никях.отсутствие опекуна
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
никях.отсутствие опекуна
ас салям уа алейкум. ситуация следующая.действителен ли никях девушки, чьим опекуном будет богобоязненый, соблюдающий друг жениха? семья девушки этнические мусульмане, ничего не соблюдают(только мама иногда держит пост) , отца нет(в разводе с самого рождения, абсолютно никакую связь никогда не поддерживали) родного брата нет, да и с семьей матери общение через раз.есть брат у матери, но он "обрусевший".есть отец у матери, с которым натянутые отношения.как быть в такой ситуации?
Re: никях.отсутствие опекуна
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Опекун у девушки должен быть законный. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Поэтому надо посмотреть на всех родственников мусульман, если там есть хоть один родственник мусульманин, который по шариату может быть опекуном, тогда опекунство другого недействительно, кроме как с его разрешения. Те которые могут быть опекуном: отец, дед, брат, дядя по отцу, племянник или сын, но мать и её родственники не могут быть опекунами. Если же нету подходящего родственника мусульманина, то посланник Аллаха, мир еум и благословение Аллаха, сказал: «Правитель мусульман уалий для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибну аби Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным). А если нету правителя, то имам ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передаётся, что её замуж выдаёт достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362). А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то её выдает кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
Опекун у девушки должен быть законный. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Поэтому надо посмотреть на всех родственников мусульман, если там есть хоть один родственник мусульманин, который по шариату может быть опекуном, тогда опекунство другого недействительно, кроме как с его разрешения. Те которые могут быть опекуном: отец, дед, брат, дядя по отцу, племянник или сын, но мать и её родственники не могут быть опекунами. Если же нету подходящего родственника мусульманина, то посланник Аллаха, мир еум и благословение Аллаха, сказал: «Правитель мусульман уалий для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибну аби Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным). А если нету правителя, то имам ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передаётся, что её замуж выдаёт достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362). А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то её выдает кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
ас салям уа алейкум.я не знаю где живет мой отец, чтобы искать в его семье опекунов. правильно ли я поняла, что если я не поддерживаю абсолютно никакую связь с семьей моего отца, то моим валием может выступить имам мечети или друг мужа?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Если вы вообще не можете найти вашего отца, то вы всё правильно поняли, а если же возможно его найти, то он ваш опекун.
Если вы вообще не можете найти вашего отца, то вы всё правильно поняли, а если же возможно его найти, то он ваш опекун.
БаракаЛлах
К дополнению своего вопроса. Дело в том, что я женился несколько лет тому назад. От брака у меня имеются дети. В то время я не обращал внимания выполнению предписаний шариата. Временами читал намаз. Но последние годы я понял истину и теперь меня мучают сомнения в отношении моего никаха. Свадьба была светской на которой участвовал и опекун жены. Он дал свое благословение и одобрение на брак но во время никаха я помню его не было. Я помню, что во время никаха - моя жена выбрала моего дядю как вакила и это услышали двое свидетелей. Почему-то имам который проводил церемонию никаха ничего на это не сказал. В то время я не знал про хадис Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Нет никаха без опекуна». Во всех этих вопросах мы опирались ни имама который ничего не сказал что должен быть кто-то по линии отца жены во время никаха. Но как я уже ранее упомянул свадьба состоялась только после того как ее благословил отец и мать жены. Исходя из этого случая можете вы мне дать вопрос считается ли мой никах действительным. Сейчас я с женой живем только по предписанию Всевышнего и тот случай нас всегда тревожит.
Брат, ваш брак является действительным, и ничего вам не нужно перечитывать. На то время вы были не осведомлены о правилах бракосочетания в исламе, но вы всё же женились и объявили о женитьбе, хоть и не правильно, но этого достаточно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не заставлял сподвижников перечитывать никях, поэтому и вам тоже не нужно делать этого. Другое дело, если человек слышал о правилах бракосочетания в исламе, но отнёсся к этому халатно, то такой брак может быть не действителен.
Не переживайте, ваш брак действителен, иншааллах.
Не переживайте, ваш брак действителен, иншааллах.