Молитва

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Амина 777
Контактная информация:

Молитва

Непрочитанное сообщение Амина 777 »

Салам Алейкум Уважаемые братья и сестры! Меня зовут Амина я родилась и живу в мусульманской республике и сама мусульманка. Моя бабушка всю жизнь совершала Намаз и она делала это не так как сейчас. Я за многими наблюдаю и они делают совсем иначе. Например, возьмем утреннюю молитву бабушка делала ее в 4 ракаата. Она говорила, что первые 2 сунна Мухаммада(с.а.с) , а 2 другие это фаджр. В обед она делала 10- т.е сунна 4 фаджр 4 и еще 2 сунна, Аср 8 это- 4 сунна и 4 фаджр, магриб 5 - 3 фаджр и 2 сунна , иша 13. Сейчас Я вижу многие делают только фаджр. У меня такой вопрос какой из них правильнее: как делала моя бабушка и как делают сейчас т.е только фаджр?

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Молитва

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям!
Возможно из вашего письма вытекает что намаз Вы ещё не читаете. Если это так, то пользуясь случаем мы призываем Вас незамедлительно приступить к изучению, а затем совершению этого наиважнейшего столпа религии. Ведь первым шагом после того как человек назвался мусульманином его отличительной чертой становится именно совершение обязательного пятикратного намаза. В этой связи Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал: بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة - «Между человеком и между многобожием и неверием - оставление поклонения Намаз» (хадис приводит Муслим и др.)
В данном хадисе говорится именно об обязательном намазе (ФАРД) - это то что вы описали 2 ракаата утром, 4 в обед, 4 на аср, 3 на магриб, и 4 на иша. Остальные же ракааты желательные, т.е. сунна, как Вы правильно сказали, и три ракаата ночного намаза Витр. А под положениями о важности соблюдения намаза и об опасности его оставления подразумевается именно обязательные намазы (ФАРД). Также в постановлениях исламских правоведов об высшем уголовном наказании за оставление намаза, говорится о фарз-намазах, а не о желательных-сунне. Что же касается сунна-намазов - то это следующая тема, тоже важная, однако статус этих намазов различен как в исламском праве, так и с точки зрения воздаяния от Аллаха за их совершение или оставление.
Значит, как вы понимаете из выше перечисленного, ваша бабушка читала не только необходимые безотлагательные обязательные намазы ФАРД, но и желательные поощряемые намазы СУННА. Однако то что вы видите, что некоторые читают только фард-намазы, упуская сунна-намаз не значит что они не совершают его вовсе, быть может читают его в другом месте, или читают иногда, или же оставляют. Но предъявить им что они оставляют первый после свидетельства в Аллаха столп Ислама никто не может, однако лишают себя дополнительной милости от Всевышнего и награды за выполнение сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Мы просим Всевышнего Аллаха чтобы он наставил нас всех на пусть истинный и укрепил в соблюдении Его религии!
P.S. Также советуем почитать следующие материалы:
О важности намаза
Учись совершать намаз.
Амина 777
Контактная информация:

Re: Молитва

Непрочитанное сообщение Амина 777 »

Спасибо, что ответили на мой вопрос он меня уже давно интересовал. Я уже давно делаю намаз просто хотела узнать какой правильнее. Спасибо еще раз.
Ответить