Требовать знания чтобы не было стыдно

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
umm555
Контактная информация:

Требовать знания чтобы не было стыдно

Непрочитанное сообщение umm555 »

Ассалямуалейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Я давно в исламе. Но нет желания изучать книги и требовать знания. Максимум слушаю лекции. Но иногда знакомые интересуются исламом, спрашивают какие-то вопросы на которых ответа я не знаю. И сейчас от стыда и неловкости, и немного от интереса - мне хочется искать ответы на их вопросы. Будет ли это показухой? И можно ли мне читать, изучать что-то чтобы не стыдиться моего незнания перед людьми?

rustem11
Контактная информация:

Re: Требовать знания чтобы не было стыдно

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Сестра, во-первых: должно быть стыдно в первую очередь за это перед Всевышним Аллахом!
Во-вторых, это не хороший признак, что у вас нету желания требовать знания. Это значит, что либо шайтан, либо дунья, либо нафс взяли верх над вами. Это может привести к плачевным последствиям. Верующий должен всегда подпитывать свой иман знаниями, иначе иман упадёт, причем он может опуститься до нуля, и тогда вы вообще не будете ощущать вкуса и сладости веры, напротив она вам может показаться тяжелой, горькой и неприятной. Гоните прочь шайтана, бросьте дунья под ноги и приструните свой нафс. После этого даже через не хочу сядьте и почитайте, послушайте лекции, запишите что-то полезное, выучите несколько аятов или хадис, тогда вы почувствуете, что та лень была ни как иначе кроме как из-за этих трёх преград. Если же вы себе желаете блага как в этой жизни, так и в последней, то боритесь, боритесь не на жизнь, а на смерть, ведь если ваша религия будет в порядке, тогда и ваша вечность будет светлой и радостной. А иначе вечная тьма и мучения от которых не будет спасителя и отдыха, но будет всё жарче и жарче, больнее и больнее. Хотите этого?! Думаю, что нет. Поэтому разрушьте эти преграды и постоянно просите у Аллаха благополучия и твёрдости в вере.
И сейчас от стыда и неловкости, и немного от интереса - мне хочется искать ответы на их вопросы. Будет ли это показухой?
Показухой это будет тогда, когда человек делает какое-то дело ради похвалы людей. Если вы хотите требовать знания для этого, то вам следует поменять цель с похвалы людей на довольство Господа миров не преследуя более никаких целей и мирских выгод, но ни в коем случае не бросайте требование знаний! Если у вас нету такого намерения (похвалы людей), тогда в вашем случае это не показуха. Но старайтесь своей целью сделать только довольство Всевышнего Аллаха.
И можно ли мне читать, изучать что-то чтобы не стыдиться моего незнания перед людьми?
Нет нельзя, делайте это ради Аллаха, а не из-за стыда перед людьми!
Пусть Аллах избавит вас от лени и исправит ваши деяния и сделает их искренними ради одного Аллаха.
umm555
Контактная информация:

Re: Требовать знания чтобы не было стыдно

Непрочитанное сообщение umm555 »

ДжазакяЛлахухайран за ответ! Я постараюсь исправиться!
Ответить