Нужно ли выносить такфир?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Нужно ли выносить такфир?
Ас салам алейкум.Мой отчим считает себя мусульманином,и говорит,что верит в Аллаhа,но несколько лет назад перестал соблюдать намаз и пост. И некоторые его фразы меня настораживают.Например,как-то он ругался с моей мамой,которая раскрыла его высокомерие и сказала:"Мы все перед Аллаhом маленькие мошки,не забывайся!"(ну понятно,что она имела ввиду,что мы же все перед Аллаhом ничтожны) А он ответил:"А я не мошка!" Или еще пример.Мне раньше часто приходилось делать намаз в его комнате,т.к. мы живем с кафирами,и от них я скрывала это,чтобы предотвратить конфликты и проблемы.Он иногда выгонял меня,по-каким-то своим причинам(мне кажется,ему надоедало видеть это так часто,потому что он сам не делает,а знает,что надо,но не может пересилить себя),хотя знал,что мне тяжело будет,и при этом мог обвинить меня в показухе (причем он был уверен,что прав),а еще говорил "почему я должен содействовать тебе,если от твоих намазов у нас жизнь не улучшается???",или когда я када намазы совершала,ему же это невыгодно,он говорил,что не надо их возмещать,нет такого,покайся и все,или когда я делала что-то не так вообще в чем-либо,и мама и он были недоволны,он говорил "что это за мусульманка,твои намазы не принимаются, никому они не нужны" и т д...Я понимаю,я далеко не идеальная дочь и падчерица,у меня сложный характер,и иногда я действительно причиняю неудобства окружающим,но разве только людям с совершенной душой предписано поклоняться Аллаhу?! Ведь это же наоборот способствует самосовершенствованию!Или если я говорила "не проходите передо мной,когда молюсь,у меня сутры нет" или еще что-то,о чем он не слышал,он говорил,что я ваххабитка... Было может еще что-то,но я всего не помню...Но иногда он будто прозревает: отгоняет детей, чтобы не мешали мне в молитве, рассказывает маме и мне о каких-то вещах из религии,ну не глобальных таких,например про то,что дуа во время дождя принимаются,или историю про праведника какого-нибудь...Иногда смотрит исламские видео на ютубе,картинки сохраняет...Сестру мою хочет в медресе отдать,иншАллаh...А намаз перестал делать,когда он в юности только начал молиться, и тут мать умерла..Он с тех пор считает,что когда он начинает молиться,сразу несчастье случается..Боится наверное.Не осознает,что эти испытания - милость от Всевышнего и признак Его любви..Что можно сказать о таком человеке? И что можно сделать,чтобы он вернулся к выполнению своих обязанностей?
Re: Нужно ли выносить такфир?
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Нет! Такфир выносить не надо. Не в вашей компетенции выносить такфир. Постарайтесь мудро объяснить о необходимости совершения намаза. Если есть вероятность того, что вас он и слушать не станет, или более того, будет только ещё больше отвращаться от религии, то вы можете попросить кого либо, к кому у него есть доверие, чтоб он разъяснил ему об этом. При этом не переставайте искренне просить Всевышнего Аллаха о наставлении его на Истинный путь. Делайте за него дуа, чтоб он смог выйти из заблуждения.
И Аллах лучше знает!
Нет! Такфир выносить не надо. Не в вашей компетенции выносить такфир. Постарайтесь мудро объяснить о необходимости совершения намаза. Если есть вероятность того, что вас он и слушать не станет, или более того, будет только ещё больше отвращаться от религии, то вы можете попросить кого либо, к кому у него есть доверие, чтоб он разъяснил ему об этом. При этом не переставайте искренне просить Всевышнего Аллаха о наставлении его на Истинный путь. Делайте за него дуа, чтоб он смог выйти из заблуждения.
И Аллах лучше знает!