Брачный дар
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Брачный дар
Ас саляму алейкум! на момент проведения никаха я был не соблюдающим мусульманином, даже скорее джахилем, соответственно я не знал о том что нужно делать брачный дар, у нас в деревне уже многое искажено, во время никаха была выплата денег моими родителями и ее родственниками в виде подарка что-ли... деньги пошли на общие нужды подготовка к гражданскому браку и т.д. Что мне делать в данной ситуации? и еще один вопрос деньги подаренные на свадьбу считаются моей собственностью или общей? (нужно для подсчета нисаба)
Re: Брачный дар
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Махр (брачный дар) не является условием действительности никяха, поэтому отсутствие махра не делает никях не действительным, тем более у вас есть оправдание неосведомлённости на тот момент. Но махр является правом жены, так что вы должны выплатить ей махр (это вы с ней договоритесь по поводу размера махра). И махр даётся невесте, а не её родителям.
А что касается подаренных денег на свадьбе, то если их дарили вам обоим, то это ваши общие деньги, а если лично вам или ей, то это либо ваши либо её, смотря кому дарили.
Ва Аллаху а'лям.
Махр (брачный дар) не является условием действительности никяха, поэтому отсутствие махра не делает никях не действительным, тем более у вас есть оправдание неосведомлённости на тот момент. Но махр является правом жены, так что вы должны выплатить ей махр (это вы с ней договоритесь по поводу размера махра). И махр даётся невесте, а не её родителям.
А что касается подаренных денег на свадьбе, то если их дарили вам обоим, то это ваши общие деньги, а если лично вам или ей, то это либо ваши либо её, смотря кому дарили.
Ва Аллаху а'лям.
Re: Брачный дар
джазакаллаху хайран, брат! Да увеличит Аллах тебе полезное знание!