Лож мужа для мира в семье!?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Asie888
Контактная информация:

Лож мужа для мира в семье!?

Непрочитанное сообщение Asie888 »

Ас салам алейкум!Мой муж утверждает что он имеет право обманывать меня(я одна жена)дабы сохранить мир в семье,свои слова подтверждает тем что Аллах ему это дозволил!так ли это?если так то приведите мне хадисы или аяты!и по возможности разъясните мне эту тему!Джазака Аллаху хайрун.Ас салам алейкум!

tik
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tik »

Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллах.
Хотя ложь в своей основе и запрещена в Исламе, есть случаи которые дозволяют ложь в исключительных случаях и только в благих целях.
Так например у аль- Бухари и Муслим приводится хадис со слов Умм Кульсум, которая сказала “И я не слышала, чтобы пророк (мир ему и благословение Аллаха) позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди (т.е. лжи), если не считать трёх случаев”, - имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу”. аль-Бухари 3/166, Муслима 6/28. Также от Асмы бинт Язид сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь, с целью примирения людей». Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 3/127. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
И если он делает для сохранения семьи, то это дозволенно.
Но лучше прежде пользоваться отговорками и двусмысленными словами.
Уа-Ллаху а'лям.
Ответить