намаз

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
adlan xxx
Контактная информация:

намаз

Непрочитанное сообщение adlan xxx »

Ассаламу 1алайкум варахьматулахьи..у меня вопрос такой.У нас в селе 2 мечети две нации в пятнечным днем мы совершаеш рузба в 2-х мечетях они своем мечети а мы всеем. и мы делаем рузбан намаз и сразу же после рузбенного намаза делаем обеданный намаз и за то Что мы делаем двух местах рузба.Нужна ли делать обеданный намаз после рузбан...

rustem11
Контактная информация:

Re: намаз

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Ваш вопрос не совсем ясен. Во-первых, что такое "рузба намаз"? Если это пятничный намаз, то зачем тогда читать после него обеденный намаз? Разве так делал пророк, мир ему и благословение Аллаха, если да, то где ясные доводы на это? Читать обеденный намаз после пятничного является нововведением. Шейх Ибн Баз говорил: "Совершение обеденной (зухр) молитвы после пятничной, является нововведением, заблуждением и внедрением в шариат того, что он не узаконил! Обязательным является оставление этого деяния и предостережения от этого людей, и следует ограничиться пятничной молитвой, как это установил посланник Аллаха, его сподвижники и их последователи!" (См. "Маджму'у фатауа уа макъалят" 12/363). И не смотрите на то, что делают люди, следуйте Къур'ану и сунне! Всевышний Аллах сказал:
«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо него иным покровителями; мало вы вспоминаете!» (аль-А'рааф 7:2).
«И был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример...» (аль-Ахзаб 33:21).
"О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику..." (ан-Ниса 4:59).

А пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Молитесь так, как вы видели молящимся меня!» (аль-Бухари 1/155, Муслим 1/295).
Во-вторых, как вы читаете намаз "рузба" в двух местах, если для каждого народа отдельная мечеть, и каждый народ читает отдельно от другого "рузбан" намаз. Разъясните подробнее.
И что это у вас в селе за национализм такой, что для каждого народа отдельная мечеть? Национализм строго порицается в исламе! Вот здесь о национализме: viewtopic.php?f=7&t=4939" target="_blank" target="_blank
adlan xxx
Контактная информация:

у нас в селе 2 нации мусульман 1 нации татары а 2 чеченцы.Имам говорит наш если 2-х местах делают рузба намаз значит надо делать зухра намаз после рузба.
rustem11
Контактная информация:

Не проблема приписывать себя к какой-то нации, наоборот отрекаться от своего рода в исламе запрещено, и является большим грехом, но быть националистом также быть запрещено, т.е. думать, что моя нация лучше и выше остальных, нельзя смешиваться с другими, женится или выдавать замуж за другую нацию, подобные мысли строго запрещены. Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал хиджру из Мекки в Медину, первое, что он сделал, так это побратание два враждующих племени Аус ( как Чеченцы) и Хазрадж (как Татары). Поэтому вам тоже надо побратать два народа, и чтобы в обеих мечетях были и Чеченцы и Татары. У вас наверное, когда происходит конфликты, каждый зазывает свой народ, а потом появляется вражда и ненависть друг к другу. Альхамдулиллях все мы братья как по религии, так и по общим родителям: Адамом и Хавой, поэтому будьте братьями, и будьте справедливыми между собой, в любом конфликте ищите ответ в Къур'ане и сунне, а не в своих призывах джахилии (мой народ всегда прав).
Вы так и не ответили на ответ о "рузба намазе" - что это такое?
adlan xxx
Контактная информация:

рузба намаз это пятничный намаз.
adlan xxx
Контактная информация:

у нас нет вражди и не спорим мы Просто у нас мечет маленкая и не помешаеться все туда.И построили еше одну и мы разделились которые не помешаеться в первый мечет идут туда и вот они там делают пятничный намаз и мы здесь делаем пятничный намаз. ша строять большую мечет и обьеденимся пока не обьеденились говорять нам чтоб мы делали после пятночный молитвы обеданый намаз тоитс зухр...не которые делают а не которые нет.вот об этом я хотел узнать.примеру я не делаю и мне говорят где на писано Что не надо делать.У нас в республике большенство не делают зухру намаз после пятночного намаза.русский язык я плохо знаю не могу как есть обьяснит вам...
rustem11
Контактная информация:

Ну если дело обстоит именно так как вы описали, то альхамдулиллях, значит у вас всё хорошо.
Теперь, что касается зухр намаза после пятничной молитвы, то да, может быть кажется, что основа в том, что надо читать зухр намаз каждый день, а чтобы утверждать, что пятничный день исключение, нужно привести на это довод. Но из-за не знания ими доводов, как раз-таки основа в том, что обязательных намазов на верующем в день пять и не более, а то, что более пяти не считается обязательным, и оставление их не влечёт за собой грех. Давайте приведём доводы на эту основу:
Приводится от ‘убада ибн Самита, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всемогущий Аллах сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд 425, Ахмад 5/317, Ибн Маджах 1401, ан-Насаи в “аль-Кубра” 314, ад-Дарими 1577, Малик 1/14. Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани. См. «ат-Тамхид» 23/289, «аль-Хуляса» 1/246, «Тахр ат-тасриб» 1/147, «Фатхуль-Бари» 12/203).
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал Му‘аза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он сказал ему: “Поистине, ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, так пусть же Единобожие будет первым, к чему ты призовёшь их, и, если они признают Аллаха, сообщи этим людям, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв ежедневно. Если они станут выполнять это, сообщи им о том, что Аллах обязал их выплачивать закят с имущества, который следует отдавать бедным из их числа, если же они подчинятся и этому, то бери с них закят, однако остерегайся забирать из имущества людей то, что наиболее дорого им!”» (См. Бухари 1458; Муслим 19).
Тальха ибн ‘Убайдуллах рассказывал, что на вопрос человека: “Что Аллах вменил мне в обязанность из молитвы?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Пять молитв в течение дня и ночи». Он спросил: “Обязан ли я делать что-либо сверх этого?!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Нет, если только сам не пожелаешь сделать это»". (аль-Бухари 46, Муслим 11).
Также хадис о вознесении пророка, мир ему и благословение Аллаха: "....И я возвращался то к моему Господу, то к Мусе (мир ему), пока Господь мой не сказал: «О Мухаммад! Поистине, в мире дольнем в течение дня и ночи вы должны совершать по пять молитв, за каждую из которых мусульманину запишется совершение десяти, что и составит пятьдесят молитв..." (Муслим Книга Имана гл. 52 №77).
Теперь после того как мы доказали, что в день обязательно читать только пять намазов, мы докажем, что пятничный намаз также является обязательным как и другие пять намазов:
Всевышний Аллах говорит:
"О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете." (аль-Джумаа 62:9).
От Тарикъа ибн Шихаба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершение совместной пятничной молитвы, является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребенка и больного». (Абу Дауд 1067, аль-Хаким 1/321. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Раджаб, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 4/483, “Фатхуль-Бари” 5/327, “Иршад аль-факъих” 1/190, «Сахих аль-джами’» 3111).
Сообщается от абу Хурайры и ибн ‘Умара, что они слышали, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоя на своём деревянном минбаре, сказал: «Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся из числа рассеянных (отвлеченных)». (Муслим 2/136).
Также пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (ат-Табарани. Хадис хороший. См. «Сахих ат-таргъиб» 728).
Имам Ибн аль-Мунзир, хафиз Абу Бакр ибн аль-‘Араби и имам Ибн Къудама сказали: "Совершение пятничной молитвы является обязательным по единогласному мнению (аль-иджма’)!" (См. «аль-Иджма’» 8, «Аридатуль-ахуази» 1/483, «аль-Мугъни» 2/295).
Имам аш-Шафи’и говорил: «Посещение пятничной молитвы является обязательным/фард/, а кто оставил фард по нерадивости, тот приобрел зло, если только Аллах не помилует его! Также как если человек оставит молитву, пока не выйдет ее время, он приобрел зло, если только Аллах не помилует его!» (См. “аль-Умм” 1/355).
И вывод всего этого, что зухр намаз после пятничной молитвы становится шестым обязательным намазом в день пятницы, а это противоречит приведённым выше доводам. Поэтому основа в том, что они должны привести доводы на то, что нужно совершать зухр намаз после пятничной молитвы!
И для пользы вот ещё указание на то, что праведные предшественники не считали нужным совершение намаза зухра после пятничной молитвы:
Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Единогласны ученые в том, что женщина не обязана совершать пятничную молитву, но если она совершит её с мужчинами, то с неё спадает обеденная (зухр) четырех рак’атная молитва”. (См. “аль-Аусат” 4/16). Всем ясно, что зухр намаз обязателен для женщин, но пятничный намаз не обязателен, но если она совершит пятничный намаз, то зухр ей уже читать не нужно.
АбдуРрахман1435
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АбдуРрахман1435 »

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Уважаемые братья,ситуация такая: в нашем селении одна мечеть и не так много мусульман и все друг друга знают. Я и еще 3 брата стараемся совершать намаз по сунне.альхамдулиЛлях. Поднимаем руки когда идем на руку' и обратно,встаем в ряду-нога к ноге, плечом к плечу. Руки на груди складываем а не под пупком, шевелим пальцем в ташаххуде. И никому ничего не навязываем и фитны не хотим и если кто спрашивает почему так делаете,то стараемся объяснить. Но в одну из пятниц нам один брат постарше говорит, что мы вахаббиты потому что молимся как вахаббиты.субханаЛлах. И указывает на какую то книгу. И еще один его поддержал. Но мы оставили спор хасбуна Ллах уа ни'маль уакиль. Подскажите братья как поступить? В джамаагате делать как все что ли? Я из башкирии тут везде ханафитский мазхаб. Как им обяснить что это сунна,истина или необращать внимания? Вопрос серьезный, мы не хотим фитны в нашем джамаагате и сунну оставлять тоже не хотим. Сегодня они пальцем шевелить запретят, завтра брюки опустить до пола, а потом и бороды сбрить повелят как сами... Пропустите вопрос братья, очень срочно нужен ответ пока не накалилась обстановка.
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум.
Если всё как вы описали, то думаю вам следует просто продолжать делать так, как вы делали это раньше, выполняйте сунну и ни с кем не спорьте.
Да сунну можно оставить, и в этом не будет греха, но в данном случае фитна, из-за которой у вас появляются мысли оставить сунну я полагаю не существенна. Я не плохо знаю ситуацию в Башкортостане, конечно не во всём, но могу сказать, что никто там за поднимание рук бить не будет (как правило).
Предлагаю делать так, делайте Сунну и продолжайте хорошо общаться с братьями, улыбаться им и избегать споров. Просто стойте на своём. если же кто-то начинает с вами разговор на эту тему, то разделите таких людей на такие категории:
1) те кто способен слышать и понимать, вот им объясняйте и приводите доводы, доказывайте, без споров и резкостей. Примут - хорошо, не примут - их проблема (вы свою задачу выполнили).
2) те, кто желает только обвинить, глупцы и смутьяны, которые не желают слушать доводы, а желают только оскорбить или навредить. Таких обходите стороной, и можете им ничего не доказывать, потому что вреда от дискуссий с ними бывает больше чем пользы.
А Аллах знает об этом лучше.
АбдуРрахман1435
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АбдуРрахман1435 »

Ассаляму аляйкя ахи. Джазакя Ллаху хайран.
Ответить