можно ли фотографироваться?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Марият
Контактная информация:

можно ли фотографироваться?

Непрочитанное сообщение Марият »

Ассаламу алейкум уа пахматуЛлахи уа баракятуху! 1. Можно ли фотографироваться? все люди хотят запечатлить на память какие то события своей жизни: свадьба, рождение ребенка, встреча с далекими родственниками, разрешено ли это? 2. Брата моего мужа зовут Рохман а его сына Рахим, все их так называют, но я знаю что это имена Всевышнего Аллаха, как тогда их называть? 3. К нам в гости пришел родственник, мы все вместе пили чай и у нас зашел разговор о том что на Кавказе ходят на могилы и просят у мертвых что-то. На что я сказала что так делать нельзя так же как там делают "зикр" ( бегают вокруг, хлопают в ладоши и.т.д). Меня так сильно осудили)) и начали клястца именем Аллаха что я сильно ошибаюсь и что так должны делать все. Скажите как разговаривать с такими людьми? 4. Бывает часто что семья мужа обсуждает религиозные темы и когда я слышу что они говорят не правильно я не знаю как вести себя, или сказать что это не правильно но тогда со мной начинают спорить, или промолчать но боюсь что на мне будет грех того что не объяснила им то что знаю?5. В доме каждого мусульманина есть священный коран и перевод к нему. Те кто прочитал перевод начинают трактовать его по своему понятию, и утверждать что там так то так то написано. Кто имеет право разъяснять аяты священного корана?

Jamaal
Контактная информация:

Re: можно ли фотографироваться?

Непрочитанное сообщение Jamaal »

Уа алейкум ассаляям уа рахмату Ллах уа баракяятух!
Марият писал(а): 1. Можно ли фотографироваться? все люди хотят запечатлить на память какие то события своей жизни: свадьба, рождение ребенка, встреча с далекими родственниками, разрешено ли это?
Этот вопрос уже поднимался на форуме,можете прочитать здесь http://www.whyislam.to/forum/viewtopic. ... 262#p16262
Марият писал(а):2. Брата моего мужа зовут Рохман а его сына Рахим, все их так называют, но я знаю что это имена Всевышнего Аллаха, как тогда их называть?
Что касается имени "Рахман", то ученые запрещают называть кого-либо или что-либо этим именем, так как оно присуще только Аллаху. Что касается имени "Рахиим", то в нем нет проблем, так как Аллах описывает пророка (салля Ллаху алейхи уа саллям), что он раууф рахиим.
Марият писал(а):3. К нам в гости пришел родственник, мы все вместе пили чай и у нас зашел разговор о том что на Кавказе ходят на могилы и просят у мертвых что-то. На что я сказала что так делать нельзя так же как там делают "зикр" ( бегают вокруг, хлопают в ладоши и.т.д). Меня так сильно осудили)) и начали клястца именем Аллаха что я сильно ошибаюсь и что так должны делать все. Скажите как разговаривать с такими людьми?
Если у Вас недостаточно знаний для того, чтоб довести до них их ошибку,то как минимум оставляйте этот разговор,если у Вас нет возможности покинуть это место разговора.
Марият писал(а):4. Бывает часто что семья мужа обсуждает религиозные темы и когда я слышу что они говорят не правильно я не знаю как вести себя, или сказать что это не правильно но тогда со мной начинают спорить, или промолчать но боюсь что на мне будет грех того что не объяснила им то что знаю?
По сути,ответ на этот вопрос тот же самый,что и предыдущий.
Марият писал(а):5. В доме каждого мусульманина есть священный коран и перевод к нему. Те кто прочитал перевод начинают трактовать его по своему понятию, и утверждать что там так то так то написано. Кто имеет право разъяснять аяты священного корана?
Толкование Курана- дело ученых и только.Что касается таких как мы, то для нас разрешается лишь приводить слова ученых в толковании Курана. Аллах сказал :"Спросите обладающих знанием,если вы сами не знаете" Так вот,прочитав Куран человек не становится знающим,не говоря уже о том,кто читает лишь перевод. Может получится так,что человек, сам того не зная,по своей глупости может навести ложь на Аллаха.
Пророк Мухаммад(салля Ллаху алейхи уа саллям) сказал: " Поистине, раб (Аллаhа может) сказать (что-либо, даже) не подумав об этом, в результате чего он поскользнётся (и окажется) в пламени (Ада на таком расстоянии от его края, которое будет) больше расстояния между востоком и западом". (Аль-Бухари; Муслим)
Для примера... Что скажут люди,если человек узнав из медицины лишь то,как перебинтовать рану, будет заявлять,что он медик? Как минимум скажут больной... Да и сам человек ( если разумный) этого делать не станет. А разве медицина ( как наука) более великая чем Ислам???!!
Марият
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Марият »

Да вознаградит вас Всевышний за ответы на мои вопросы Инша Аллах!
bint_Abu_bakr
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение bint_Abu_bakr »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах.
Марият писал(а):Да вознаградит вас Всевышний за ответы на мои вопросы Инша Аллах!
Сестра можно вас подправить не много....
Исключение при мольбе. Является грубой ошибкой произносить слова «ин шаа-Ллах» при обращении к Аллаху с просьбами и мольбами (дуа). Во время молитвы человек должен просить уверенно, не делая никаких исключений, будучи убеждённым в том, что получит ответ на свою молитву. Аллах в Коране сказал: «Взывайте ко Мне, и я отвечу вам». Он обещал, что ответит нам, а значит, нет никакой необходимости ограничивать свою молитву желанием Аллаха, ибо Он уже пожелал ответить и сделает это, если молитва будет искренней. Аллах отвечает на молитву тремя способами, либо даёт то, о чем просит Его раб, либо отстраняет от него в этой жизни вред, равноценный тому, что он просил, либо сохраняет эту молитву для того, чтобы она принесла человеку многократно большую пользу в следующем мире. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يقل أحدكم: اللهم اغفر لي إن شئت، اللهم ارحمني إن شئت، فليعزم المسألة، وليعظم الرغبة فإن الله تعالى لا مكره له

«Пусть никто из вас не говорит: «О Аллах, прости меня, если пожелаешь! О Аллах, одари меня своей милостью, если пожелаешь! Молящийся пусть будет решительным в своей просьбе, и настойчивым в своём желании. Воистину, никто не может принудить Аллаха к чему-либо»[4].

В других риваятах[5] добавляется:

فإن الله صانع ما شاء

«…Ведь Аллах делает только то, что желает», а также:

فإن الله لا يتعاظمه شيء أعطاه

«Ведь ничто из данного Аллахом не представляется Ему великим».
Ввиду того, что никто и ничто не может ограничить желания Всевышнего Аллаха, то нет никакой необходимости говорить «ин шаа-Ллах» во время молитвы.
Для ясности надо упомянуть, что в пророческой Сунне есть специальное пожелание, которое делается больному:

لا بأس طهور إن شاء الله

«Не беда, это очищение, ин шаа-Ллах»[6].

Но данные слова не являются мольбой, так как в них не подразумевается обращение к Аллаху. В этих словах выражена надежда на очищение от грехов, они содержат в себе поддержку больного, внушают ему оптимизм и вызывают приятные чувства. Произнося эту фразу, посетитель как бы говорит больному: «Не переживай, Аллах ниспослал тебе эту болезнь, чтобы очистить тебя, а не для того, чтобы погубить тебя ею, ты, ин шаа-Ллах, выздоровеешь и будешь здоровым телесно и духовно».

http://www.whyislam.to/main/in-shaa-llax.htm

Барака Ллаху фи ки.
Ответить