Условия развода хула

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
umm_hadidja
Контактная информация:

Условия развода хула

Непрочитанное сообщение umm_hadidja »

Ассаляму алейкум! Я попросила у мужа развод (хула) . Он согласился. Но махр назад забирать не захотел и сказал, чтобы вместо этого я выучила суру из Корана. Скажите, является ли действительным развод? Не значит ли это, что этот человек прировнял Суры из Священного Корана к материальным вещам? Пожалуйста, ответьте мне, ради Аллаха. А то я совсем запуталась.... ДжазакумуЛлаху хайран.

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Условия развода хула

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
В соответствии с мнением большинства учёных, если развод (хуль’) произошёл между мужем и женой, так, что муж взамен ничего не взял от своей жены, то такой хуль’ считается недействительным. Шейх Абдур-Рахман Ас-Са’ди (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Что касается хуль’, то как об этом упомянули: необходимо, чтоб он компенсировался, потому, что компенсация является столпом этого вида развода, на котором он основывается. Если компенсации не будет, то такой развод не будет считаться хуль’, а будет талак радж’ий (развод, при котором есть шанс вернуть жену), если муж намеревался развестись…». («Аль-фатауа ас-са’дийя», стр. 362). Есть и второе мнение, представители которого считают, что хуль’ без компенсации считается действительным. Однако, в целях предосторожности лучше компенсировать свой хуль’ с мужем хотя бы чем-либо (из материального блага), дабы развод состоялся точно без сомнений.
Что касается обучения Корану, то это не относится к материальным благам, а относиться к духовным ценностям.
Однако, в Сунне приводится упоминание вопроса о том, что обучение Корану может явиться махром в никахе. и Поэтому в соответствии с мнением большинства учёных эту духовную ценность можно назначать в качестве махра (свадебного подарка невесте), т.к. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил человека, который хотел жениться: «А ты знаешь какие-нибудь суры наизусть?» Он сказал: «Да». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (ему): «Ступай! Я выдаю её замуж за тебя за то, чем ты владеешь из Корана». (Аль-Бухари, 5126). Но в этом хадисе во-первых, речь идёт о никахе и махре в никахе. Во-вторых, муж должен будет обучать аятам из Корана, а не она сама должна будет учить.
И Аллах более Сведущ!
Ответить