"ты мне больше не жена" - был ли развод?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
"ты мне больше не жена" - был ли развод?
Ассалам Алейкум! Хочу задать вопрос, который не оставляет меня в покое. Я женат, поженились примерно полгода назад. Моя жена на данный момент у своих родителей, и на днях мы сильно поругались, ничего серьезного, на бытовом уровне. Мы с ней переписывались в интернете, и в момент, когда ругались, она задела меня, и я ей написал
« Делай, что хочешь, знать тебя не хочу, после того что ты пишешь не хочу ничего с тобой, следи за своим языком, ты мне больше не жена»
После этого она задала мне вопрос
Ты разводишься со мной, на что я ответил что нет, но хочу решить этот вопрос ближайшее будущее .
Она написала мне, что не хочет разводиться, на что я ей тоже написал, что не хочу этого.
Аллахh свидетель, что намерений разводиться не было, и говорил я не подумав такие слова, потом сразу же сказал, ей чтобы она не воспринимала эти слова серьезно, и я хочу, чтобы она была моей женой. Она ждет от меня ребенка, и клянусь Аллахhом не хочу разводиться с ней.
Скажите, пожалуйста, это считается разводом и как нам быть? Прямых слов « я даю тебе развод или я хочу развод» я ей не говорил, сказал косвенно, но намерения не было. Это моя ошибка и я сожалею об этом. Да простит нас Аллахh
« Делай, что хочешь, знать тебя не хочу, после того что ты пишешь не хочу ничего с тобой, следи за своим языком, ты мне больше не жена»
После этого она задала мне вопрос
Ты разводишься со мной, на что я ответил что нет, но хочу решить этот вопрос ближайшее будущее .
Она написала мне, что не хочет разводиться, на что я ей тоже написал, что не хочу этого.
Аллахh свидетель, что намерений разводиться не было, и говорил я не подумав такие слова, потом сразу же сказал, ей чтобы она не воспринимала эти слова серьезно, и я хочу, чтобы она была моей женой. Она ждет от меня ребенка, и клянусь Аллахhом не хочу разводиться с ней.
Скажите, пожалуйста, это считается разводом и как нам быть? Прямых слов « я даю тебе развод или я хочу развод» я ей не говорил, сказал косвенно, но намерения не было. Это моя ошибка и я сожалею об этом. Да простит нас Аллахh
Re: "ты мне больше не жена" - был ли развод?
Уалейкум ассалям уа рахматуллах. Верните свою жену! И ВМЕСТЕ сидя за книжками, за компьютером, слушая лекции ищите ответ на ваш вопрос. И ВМЕСТЕ приобретайте хоть малость шариатского знания. У меня тоже такая ситуация была задавался такому же вопросу. Искал - нашёл, вернул - обьяснил, поняли - живем счастливо. Хвала Аллаху! И стараемся придерживатся шариата. Альхамдулиллях, у моей супруги тоже бывают капризы и в некоторых ситуациях закрываю на это глаза, но и не распускаю.
Ва аляйкум ассалям!
Слова развода подразделяются на «прямые» («однозначные») и «косвенные». В вашем случае слова «делай, что хочешь», «знать тебя не хочу», «ты мне больше не жена» относятся к категории «косвенных», т.е. не однозначных. Поэтому в этой ситуации решающее значение имеет намерение, и если произнося эти слова вы не подразумевали развод, то разводом это считаться не будет.
Также брат, хотелось бы отметить что на этом форуме данный вопрос разъяснялся неоднократно и довольно подробно. В том числе не раз был упомянуто, что словами развода или похожими на них разбрасываться не нужно, и припугивать и запугивать жён этим не следует. Для этого можно использовать другие методы. Положения и нормы Ислама, связанные с разводом, предписаны не для того, что бы ими «пугать» или вообще как-то манипулировать, к этому надо относится предельно ответственно.
viewtopic.php?p=268#p268" target="_blankСлова развода подразделяются на «прямые» («однозначные») и «косвенные». В вашем случае слова «делай, что хочешь», «знать тебя не хочу», «ты мне больше не жена» относятся к категории «косвенных», т.е. не однозначных. Поэтому в этой ситуации решающее значение имеет намерение, и если произнося эти слова вы не подразумевали развод, то разводом это считаться не будет.
Также брат, хотелось бы отметить что на этом форуме данный вопрос разъяснялся неоднократно и довольно подробно. В том числе не раз был упомянуто, что словами развода или похожими на них разбрасываться не нужно, и припугивать и запугивать жён этим не следует. Для этого можно использовать другие методы. Положения и нормы Ислама, связанные с разводом, предписаны не для того, что бы ими «пугать» или вообще как-то манипулировать, к этому надо относится предельно ответственно.
viewtopic.php?p=268#p12869" target="_blank
viewtopic.php?t=3420#p11856" target="_blank
Ассалам Алейкум, Abu Yusuf , баракалаху фикум, теперь я понял, что это все серьезно, все , что говорил - это все по незнанию. Как брат определить было намерение или нет? Мысли в голову разные лезут ведь это не намерение, так как я слышал, что мысли не всегда являются нашими то есть от шайтана. Просто я знаю, что разводиться я с ней не хотел, но были моменты, иногда задумывался над этим, думаю у каждого в жизни это бывает. а когда говорил что отправлю домой и тд, я этого говорил, чтобы избежать развода- думая, что для развода нужны свидетели и что нужно говорить три раза слова развода, соответственно у меня не было намерения, иначе я бы сказал "однозначные" слова развода. Но мысли были " может мне развестись с ней и тд" примерно такого плана, но не тогда когда говорил ей иди домой и тд. А когда сказал " ты мне больше не жена" это было в гневе, я сам не понял, как это из меня вышло, но после этого начал узнавать про этот вопрос.
Ва аляйкум ассалям!
Почитайте ещё здесь - похожая ситуация.
Ну своё намерение знаете только вы - оно было у вас в сознании.Adam88 писал(а):Как брат определить было намерение или нет?
Здесь вы сами подтверждаете, что намерения разводиться не было.Adam88 писал(а):я этого говорил, чтобы избежать развода ... иначе я бы сказал "однозначные" слова развода
В гневе ведь сказали, очевидно пытаясь припугнуть или сорвать зло, и так же не употребили слова "развода".... когда сказал " ты мне больше не жена" это было в гневе, я сам не понял, как это из меня вышло
Почитайте ещё здесь - похожая ситуация.