помогите пожалуйста! (только с далилями)

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
muslimaadil
Контактная информация:

помогите пожалуйста! (только с далилями)

Непрочитанное сообщение muslimaadil »

Живу с мужем 4 года у нас 2 детей,у меня такая ситуация-после окончания универ мы уехали с мужем в другой город на работу, муж там работал,он достаточно получал зарпрлату,но у его родителей был кредит ,я с ним жила там 1,5года потом он привел меня родительскому дому и сказал что он не может меня содержать там (ну кормить,одевать и,т,д)и я согласилась и осталась с его родителями,но-он отправлял денги родителям,а нам с дочькой не давал и мне постоянно пришлось попросить у свойх родителей,а его родители тоже давали но не с желанием только на лекарство и то я не все лекарсто покупала,а у мужа просить не стало потому что когда я ему звоню он мне говорил что ему самому не хватает и что он в долгах,вот и так прошло 4 месяца однажды он приехал ко мне и говорил что собирается жениться я была в шоке ревнавала так как я его очень любила,и сказала чтоб немножко подождал и я сама найду ему жену,и через неделю он приходить ко мне и говорит ты выйди на работу я женился на другой уже неделя как я с ней живу,вот,я услышав это заплакала но разрешила ему жить с ним,потом через несколько дней я про ревновала мужа и обо всем рассказала его маме и потом она развела их,но в это время я выяснила что муж все ей покупает даже махр ей отдал а мне ничего даже махр до сихпор не отдал хотя я только серги и то серебрянные попросила, но дело ни в этом, просто он меня ни как ни обеспечивал,хотя я работала и сама закрывала кредит его родителей себе даже копейки не оставляла, даже квиток приносила,одежду сама покупала собирая мелочей,ну он был не спроведлив со мной Аллах больше знает,но я ему прощала все и мы договорились о второй жене что мы будем вместе решать проблемы с его ребенком другой жены так как она была беременна но прошло время она родила но он не звязывался с ней так как родители не разрешали и он мне обещал что вместе будем все решать и он больше не будет мне врать и я после декрета не буду работать так как я была беременна,но мы общались с его второй женой и однажды она мне говорит что муж передал ребенку подарки денег,я не была против просто было обидно что он мне солгал,и в то время моему новорожденному ребенку тоже нужны были деньги на дорогое лекарство но он мне говорил попроси у родителей они тебе дадут а то я сейчас без граша и что все деньги ушли на бизнес,услышав это я обиделась и мы поругались,сейчас прошло 3 месяца я его разлюбила не хочу его видеть незнаю может изза обиды что он мне постоянно врал не обиспечивал меня,ненавижу его да простить меня Аллах,я хочу с ним развестись по причине его не спроведливости ко мне и он мне разонравился,но он не хочет давать мне развод я могу расторгнуть наш брак вернув ему махр который он мне еще не подарил?,или что мне делать помогите пожалуйста?!

rustem11
Контактная информация:

Re: помогите пожалуйста! (только с далилями)

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Салямун аляйкум.
Сестра, в первую очередь надо здороваться:

То, что касается того, что он вас не содержит, то это здесь:
http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=5359
я хочу с ним развестись по причине его не спроведливости ко мне и он мне разонравился,но он не хочет давать мне развод я могу расторгнуть наш брак вернув ему махр который он мне еще не подарил?
Да можете. Это называется "хъуля' ":
Аль-Хъуля' - это расставание с женой за денежную компенсацию (расторжение брака). Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернёт она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы. Аргументом на это являются слова Всевышнего Аллаха:
«Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (аль-Бакъра 2:229).
А доводом из Сунны является хадис, в котором сообщается, что жена Сабита бин Къайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: "О посланник Аллаха, я не упрекаю Сабита бин Къайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако, будучи мусульманкой, я не хочу совершать неверия в Исламе (по причине непокорности к мужу)!" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «Вернешь ли ты ему его сад?» Она сказала: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари 5273.
Опираясь на это, ученые пришли к такому мнению, что если женщина не может продолжать совместную жизнь с мужем, то шариатский судья должен потребовать от мужа развестись с женой за выкуп, и даже приказать ему сделать это.
А что касается вида хъуля'а, то это происходит в следующей форме: Муж берёт махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова. Но это не будет считаться одним из трёх талякъов.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж. (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081; и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
1-АЯ ЖЕНА
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 1-АЯ ЖЕНА »

АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ! Муж берёт махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова. Но это не будет считаться одним из трёх талякъов.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж.
ЕСЛИ ЭТО НИ ОДИН ИЗ ТРЕХ РАЗВОДОВ,ТО ЧТО ЭТО? И МОЖЕТ ЛИ ОНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО? ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ЭТИМ МУЖЕМ? ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛА,ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ИЛИ ОН ДОЛЖЕН ЕЩЁ И РАЗВОД ДАТЬ? И ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ ОСТАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО,ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ? СНОВА ДЕЛАТЬ НИКАХ ИЛИ НЕ НАДО?ДЖАЗАКЯ ЛЛАХУ ХАЙРАН!
rustem11
Контактная информация:

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
ЕСЛИ ЭТО НИ ОДИН ИЗ ТРЕХ РАЗВОДОВ,ТО ЧТО ЭТО?
Это называется "фасхъ" (онулирование или разрыв брачного договора), потому что никях - это брачный договор.
И МОЖЕТ ЛИ ОНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО?
Конечно может, но только после срока идды.
ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ЭТИМ МУЖЕМ?
Нету. Он ей больше не муж.
ИЛИ ОН ДОЛЖЕН ЕЩЁ И РАЗВОД ДАТЬ?
Нет ничего он уже ей не должен.
И ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ ОСТАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО,ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ? СНОВА ДЕЛАТЬ НИКАХ ИЛИ НЕ НАДО?
Да именно так, они должни сделать новый никях.
ДЖАЗАКЯ ЛЛАХУ ХАЙРАН!
Уа ияки.
Сабира
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сабира »

Ассаламу алайкум уарахамтуЛлахи уабаракатух!
Какая ужасающая история,к сожалению.

И вопрос про Хъуль...
А если было 2 таляка,а затем происходит Хъуль,а через время они хотят сойтись,можно заново никах или уже все-ей надо замуж за другого и только потом,если разведется,то могут сойтись вновь?
rustem11
Контактная информация:

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
А если было 2 таляка,а затем происходит Хъуль,а через время они хотят сойтись,можно заново никах или уже все-ей надо замуж за другого и только потом,если разведется,то могут сойтись вновь?
Нет, хъуль не считается талякъом, и поэтому не прибавляет колличество талякъов, т.е. как было 2 талякъа так и осталось 2, и им потом можно пожениться заново без того чтобы она вышла замуж за кого-то.
Ответить