Молитва женщины. Поясной поклон
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Молитва женщины. Поясной поклон
Саламуалейкум ва рахмутуЛлахи!
Подскажите, пожалуйста, какие отличия женского намаза от мужского, в особенности, поясной поклон. Надо ли женщине наклоняться под углом 90 градусов с прямой спиной и ладони класть на колени - или же женщине не нужно делать такой сильный поклон?
Мир вам и благословение Всевышнего!
Подскажите, пожалуйста, какие отличия женского намаза от мужского, в особенности, поясной поклон. Надо ли женщине наклоняться под углом 90 градусов с прямой спиной и ладони класть на колени - или же женщине не нужно делать такой сильный поклон?
Мир вам и благословение Всевышнего!
-
- Контактная информация:
Re: Молитва женщины. Поясной поклон
Уа алейкум салам уа рахматуллахи уа баракатуху!
Женский намаз ничем не отличается от мужского, в том же числе и поясной поклон, так как пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Молитесь так как видите меня когда я молюсь" (Бухари) т.е мужчины и женщины должны молится так как молился пророк да благословит его Аллах и приветствует, не различая молящийся мужчина или женщина.
Женский намаз ничем не отличается от мужского, в том же числе и поясной поклон, так как пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: "Молитесь так как видите меня когда я молюсь" (Бухари) т.е мужчины и женщины должны молится так как молился пророк да благословит его Аллах и приветствует, не различая молящийся мужчина или женщина.
А то, что женщина совершает намаз - ноги вместе, а не, примерно, на ширине плеч (как мужчины) - это верно?
Или что женщины прижимают свои части тела друг к другу - руки,например, прижимают к туловищу а не расставляют (например, в земном поклоне)?
И еще вопрос: сколько раз и когда в 4-ракятном намазе произносится такбир с поднятием ладоней до плеч?
Или что женщины прижимают свои части тела друг к другу - руки,например, прижимают к туловищу а не расставляют (например, в земном поклоне)?
И еще вопрос: сколько раз и когда в 4-ракятном намазе произносится такбир с поднятием ладоней до плеч?
Ассаляму аляйкум!
Сестра, основой является отсутствие разницы между мужчиной и женщиной во всех шариатских нормах, за исключением случаев, когда на различие указывает довод. Относительно положения ног в намазе во время стояния (кыям) или поясного поклона (руку) в сунне указаний нет, поэтому их положение должно быть естественным - т.е. не приближать ступни слишком, и не усердствовать в отдалении их друг от друга.
Шяйх ибн Усяймин на вопрос о положении ног в Кыяме ответил так:
Шяйх ибн Усяймин на вопрос о положении ног в Кыяме ответил так:
وضع الرجلين في حال القيام طبيعي ، بمعنى أنه لا يدني بعضهما من بعض ، ولا يباعد ما بينهما ، كما روي ذلك عن ابن عمر رضي الله عنهما ، ذكره في شرح السنة أنه كان رضي الله عنهما لا يباعد بين رجليه ولا يقارب بينهما، هذا في حال القيام وفي حال الركوع
«Положение ног в состоянии Кыям - естественное, т.е. не сближаются друг к дружке и не отдаляется между собой, как то приводится в шарх ас-Сунна от сына Умара, доволен ими обоими Аллах, что он не отдалял и не сближал между ногами, т.е. в состоянии стояния Кыям и поклона руку'».
Также его спросили о расстоянии между стопами в кыяме, он ответил:
Также его спросили о расстоянии между стопами в кыяме, он ответил:
المسافة في القيام لا أعرف في هذا سنة، فتكون المسافة بحسب الطبيعة، لأن كل شيء لم يرد به صفة شرعية فإنه يبقى على ما تقتضيه الطبيعة
«Я не знаю сунны про расстояние в кыяме, поэтому оно будет естественным, так как каждый момент, на который не приводится шариатского описания, остаётся согласно своему естественному состоянию».
Про поднятие рук здесь: - viewtopic.php?f=21&t=3803#p12958" target="_blankRe: Молитва женщины. Поясной поклон
Ваалейкум ассалам!
Да, спасибо, мне это все очень помогло!
Да смилостивиться над вами Всевышний!
Да, спасибо, мне это все очень помогло!
Да смилостивиться над вами Всевышний!