманин не прав, пьяный или просто беспредельщик, и ты остановил его и помог тем самым неверному, что стал неверным ?! Нет конечно.
Почему ?
Потому что ты делаешь это не из-за религии, считая что Ислам - это истина, не сомневаешься в этом.
Что касается доводов на это:
Я привел тебе примеры про футбол и т.п., если так слепо смотреть без правильного понимания на эти вопросы можно далеко уехать.
Смотри, шейх Мухаммад ибну абдиль-Уаххаб, рахимаху Ллах, привел довод на этот пункт:
(сура аль-Маида, 51)
Что такое муаля ?
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “аль-Мууаля – это помощь и поддержка, оказываемая неверным по причине их неверия!” См. “Ликъаат Бабуль-мафтух” № 20.
То есть из-за их куфра, любовь, дружба, помощь, поддержка из-за их куфра, это то что выводит из Ислама, потому как человек любит куфр, как говорит шейх Фаузан, хафизаху Ллах, в шархе к "науакид аль-Ислам": "То есть любит их - смысл этого, что он не отрицает куфр, а кто не отрицает куфр - то он неверный".
Пишет шейх Раслян, хафизаху Ллах, в шархе "науакид аль-Ислам", стр. 130: "Поддержка многобожников, то есть помощь им против мусульман - это есть нарушение из нарушений Ислама, о котором упомянул шейх имам Мухаммад ибну абдиль-Уаххаб. Поддержка из проявления дружбы, которая указывает по существу на приблежение (к многобожникам) и любовь к ним, помощь им и поддержку - это и есть то что имел в виду шейх, рахимаху Ллах, в этом нарушении (накыд). И то что он (шейх) имел в виду здесь - это помощь многобожникам против мусульман, приближение к ним (сближение), любовь к ним, поддержка того на чем они (то есть на куфре), и помощь им против мусульман имуществом, душами, подготовкой, своими голосом, дружеским обхождением, симпатией к ним - это все есть вид поддержки неверия".
Аллаху а'Лям.
Прежде чем ответить на твой вопрос, хочу заметить, что помощь бывает разной, в религии и в мирском.
Если ты например, играешь футбол и в твоей команде неверные, в другой мусульмане, ты помог неверным забить гол мусульманам - это что куфр ?! Конечно нет )
Или какой-то мусульманин стал драться с неверным, но сам мусульманин не прав, пьяный или просто беспредельщик, и ты остановил его и помог тем самым неверному, что стал неверным ?! Нет конечно.
Почему ?
Потому что ты делаешь это не из-за религии, считая что Ислам - это истина, не сомневаешься в этом.
Что касается доводов на это:
‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал аз-Зубайра, аль-Микъдад ибн аль-Асуада и меня для совершения одного дела и сказал: «Отправляйтесь к саду Хах, там вы найдете женщину с письмом. Заберите у нее это письмо». Мы нагоняли своих лошадей, пока не достигли сада. Там мы увидели женщину и сказали: «Отдай нам письмо!» Она ответила: «У меня нет письма!» Мы сказали: «Либо ты отдашь нам его, либо мы сорвем с тебя одежду!» После этого, она достала письмо из своей косы, и мы вернулись с ним к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). В этом письме Хатыб ибн Абу Бальта’а написал некоторым мекканским язычникам о планах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что это, о Хатыб?» Хатыб ответил: «О Посланник Аллаха, не спеши делать выводы относительно меня! Я из пришлых людей в племени курайшитов и не являлся одним из них. У мухаджиров в Мекке есть кровная родня, которая защитит их имущество и семьи. Но из-за того, что я не состою в кровном родстве с ними, я хотел найти среди них союзника, который бы защитил мою семью. Я не сделал это из неверия, отказа от религии или предрасположенности к неверию!» Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Он сказал вам правду!»” аль-Бухари 3983; Муслим 2494.
Имам аш-Шафи’и и другие имамы говорили, что Хатыб не стал неверным, оказав помощь многобожникам против мусульман, поскольку он сделал это по причине мирской выгоды, а не считая неверие истиной! См. «аль-Умм» 4/249, «Маджму’уль-фатауа» 7/522.
Никто не может заявить, что случившееся относится только к Хатыбу и что любой другой мусульманин, оказавшийся в подобной ситуации, становится неверным. Имам аш-Шафи’и, разбирая упомянутую историю Хатыба, сказал, что данное положение относится ко всем мусульманам. Он писал: “Любое решение посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относительно кого-либо является обобщенным (касается всех), пока не будет доказательства на какое-либо исключение!” См. “аль-Умм” 4/250.
Имам аль-Къуртуби сказал: “Тот, кто сообщает тайны мусульман их врагам из-за мирской выгоды, не становится неверным, если вероубеждение его остается правильным. Именно таким был поступок Хатыба, который желал получить помощь, и не желал тем самым вероотступничества от религии”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 12/52.
Хафиз Ибн Касир сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принял оправдание Хатыба, когда узнал, что Хатыб сделал это по причине своего имущества и детей, которые находились у курайшитов”. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/410.
Также все четыре имама единогласны в том, что шпион, который выдает тайны мусульман, преследуя мирские цели, не становится из-за этого неверным, и с их мнением были согласны шейхуль-Ислам Ибн Таймия и его ученик Ибн аль-Къайим. См. “ас-Сарим аль-маслюль” 2/372, “Задуль-ма’ад” 3/432.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Если человек оказывает помощь неверным ради родственных связей или же из-за какой-либо нужды, то это является грехом, ослабляющим веру (иман), но не делает его неверным. Так было с Хатыбом ибн Абу Бальта’а, который написал многобожникам о некоторых планах пророка (мир ему и благословение Аллаха). И Аллах о нем ниспослал аят: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником»” (аль-Мумтахана 60: 1). См. “Маджму’уль-фатауа” 7/522.
Мы видим, что Аллах обратился к Хатыбу и всем тем, кто поступает подобным образом, словами: «О те, которые уверовали!», и если бы подобный поступок выводил мусульманина из Ислама, то Аллах не назвал бы их верующими!
Да брат. Но брат, нужно подходить к пониманию слов ученых правильно.Mujohid писал(а):Но брат в книгах Навакидул ислам в восьмом пункте об этом говорится что Помогать кафирам против мусулман это куфр.Если ошибаюсь то поправьте!
Я привел тебе примеры про футбол и т.п., если так слепо смотреть без правильного понимания на эти вопросы можно далеко уехать.
Смотри, шейх Мухаммад ибну абдиль-Уаххаб, рахимаху Ллах, привел довод на этот пункт:
وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ
Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из нихЧто такое муаля ?
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “аль-Мууаля – это помощь и поддержка, оказываемая неверным по причине их неверия!” См. “Ликъаат Бабуль-мафтух” № 20.
То есть из-за их куфра, любовь, дружба, помощь, поддержка из-за их куфра, это то что выводит из Ислама, потому как человек любит куфр, как говорит шейх Фаузан, хафизаху Ллах, в шархе к "науакид аль-Ислам": "То есть любит их - смысл этого, что он не отрицает куфр, а кто не отрицает куфр - то он неверный".
Пишет шейх Раслян, хафизаху Ллах, в шархе "науакид аль-Ислам", стр. 130: "Поддержка многобожников, то есть помощь им против мусульман - это есть нарушение из нарушений Ислама, о котором упомянул шейх имам Мухаммад ибну абдиль-Уаххаб. Поддержка из проявления дружбы, которая указывает по существу на приблежение (к многобожникам) и любовь к ним, помощь им и поддержку - это и есть то что имел в виду шейх, рахимаху Ллах, в этом нарушении (накыд). И то что он (шейх) имел в виду здесь - это помощь многобожникам против мусульман, приближение к ним (сближение), любовь к ним, поддержка того на чем они (то есть на куфре), и помощь им против мусульман имуществом, душами, подготовкой, своими голосом, дружеским обхождением, симпатией к ним - это все есть вид поддержки неверия".
Аллаху а'Лям.
джазакаллаху хайр брат абузейнаб.Все понял брат.
-
- Контактная информация:
abu zeinab писал(а):Да брат. Но брат, нужно подходить к пониманию слов ученых правильно.Mujohid писал(а):Но брат в книгах Навакидул ислам в восьмом пункте об этом говорится что Помогать кафирам против мусулман это куфр.Если ошибаюсь то поправьте!
Шайх Абд аль-Азиз бин Баз, да смилостивится над ним Аллах, сказал (Фатава 1/274):
Исламские ученые пришли к единому мнению (иджма’), что тот, кто каким-либо образом помогает или поддерживает кафиров против мусульман, является кафиром, как и они. Всемогущий Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, 5:51).
конец цитаты.
Правильно ли говорит этот шейх? или он не правильно понял этот вопрос..?
Брат, Аллаху яхдикя, ты приводишь слова шейха ибн База, когда до этого тебе привели явный довод с пониманием саляфов, а потом ты приводишь чьи-то слова. Наша религия не основывается на словах ученых, наша религия основывается на доводах!Правильно ли говорит этот шейх? или он не правильно понял этот вопрос..?
Теперь, что касается фетвы шейха, то шейх говорит о иджма в этом вопросе, но вышепреведённые доводы указывают на то, что иджма не было, и ещё если взять во внимание тот аят, который привёл шейх в довод, то там говорится: وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ, т.е. слово "тавалли" (помощь из-за религии), а это не одно и тоже что и "валяун" (любая помощь) о чём говорил брат абу Зейнаб выше:
И поэтому исходя из всего этого, скорее всего шейх ибн Баз имел ввиду именно первый вид помощи. Я посмотрел по ссылке на эту фатву, но в сборнике шейха по этой ссылке разбирается другой вопрос. Если бы ты привёл ещё и название сборника фетв, то можно было бы посмотреть, что имел ввиду шейх под помощью кафирам.
Ассаляму 'аляйкум.
Эти слова Ибн База вырезаны из слов, разъясняющих их истинный смысл и то, к кому они были
адресованы, вероятно по причине чего они не процитированы полностью. Вот что говорит Ибн Баз: “Поистине, те, которые призывают к социализму и коммунизму и тому подобным идеям, разрушающим Ислам, являются заблудшими кафирами, которые хуже, чем иудеи и христиане! Ведь они атеисты, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний День. Нельзя их делать
проповедниками и имамами в мечетях мусульман, и молитва за ними недействительна! Каждый, кто помогает им в их заблуждении, считает хорошим то, к чему они призывают, порицает призывающих к Исламу, тот заблудший кафир! И его положение подобно положению группы безбожников, которые стали им помощниками в их стремлении. Ученые Ислама сошлись во мнении, что тот, кто помог неверным против мусульман любым видом помощи, является подобным им кафиром!” 1/274.
Разве с полных слов шейха Ибн База не ясно о ком он говорит и о какой помощи кафирам идет речь?!
Вот тут подробно разбирался этот вопрос: http://goo.gl/ZtU0YV" target="_blank
Читай до конца цитаты!
Неа, не конец!абу хусейн писал(а):Шайх Абд аль-Азиз бин Баз, да смилостивится над ним Аллах, сказал (Фатава 1/274): "... ..." конец цитаты.
Эти слова Ибн База вырезаны из слов, разъясняющих их истинный смысл и то, к кому они были
адресованы, вероятно по причине чего они не процитированы полностью. Вот что говорит Ибн Баз: “Поистине, те, которые призывают к социализму и коммунизму и тому подобным идеям, разрушающим Ислам, являются заблудшими кафирами, которые хуже, чем иудеи и христиане! Ведь они атеисты, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний День. Нельзя их делать
проповедниками и имамами в мечетях мусульман, и молитва за ними недействительна! Каждый, кто помогает им в их заблуждении, считает хорошим то, к чему они призывают, порицает призывающих к Исламу, тот заблудший кафир! И его положение подобно положению группы безбожников, которые стали им помощниками в их стремлении. Ученые Ислама сошлись во мнении, что тот, кто помог неверным против мусульман любым видом помощи, является подобным им кафиром!” 1/274.
Разве с полных слов шейха Ибн База не ясно о ком он говорит и о какой помощи кафирам идет речь?!
Вот тут подробно разбирался этот вопрос: http://goo.gl/ZtU0YV" target="_blank
Читай до конца цитаты!