Имущество недозволенным путём

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
GBT
Контактная информация:

Имущество недозволенным путём

Непрочитанное сообщение GBT »

Ассаламу аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух. Недавно во время беседы с родителями я узнал, что вода которой мы пользуемся приобретается незаконно, и мне стало от этого не по себе. Значит я несколько лет пользовался - пил и совершал омовение харамной водой? И что же мне теперь делать? Как пить, кушать и что важнее делать омовение? А что стало с моими предыдущими молитвами? Значит ли, что я делал намаз зря все эти годы? Пожалуйста подскажите мне как быть! Баракаллаху фикум заранее.

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Вода недозволенным путём

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракятух!
Во-первых, надо уточнить причину незаконности воды (что вы имеете в виду под незаконностью воды?).
Во-вторых, если действительно вода была незаконной, то по поводу омовения данной водой Постоянный комитет по научным исследованиям и фетвам ответила следующим образом:
"Незаконное изъятие (гасб) является запретным в соответствии с единогласным мнением учёных, т.к. это несправедливость (зульм), а несправедливость - это тьма в судный день. Кто незаконно приобрёл воду и совершил с нею омовение, или незаконно изъял одежду и в ней совершил намаз, или отобрал имущество, на которые совершил хадж, то и омовение, и намаз, и хадж действительны, в соответствии с наиболее достоверным мнением учёных, однако этот человек должен покаяться искренне за совершённый поступок." (номер фетвы 6522, 5/233).
Таким образом, вы должны:
- оставить этот поступок, т.е. должны законным образом доставать воду,
- покаяться перед Всевышним за грех,
- больше не возвращаться к нему.
Остаётся также вопрос: если эту воду вы доставали незаконно, а именно пользовались центральным водоснабжением, при этом не платили службам за услугу, то вы должны:
- оплатить за весь срок, в который пользовались водой и не платили, т.к. эти службы занимаются водоснабжением, работают, ремонтируют, и многое другое, которое мы не знаем, поэтому мы должны платить им за работу, в виде платы за водоснабжение.
И Аллах более Сведущ!
GBT
Контактная информация:

Благодарю за ответ, но я живу с родителями. Я пока только школьник, а родители этнические мусульмане и думаю не прислушаются ко мне. Признаться я в тупике и я не знаю, что делать - иногда таскаю воду скрытно, но использую только пару дней, чаще стал ходить в мечеть чтобы использовать их воду, но все равно на душе камень, и чувствую себя совестно. Что мне делать, ведь все равно приходится использовать эту воду!
GBT
Контактная информация:

Ассаляму аляйкум! АльхамдулиЛлях, я рассказал родителям, показал им этот пост и мы уладили эту проблему. ДжазакумуЛлаху хайран!
Ответить