Условия многоженства

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
aisha_nur
Контактная информация:

Условия многоженства

Непрочитанное сообщение aisha_nur »

Ассаламу Алейкум. Помогите разобраться с вопросом, который переодически не дает покоя. Пять лет назад мой муж женился на второй жене. До никяха она отказалась от его содержания, или у них было условие, что он ее пока не будет содержать. Тогда он еле мог содержать нашу семью при условии, что я тоже работала, будучи беременной. О самой женитьбе я узнала через 9 месяцев после события от постороннего человека. Сейчас у меня двое детей, у нее один. Отдельной квартиры у меня нет, живем с семьей брата мужа, так что дома мне приходиться ходить всегда покрытой, оставаться наедине с его братом в квартире (правда уже есть дети), да и у нас часто скандалы, так как брат мужа неверующий и часто выпивает. Вторая жена теперь требует, естественно, содержания. Умужа давно не было постоянной работы и зароботка. Я постоянно подробатываю. Я все это терплю, так как он заверяет, что это не мое дело. А я не согласна! Детей моих одевает и обувает в основном бабушка, которая тоже не мусульманка и она не знает, что у мужа есть вторая. Я даже не представляю, что будет, если она узнает. Мне просто не будет спокойной жизни. Так как она и сейчас не довольна тем, что мой муж не может нас содержать (я не говорю о чем-то большом, но хотя бы одежду мне и детям). Для меня это постоянный стрес. Я хочу понять, как тут ислам защищает мои права. Может ли муж урезать мое содержание с детьми в пользу второй жены (например, если он мне давал, скажем 3000, а теперь будет давать 2000)? Я понимаю, что вторая семья отнимает время и требует средств, но я тоже не хочу, чтобы мои дети были босые и голые. Не совершаю ли я греха такими мыслями и желаниями? Какой-то период я пыталась наладить со второй женой хорошие отношения, но когда их отношения с моим мужем стали напряженными (из-за бытовых вопросов и уделения времени), я узнала, что она мне желает наихудшего, хотя я абсолютно никак не была к этому причастна. После этого мне сложно оноситься к ней хорошо, так как я ей не верю и это будет лицемерием. Я не знаю, как мне поступить. Я пытаюсь понять, имел ли муж право вообще тогда жениться, если он не мог содержать две семьи? Я понимаю, что я никак не повлияю на решение мужа и ничего не изменю. Я просто хочу знать, что я не совершу греха, если буду что-то требовать от мужа. Что я в такой ситуации имею права от него требовать? Для меня это непростой вопрос и с вариантом "терпеть, уступить, помогать в этом вопросе мужу" не получается, так как постоянно возникают неприятные эмоции и мысли (не хочу быть лицемеркой). Но все-таки больше меня интересует, что говорит Ислам, точнее Шариат в таком случае.

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Условия многоженства

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям, вы имеете право требовать содержание соответствующее женщине вашего круга (в соответствии с обычаем вашей местности), а именно: жильё, питание, одежда. Без усложнений с вашей стороны.

Если он не может обеспечить необходимое, то вы вправе требовать развода, и на вас не будет греха, но если все таки согласитесь терпеть и жить на имеющихся условиях, то это тоже ваше право.
aisha_nur писал(а):Я пытаюсь понять, имел ли муж право вообще тогда жениться, если он не мог содержать две семьи?
В такой ситуации конечно жениться не позволено, потому что содержание это первостепенная ответственность мужа. Даже на первой жениться следует тогда, когда есть возможность содержать, а что говорить о второй.
Ответить