Действительность никаха.

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
aisha777
Контактная информация:

Действительность никаха.

Непрочитанное сообщение aisha777 »

Ассаляму алейкум! Помогите разобраться с вопросом. Я познакомилась по интернету с мусульманином, но он живет в другой стране в Норвегии , а я мусульманка с Украины. Мы долго думая, после долгих переписок и разговоров,решили сделать никах по скайпу. Только вот- я никогда не видела его паспорт и его другие документы. Верила на слово. В день проведения никах, с его стороны пришло двое мужчин. Один из них -представился, как мой опекун. А второй, как наш свидетель. С моей стороны -были 2 сестры мусульманки и мои родители(христиане). Я приняла ислам. Документов своего опекуна я никогда не видела так-же. Мне был в этот день выслан по переводу махр от имени моего опекуна. Как мне сказал -мой муж, по крайней мере я так считала его, своим мужем. Махр -я получила. Затем в скайпе был прочитан никах. После чего, нас объявили мужем и женой.Затем мы стали делать документы на выезд. В один день этот человек прислал мне смс такого содержания. Я не могу тебя забрать,не получается с документами. Сейчас -ты талака, разведена. И тебе следует выждать месяц срок идда. Больше смс и звонков от этого человека не было никогда.Но я слышала и читала, что если муж и жена не вступали в половую близость-то срок идда не нужно выжидать. И муж должен дать не один , а 3 талака. А этот человек дал мне один талак и то, его голоса я не слышала, только читала смс. Ответьте пожалуйста: 1.Действителен ли наш никах, если я никогда не видела своего опекуна и мужа в жизни? И правильно, что было достаточно одного талака,а не 3? если сейчас я снова выйду замуж за другого человека-это будет действительный никах или нет или нужно добиваться от того мужчины еще 2 талака? Мне очень важен Ваш ответ.БаракаАллах.

rustem11
Контактная информация:

Re: Действительность никаха.

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Ответьте пожалуйста: 1.Действителен ли наш никах, если я никогда не видела своего опекуна и мужа в жизни?
Судя по вашему же рассказу вы видели через интернет вашего жениха и вашего опекуна, и вы не возразили тому, чтобы этот человек выступил в качестве вашего опекуна, а значит условие согласия опекуна действительно. Так же в никяхе присутствовали свидетели и был определён махр. Это всё внешне указывает на действительность вашего никяха. А если же во время никяха вы не видели ни вашего жениха, ни вашего опекуна, но слышали их голоса, то, такой никях, ва Аллаху а'лям, не является действительным, потому что не известно кто был в качестве жениха, опекуна и свидетелей. А вдруг там сидели другие люди, или вообще какие-нибудь кафиры. Так же они не могли быть уверенны на 100%, что перед ними та девушка, на которой хочет женится жених. Эта неопределённость ставит под большое сомнение такой никях, и скорее всего такой никях не действителен. Современные ученые порицают подобные методы, потому что здесь есть не известность и риск поженить чужих людей:
viewtopic.php?f=7&t=5833&p=19328#p19328" target="_blank" target="_blank
И правильно, что было достаточно одного талака,а не 3?
Да, одного талякъа достаточно, и более того, что давать сразу три талякъа запрещено и это является нововведением, и такой тройной талякъ сразу, считается одним:
Передаёт ибн ‘Аббас, что однажды Абу Рукана дал своей жене троекратный развод за один раз, после чего пожалел об этом. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Как ты развёлся?» Он сказал: "Трижды." Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «За один раз?» Он ответил: "Да". Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Это один развод, и если желаешь, то верни её». (Ахмад 1/265, аль-Байхакъи 7/339).
И тебе следует выждать месяц срок идда. Больше смс и звонков от этого человека не было никогда.Но я слышала и читала, что если муж и жена не вступали в половую близость-то срок идда не нужно выжидать.
Всё правильно вы слышали. Если у вас не было половой близости или уединения на едине, то вам не нужно выжидать срока идды. Всевышний Аллах говорит:
«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво» (аль-Ахзаб 33:49).
Ибн Кудама, да смилуется над ним Аллах, сказал: “У нас существует единогласное мнение сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Ахмад и аль-Асрам, каждый через свою цепочку передатчиков, передали, что Зурары бин Ауфа сказал: “Праведные халифы, ведомые верным путем, вынесли решение о том, что закрывший дверь, или опустивший занавес обязан выплатить брачный подарок (махр) а женщина обязана выждать установленный срок (‘идда)”. В этом никто в их время не противоречил им, и это было единогласным мнением.” (См. «аль-Мугни» 7/191).
Но в случае вроде вашего (если считать, что ваш брак действителен), ученые говорят, что женщине пологается только половина, установленного, махра. Поэтому вы должны вернуть половина махра, а если он не против оставить эту половину махра вам, то нету в этом проблемы.
если сейчас я снова выйду замуж за другого человека-это будет действительный никах или нет или нужно добиваться от того мужчины еще 2 талака?
Да, этот никях будет действителен, так как на вас нету срока идды. А с талякъами мы уже разобрались.
Ва Аллаху а'лям.
Ответить