никях.отсутствие опекуна

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
safiya123
Контактная информация:

никях.отсутствие опекуна

Непрочитанное сообщение safiya123 »

ас салям уа алейкум. ситуация следующая.действителен ли никях девушки, чьим опекуном будет богобоязненый, соблюдающий друг жениха? семья девушки этнические мусульмане, ничего не соблюдают(только мама иногда держит пост) , отца нет(в разводе с самого рождения, абсолютно никакую связь никогда не поддерживали) родного брата нет, да и с семьей матери общение через раз.есть брат у матери, но он "обрусевший".есть отец у матери, с которым натянутые отношения.как быть в такой ситуации?

rustem11
Контактная информация:

Re: никях.отсутствие опекуна

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Опекун у девушки должен быть законный. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555). Поэтому надо посмотреть на всех родственников мусульман, если там есть хоть один родственник мусульманин, который по шариату может быть опекуном, тогда опекунство другого недействительно, кроме как с его разрешения. Те которые могут быть опекуном: отец, дед, брат, дядя по отцу, племянник или сын, но мать и её родственники не могут быть опекунами. Если же нету подходящего родственника мусульманина, то посланник Аллаха, мир еум и благословение Аллаха, сказал: «Правитель мусульман уалий для того, у кого нет уалия!» (Ибн Маджах 1880, Ибну аби Шайба 2/372. Шейха аль-Альбани назвал хадис достоверным). А если нету правителя, то имам ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передаётся, что её замуж выдаёт достойный человек с её согласия». (См. «аль-Мугъни» 9/362). А шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что если у женщины нет уалия, то её выдает кто-либо из числа тех, кто обладает влиянием. (См. «аль-Ихтиярат» 350).
safiya123
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение safiya123 »

ас салям уа алейкум.я не знаю где живет мой отец, чтобы искать в его семье опекунов. правильно ли я поняла, что если я не поддерживаю абсолютно никакую связь с семьей моего отца, то моим валием может выступить имам мечети или друг мужа?
rustem11
Контактная информация:

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Если вы вообще не можете найти вашего отца, то вы всё правильно поняли, а если же возможно его найти, то он ваш опекун.
Khatab
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Khatab »

К дополнению своего вопроса. Дело в том, что я женился несколько лет тому назад. От брака у меня имеются дети. В то время я не обращал внимания выполнению предписаний шариата. Временами читал намаз. Но последние годы я понял истину и теперь меня мучают сомнения в отношении моего никаха. Свадьба была светской на которой участвовал и опекун жены. Он дал свое благословение и одобрение на брак но во время никаха я помню его не было. Я помню, что во время никаха - моя жена выбрала моего дядю как вакила и это услышали двое свидетелей. Почему-то имам который проводил церемонию никаха ничего на это не сказал. В то время я не знал про хадис Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Нет никаха без опекуна». Во всех этих вопросах мы опирались ни имама который ничего не сказал что должен быть кто-то по линии отца жены во время никаха. Но как я уже ранее упомянул свадьба состоялась только после того как ее благословил отец и мать жены. Исходя из этого случая можете вы мне дать вопрос считается ли мой никах действительным. Сейчас я с женой живем только по предписанию Всевышнего и тот случай нас всегда тревожит.
rustem11
Контактная информация:

Брат, ваш брак является действительным, и ничего вам не нужно перечитывать. На то время вы были не осведомлены о правилах бракосочетания в исламе, но вы всё же женились и объявили о женитьбе, хоть и не правильно, но этого достаточно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не заставлял сподвижников перечитывать никях, поэтому и вам тоже не нужно делать этого. Другое дело, если человек слышал о правилах бракосочетания в исламе, но отнёсся к этому халатно, то такой брак может быть не действителен.
Не переживайте, ваш брак действителен, иншааллах.
Ответить