помогите пожалуйста! (только с далилями)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
помогите пожалуйста! (только с далилями)
Живу с мужем 4 года у нас 2 детей,у меня такая ситуация-после окончания универ мы уехали с мужем в другой город на работу, муж там работал,он достаточно получал зарпрлату,но у его родителей был кредит ,я с ним жила там 1,5года потом он привел меня родительскому дому и сказал что он не может меня содержать там (ну кормить,одевать и,т,д)и я согласилась и осталась с его родителями,но-он отправлял денги родителям,а нам с дочькой не давал и мне постоянно пришлось попросить у свойх родителей,а его родители тоже давали но не с желанием только на лекарство и то я не все лекарсто покупала,а у мужа просить не стало потому что когда я ему звоню он мне говорил что ему самому не хватает и что он в долгах,вот и так прошло 4 месяца однажды он приехал ко мне и говорил что собирается жениться я была в шоке ревнавала так как я его очень любила,и сказала чтоб немножко подождал и я сама найду ему жену,и через неделю он приходить ко мне и говорит ты выйди на работу я женился на другой уже неделя как я с ней живу,вот,я услышав это заплакала но разрешила ему жить с ним,потом через несколько дней я про ревновала мужа и обо всем рассказала его маме и потом она развела их,но в это время я выяснила что муж все ей покупает даже махр ей отдал а мне ничего даже махр до сихпор не отдал хотя я только серги и то серебрянные попросила, но дело ни в этом, просто он меня ни как ни обеспечивал,хотя я работала и сама закрывала кредит его родителей себе даже копейки не оставляла, даже квиток приносила,одежду сама покупала собирая мелочей,ну он был не спроведлив со мной Аллах больше знает,но я ему прощала все и мы договорились о второй жене что мы будем вместе решать проблемы с его ребенком другой жены так как она была беременна но прошло время она родила но он не звязывался с ней так как родители не разрешали и он мне обещал что вместе будем все решать и он больше не будет мне врать и я после декрета не буду работать так как я была беременна,но мы общались с его второй женой и однажды она мне говорит что муж передал ребенку подарки денег,я не была против просто было обидно что он мне солгал,и в то время моему новорожденному ребенку тоже нужны были деньги на дорогое лекарство но он мне говорил попроси у родителей они тебе дадут а то я сейчас без граша и что все деньги ушли на бизнес,услышав это я обиделась и мы поругались,сейчас прошло 3 месяца я его разлюбила не хочу его видеть незнаю может изза обиды что он мне постоянно врал не обиспечивал меня,ненавижу его да простить меня Аллах,я хочу с ним развестись по причине его не спроведливости ко мне и он мне разонравился,но он не хочет давать мне развод я могу расторгнуть наш брак вернув ему махр который он мне еще не подарил?,или что мне делать помогите пожалуйста?!
Re: помогите пожалуйста! (только с далилями)
Салямун аляйкум.
Сестра, в первую очередь надо здороваться:
То, что касается того, что он вас не содержит, то это здесь:
http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=5359
Аль-Хъуля' - это расставание с женой за денежную компенсацию (расторжение брака). Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернёт она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы. Аргументом на это являются слова Всевышнего Аллаха:
«Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (аль-Бакъра 2:229).
А доводом из Сунны является хадис, в котором сообщается, что жена Сабита бин Къайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: "О посланник Аллаха, я не упрекаю Сабита бин Къайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако, будучи мусульманкой, я не хочу совершать неверия в Исламе (по причине непокорности к мужу)!" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «Вернешь ли ты ему его сад?» Она сказала: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари 5273.
Опираясь на это, ученые пришли к такому мнению, что если женщина не может продолжать совместную жизнь с мужем, то шариатский судья должен потребовать от мужа развестись с женой за выкуп, и даже приказать ему сделать это.
А что касается вида хъуля'а, то это происходит в следующей форме: Муж берёт махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова. Но это не будет считаться одним из трёх талякъов.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж. (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081; и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
Сестра, в первую очередь надо здороваться:
То, что касается того, что он вас не содержит, то это здесь:
http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=5359
Да можете. Это называется "хъуля' ":я хочу с ним развестись по причине его не спроведливости ко мне и он мне разонравился,но он не хочет давать мне развод я могу расторгнуть наш брак вернув ему махр который он мне еще не подарил?
Аль-Хъуля' - это расставание с женой за денежную компенсацию (расторжение брака). Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернёт она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы. Аргументом на это являются слова Всевышнего Аллаха:
«Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (аль-Бакъра 2:229).
А доводом из Сунны является хадис, в котором сообщается, что жена Сабита бин Къайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: "О посланник Аллаха, я не упрекаю Сабита бин Къайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако, будучи мусульманкой, я не хочу совершать неверия в Исламе (по причине непокорности к мужу)!" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «Вернешь ли ты ему его сад?» Она сказала: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари 5273.
Опираясь на это, ученые пришли к такому мнению, что если женщина не может продолжать совместную жизнь с мужем, то шариатский судья должен потребовать от мужа развестись с женой за выкуп, и даже приказать ему сделать это.
А что касается вида хъуля'а, то это происходит в следующей форме: Муж берёт махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова. Но это не будет считаться одним из трёх талякъов.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж. (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081; и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ! Муж берёт махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова. Но это не будет считаться одним из трёх талякъов.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж.
ЕСЛИ ЭТО НИ ОДИН ИЗ ТРЕХ РАЗВОДОВ,ТО ЧТО ЭТО? И МОЖЕТ ЛИ ОНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО? ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ЭТИМ МУЖЕМ? ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛА,ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ИЛИ ОН ДОЛЖЕН ЕЩЁ И РАЗВОД ДАТЬ? И ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ ОСТАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО,ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ? СНОВА ДЕЛАТЬ НИКАХ ИЛИ НЕ НАДО?ДЖАЗАКЯ ЛЛАХУ ХАЙРАН!
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж.
ЕСЛИ ЭТО НИ ОДИН ИЗ ТРЕХ РАЗВОДОВ,ТО ЧТО ЭТО? И МОЖЕТ ЛИ ОНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО? ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ЭТИМ МУЖЕМ? ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛА,ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ИЛИ ОН ДОЛЖЕН ЕЩЁ И РАЗВОД ДАТЬ? И ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ ОСТАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО,ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ? СНОВА ДЕЛАТЬ НИКАХ ИЛИ НЕ НАДО?ДЖАЗАКЯ ЛЛАХУ ХАЙРАН!
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Это называется "фасхъ" (онулирование или разрыв брачного договора), потому что никях - это брачный договор.ЕСЛИ ЭТО НИ ОДИН ИЗ ТРЕХ РАЗВОДОВ,ТО ЧТО ЭТО?
Конечно может, но только после срока идды.И МОЖЕТ ЛИ ОНА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО?
Нету. Он ей больше не муж.ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ЭТИМ МУЖЕМ?
Нет ничего он уже ей не должен.ИЛИ ОН ДОЛЖЕН ЕЩЁ И РАЗВОД ДАТЬ?
Да именно так, они должни сделать новый никях.И ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ ОСТАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ЭТОГО,ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ? СНОВА ДЕЛАТЬ НИКАХ ИЛИ НЕ НАДО?
Уа ияки.ДЖАЗАКЯ ЛЛАХУ ХАЙРАН!
Ассаламу алайкум уарахамтуЛлахи уабаракатух!
Какая ужасающая история,к сожалению.
И вопрос про Хъуль...
А если было 2 таляка,а затем происходит Хъуль,а через время они хотят сойтись,можно заново никах или уже все-ей надо замуж за другого и только потом,если разведется,то могут сойтись вновь?
Какая ужасающая история,к сожалению.
И вопрос про Хъуль...
А если было 2 таляка,а затем происходит Хъуль,а через время они хотят сойтись,можно заново никах или уже все-ей надо замуж за другого и только потом,если разведется,то могут сойтись вновь?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Нет, хъуль не считается талякъом, и поэтому не прибавляет колличество талякъов, т.е. как было 2 талякъа так и осталось 2, и им потом можно пожениться заново без того чтобы она вышла замуж за кого-то.А если было 2 таляка,а затем происходит Хъуль,а через время они хотят сойтись,можно заново никах или уже все-ей надо замуж за другого и только потом,если разведется,то могут сойтись вновь?
ДжазакаЛлаху хайран,ахи!