Вопрос насчет вали

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Zamira89
Контактная информация:

Вопрос насчет вали

Непрочитанное сообщение Zamira89 »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. У меня вопрос насчет вали. Я новообращенная мусульманка и у меня был вали при заключении никаха. Теперь когда у меня с мужем напряженные отношения я хотела обратиться к своему вали т.к. мои насиха на моего мужа не действуют. Муж сказал что у меня только был вали для заключения брака и после заключения брака это уже мне не вали. Тогда я обратилась к имаму мечети на что он сказал что я не имею права обращаться к имаму. Что являеться верным? Получаеться что я без опекуна? К кому мне обращаться тогда если у меня проблемы в семье?

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Вопрос насчет вали

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум.
Вообще по правильному, если у вас нет родственников мусульман, то вашим валием и должен был быть имам, или же какой-то человек пользующийся авторитетом в среде мусульман вашей местности, это должен быть признанный людьми уважаемый большинством человек, а не просто любой человек с улицы. Иначе говоря, это должен быть человек, который смог бы встать на защиту ваших интересов в подобных случаях, на то он и валий.
Конечно вы живёте в не мусульманской стране, о таких проблемах люди не задумываются во время брака, а потом возникают проблемы. Что же сказать в вашем случае. Имам не должен отказываться от содействия в решении ваших проблем. Если имам отказывается, то и тот человек, который выступил в роли вашего вали тоже не должен отлынивать, раз он взял на себя такую ответственность. Пусть помогает.
Бывает такое что иногда имам не имеет авторитета среди народа, но авторитетом пользуется какой-нибудь знаток Ислама и Шариата, знающий человек в вашей местности, можете попробовать обратиться к нему. И конечно же первым делом обратитесь к Аллаху, и пусть Он уладит все ваши дела.
Ответить