Помогите

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Kmelek
Контактная информация:

Помогите

Непрочитанное сообщение Kmelek »

Милые люди, прошу вас,помогите мне советом. Пол года назад я стала мусульманкой, была очень счастлива, затем вышла замуж, как мне казалось за человека любящего и справедливого. У нас все было хорошо, до тех пор пока мой муж не стал скандалить со мной по самым мелочным поводам. Прошу заметить что я *новичок* в этой религии, но исправно молюсь 5 раз в день, читаю много литературы, коран, ношу хиджаб... Я живу в Украине, он в Тунисе.Дело вот в чем ; мой муж говорит что бы я делала или не делала много вещей, например: 1.одевать платье только ниже колена, поверх очень широких брюк. 2. Носить платок завязывая его под подбородком.3.Не носить серьги даже очень маленькие никогда. 4.Можен ли он идя со мной смотреть на непокрытых девушек, обсматривая их с ног до головы, общаться с ними в магазинах, на улице и т.д. 5.Не использовать сурьму, тушь, не ходить в солярий(не общественное место), не ходить на море. 6. Может ли он если я что-то не сделаю, орать на меня матом. 7.Когда я была в его семье в Тунисе, он пости не говорил со мной, не приобнял, только кричал, что я все делаю не так, когда я просто стеснялась сказать Саляму алейкум, он накричал на меня так, что я плакала навзрыд и не могла успокоится. 8.Мои родители православные, для них было шоком то, что я сменила религию, но после обьяснений, они приняли меня такой какая я есть, скоро день рождение моей мамули, мой муж категорически запретил мне идти на день рождение в ресторане, да я знаю что не имею право сидеть за столом где спиртное, но как я могу не пойти если не видела моих родных долгое время, и мамулю хочу поздравить, пообщаться со всеми. 9. Я во всем стараюсь угодить мужу, но он меня вообще не хочет понимать. Он кричит на меня, ругается, матом, и говорит только одно- Не будешь делать все эти пункты, разведусь с тобой. У тебя дурной менталитет, мне *все-равно* на твои традиции, я Тунисец, ты обязанна все делать так как скажу я. Если я прошу его показать мне конкретно где в Коране то, что он приказывает делать, он говорит- я не забочусь об этом, я так хочу. Я выше, ты ниже, я главный- ты .....10. (и самое главное) Я очень хочу детей, семья для меня это не два человека, это семья с детьми. Он сказал что решил, что он не хочет детей пока, и стал предохраняться, зная что я мечтаю о них. Что мне делать???? Он запретил мне общаться со всеми друзьями, хорошо я приняла это, но картина сейчас такова.- Я сейчас в Украине, живу с моими родителями, он остался в Тунисе, собирается приехать через неделю, я никуда не выхожу, я просыпаюсь, молюсь,ложусь спать... Если это жизнь замужней мусульманки - тогда я в полном шоке....... В его стране 80 процентов женщин не покрываются и не молятся вообще, я делаю всё это с душой, но мое терпение иссякло, я плачу каждый день, я не хочу жить, я не вижу будущего. Он не работает, не имеет квартиры чтобы привести меня туда, но для меня это не главное, я люблю или любила его таким, пока он не начал обращаться грубо со мной. ПОМОГИТЕ МНЕ УМОЛЯЮ ВАС. От жизнерадостной и красивой, работящей, образованной девушки - не осталось и следа....... Я хочу выполнять всё это только тогда как пойму до конца, от всего сердца прийму это, я не хочу врать Аллаху, одевая, или потакать мужу, только потому что он приказал мне. Я хочу делать все от души, понять все. Я очень не счастлива. Получается он любит не меня, а тот образ что представил себе, нарисовал.... Помогите прошу вас. Простите за длинное и сумбурное письмо, это уже крик души. Я хочу - ЖИТЬ!!!!!!!!!!!

аминок
Контактная информация:

Re: Помогите

Непрочитанное сообщение аминок »

Ты знаешь, может, мой ответ нетрадиционен для этого сайта, но ты не терпи это, зачем тебе это, живи и радуйся, беги от этого человека, но не думай что религия эта плоха. Не бойся, Бог вознаградит тебя и будет у тебя и ласковый муж, и дети.
Kmelek
Контактная информация:

Спасибо за ответ, да я знаю, религия мне по душе, я очень счастлива от того что сменила религию. Но я люблю его, просто не знаю что делать....Что ислам говорит в моей ситуации?
Абумарьям
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Ассаляму алеикум, сестра!
Вы действительно подробно описали вашу проблему и сложно будет наверное разбирать все пункты, но постараюсь хотябы коротко ответить на вашы вопросы, чтобы выяснить положение. И так вы говорите, что муж вам приказывает:

Kmelek писал(а):1.одевать платье только ниже колена, поверх очень широких брюк.
Видно, что ваш муж ревнив, конечно это не плохо, но иногда бывает излишне. По шариату мусульманская женщина должна одеваться так, чтобы одежда покрывала все части тела. Но при этом она не должна одевать то, что уподобляет её мужчинам или женщинам-немусульанкам. Также не должна одевать обтягивающую и процвечивающую одежду. Исходя из этого можно сказать, что не обязательно, чтобы ваша верхняя одежда была ниже колена. Об этом более подробно можете почитать здесь:
https://whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=29&t=118#p362

Kmelek писал(а): 2. Носить платок завязывая его под подбородком.
Женщина должна покрывать все части своего тела, включая голову, волосы, шею. Поэтому здесь ваш муж скорее прав, ведь только таким образом женщина покрывает волосы и шею.
Всевышний Аллах сказал: […не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику]. Сура Сонмы, аят 33. Также сказал: [О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала]. Сура Сонмы, аят 59. Также Он сказал: [Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и пусть не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своим женщинам...]. Сура Свет, аят 31.
Подобных аятов в этом смысле много, где Всевышний Аллах приказывает верующим женщинам покрываться и не выставлять на показ свои прикрасы.

Kmelek писал(а): 3.Не носить серьги даже очень маленькие никогда.
Это почти самое странное, что я прочитал в вашем письме и не могу понять, почему нельзя носить женщинам серьги, если выходя в общественное место она закрываются!? Ничего подобного в исламе нет, наоборот поощряется женщинам носить украшения, в том числе и серьги. Всевышний Аллах сказал: [Неужели они приписывают Аллаху ту, которую растят в нарядах и которая не способна ясно говорить при тяжбе?]. Сура Украшение, аят 18. Ученые толкователи извлекли из этого аята пользу о том, что женской личности естественно украшения и наряды, в том числе и серьги и тому подобное.
Также в хадисе, переданным имамом Бухари (4951) и Муслимом (884) сообщается, что сподвижницы носили серьги. Рассказывает Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха, вышел в день праздника, прочитал праздничную молитву а потом сделал проповедь (мужчинам), затем пошел к женщинам и сделал им тоже проповедь и напомнил им (о религии, о рае, аде и т.д.) и наставлял их отдавать милостыню. И они начали давать в качестве милостыни свои серьги и ожерелья.
Современный ученый шейх аль-Фаузан отвечая на вопрос о шариатском постановлении прокалывания ушей девочкам сказал: (Нет ничего страшного в прокалывании ушей девочки для надевания украшений. Многие люди до сих пор делают это, даже женщины во время Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и в другие (времена) надевали серьги на ушы без порицания (со стороны кого-либо). См.:Фетвы Фаузана, 3/324.

Kmelek писал(а): 4.Можен ли он идя со мной смотреть на непокрытых девушек, обсматривая их с ног до головы, общаться с ними в магазинах, на улице и т.д.
Естественно нет! В качестве довода приведу только один хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал сподвижнику Али, да будет доволен им Аллах: [О Али! Не продолжай бросать взгляд за взглядом. Поистине первый твой взор в твою пользу, а второй уже против тебя]. То есть если ты случайно увидел что-либо на что нельзя смотреть, то ты не должен повторно поднять свои взоры на это. Поэтому все ученые единогласно комментируя этот хадис сказали, что он указывает на запретность лишних взглядов. Они исключили из этого обоснованные случаи, как например смотреть на девушку, на которой хочет жениться.

Kmelek писал(а): 5.Не использовать сурьму, тушь, не ходить в солярий(не общественное место), не ходить на море.
Поймите, что в исламе женщина украшается для своего мужа, а не для посторонних людей. А значит ваш муж будет правым, если вам не разрешит украшаться при выходе в общественное место, но не дома перед мужем или близкими родственниками. А на море и солярий можно ходить, если там нет посторонних людей.

Kmelek писал(а): 6. Может ли он если я что-то не сделаю, орать на меня матом.
Без сомнения - НЕТ, не может, более того, материться запрещается в исламе. Посланник Аллаха Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха сказал: [Верующий не бывает хулителем, проклинающим, непристойным (в словах и делах) и бесстыдным]. Достоверный хадис, передал Ахмад (3948) и другие.

Kmelek писал(а): 7.Когда я была в его семье в Тунисе, он пости не говорил со мной, не приобнял, только кричал, что я все делаю не так, когда я просто стеснялась сказать Саляму алейкум, он накричал на меня так, что я плакала навзрыд и не могла успокоится.
Наверное просто кто-то нуждается в мудрости, понимании, мягкому подходу в общении с близкими, ну и конечно и в религиозных знаниях.

Kmelek писал(а): 8.Мои родители православные, для них было шоком то, что я сменила религию, но после обьяснений, они приняли меня такой какая я есть, скоро день рождение моей мамули, мой муж категорически запретил мне идти на день рождение в ресторане, да я знаю что не имею право сидеть за столом где спиртное, но как я могу не пойти если не видела моих родных долгое время, и мамулю хочу поздравить, пообщаться со всеми.
Подобного рода проблемы встречаются часто. Вы наверное знаете, что в исламе нет никаких праздников и справлений дней рождения и т.д, кроме двух всем известных праздников. Поэтому вы постарайтесь не идти на день рождения, ведь увидеться и посидеть с родителями можно в любое другое время.

Kmelek писал(а): 9. Я во всем стараюсь угодить мужу, но он меня вообще не хочет понимать. Он кричит на меня, ругается, матом, и говорит только одно- Не будешь делать все эти пункты, разведусь с тобой. У тебя дурной менталитет, мне *все-равно* на твои традиции, я Тунисец, ты обязанна все делать так как скажу я. Если я прошу его показать мне конкретно где в Коране то, что он приказывает делать, он говорит- я не забочусь об этом, я так хочу. Я выше, ты ниже, я главный- ты .....
Верующая женщина должна слушаться мужа, но именно в том, что не является в исламе грехом. Вы не обязаны делать всё как он говорит, если в его приказах есть что-то противоречащее исламу, и даже более того, вы обязаны не делать то, что запрещается в Исламе даже если этого хочет муж! Как я уже сказал выше, он не имеет право материться. Это очень плохая привычка, особенно для мусульманина. Это совершенно не подобает мусульманину. Если он требует от вас свои права, то вы тоже потребуйте свои права, объясните, что он не имеет право материться на вас, не имеет право предохраняться и отказаться от детей, если на это нет вязких причин, а так же не имеет право скандалить и ругаться по каждым пустякам, не имеет право заглядываться и глазеть на посторонних девушек и т.д.
Kmelek писал(а): Если я прошу его показать мне конкретно где в Коране то, что он приказывает делать
Но религия ислам это не только Куран, а в равной степени и изречения Пророка, мир ему, тоже входят в шариат. И естественно некоторые законы шариата вы не найдете в Куране. Если в Куране не говорится о каком-либо постановлении, то возможно это есть в хадисах Пророка. Поэтому вы должны изучать религию по больше, чтобы знать свои права и обязанности.

Kmelek писал(а): я Тунисец, ты обязанна все делать так как скажу я.
В должны подчиняться мужу не потому, что он Тунисец, а потому что Аллах приказывает это. Каждая верующая женщина должна всегда помнить об этом. Может случится так, что муж -кем бы он не был- иногда приказывает или требует от своей жены то, что не соответствует исламу. В подобных случаях на главном месте у нас должно быть Довольство Аллаха.

Kmelek писал(а): Я выше, ты ниже, я главный- ты .....
Если он имеет ввиду, что лучше вас, то Всевышний Аллах сказал: [...самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный]. Сура Комнаты, аят 13. Конечно в этом случае он не прав. Но если он имеет ввиду, что он главный в семье, то он прав. Потому что Всевышний говорит: [Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества]. Сура Женщины, аят 34. То есть они являются попечителями женщин, но это не означает, что они лучше женщин.

Kmelek писал(а): 10. (и самое главное) Я очень хочу детей, семья для меня это не два человека, это семья с детьми. Он сказал что решил, что он не хочет детей пока, и стал предохраняться, зная что я мечтаю о них.
Конечно в этом он опять не прав, ведь дети - это ваше право и тем более, одним из главных стремлений семейной жизни в исламе - это заведение детей и продолжение потомства. Если оба супруга приходят к обоюдному согласию на временное прекращение беременности, то в этом нет иншаАллах проблем. Также если кто-то из супругов не хочет временно детей, то не стоит делать в этом пробл. Проблема возникает, если муж или жена без оснований отказываются заводить детей или они прекращают беременность навсегда и никогда не хотят заводить детей. При возникновении подобных проблем, нужно это решать у мусульманского судьи. Но теоретически если жена не согласна иметь детей, то муж в праве развестись с ней, а также наоборот.

Kmelek писал(а): Что мне делать????
Ну во первых: как всегда мы советуем о терпении и не зря, потому что, Аллах любит терпеливых и во многих аятах побуждает к терпению, поскольку именно терпение причина похвальных и положительных исходов. Аллах любит терпеливых.
Во вторых, как я указал выше, вам следует по больше изучать, чтобы поднять уровень своего знания, поднять свой иман, и знать свои права и обязанности перед мужем.
В третьих: Скажу открыто, если вы думаете, что будете также жить свободной жизнью, какой жили до ислама или до замужества, то вы ошибаетесь. Будьте мудрее, во всех народах и понятиях семейная жизнь- это серьезное дело. Я думаю вы должны успокоить себя, зная о том, что если раньше вы были свободными, то вы сейчас замужем, у вас новые обязанности и к тому же вы религиозная. Это своего рода ограничивает женщину, и это естественно.
В четвертых: Наладить отношения со своим мужем и во многом это будет зависеть от вас.
Прошу Аллаха Всемогущего, чтобы Он установил в мусульманских семьях любовь и милосердие и приводил их к согласию в семейной жизни.
Kmelek
Контактная информация:

Абумарьям, Спасибо вам большое от чистого сердца, я многое поняла, вы действительно помогли мне. Надеюсь я поборю свои комплексы и наберусь терпения, и Инша Аллах всё будет у нас хорошо, ведь я люблю своего мужа. Да благословит вас Аллах!
Ответить