Никях мусульманина с христианкой. Присутствие и опекунство

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Евгения111
Контактная информация:

Никях мусульманина с христианкой. Присутствие и опекунство

Непрочитанное сообщение Евгения111 »

Ассаламу алейкум уа-рахматуллахи уа-баракатуху!
Моя подруга христианка, выходит замуж за мусульманина. Это очень необдуманно, по-моему, но так сложилось. Жених не религиозно практикующий, но никях для него важен, поэтому они попросили помочь информацией, как проводить никях в таком случае. К сожалению, я не нашла исчерпывающей информации по этому поводу. Мои вопросы к Вам:
1. Оба они не целомудренны, но она замужем не была, нужно ли согласие опекуна в таком случае? если да, то:
2. Ее отец, как христианин - ее опекун в данном случае. Читала, что он может назначить себе представителя перед имамом из числа мусульман не родственников (если это так, то перед кем он проговаривает передачу полномочий). Или может он дать устное согласие без присутствия на самом никяхе (если да, то кому)?
2. Может ли невеста не присутствовать на никяхе в мечети и выразить свое согласие через опекуна или представителя. Или, если никях проводить дома, то можно ли ей быть в другой комнате?
3. Как должно подтверждаться согласие на махр и сроки выплаты, в случае, если невеста не присутствует?
4. Должна ли невеста услышать свадебную проповедь от имама или это необязательное условие для совершения никяха?
Заранее благодарна Вам за Ваши ответы!!

rustem11
Контактная информация:

Re: Никях мусульманина с христианкой. Присутствие и опекунст

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Моя подруга христианка
Сестра, из вероубеждения мусульман то, что не позволительно верующему брать в друзья того, кто не верит в Аллаха и Его посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Об этом в Къуране написано прямо и однозначно. Всевышний Аллах об этом сказал:
«Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их». (Сура али Имран, аят 28).
«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них». (Сура аль-Маида, аят 51).
Более того, как можно дружить и любить того, кто оскорбляет и издевается над Аллахом! Передают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не проявляет больше терпения, слыша обидные слова, чем Аллах: люди приписывают Ему сына, а Он дарует им здоровье и средства к существованию!» (аль-Бухари 7378).
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах сказал: “Сын Адама возводит на Меня ложь, не имея права на это, и он оскорбляет Меня, не имея права на это. Возведение им на Меня лжи выражается в том, что он утверждает, будто Я не в состоянии воссоздать его таким, каким он был, что же касается оскорбления им Меня, то оскорблением является его утверждение, будто у Меня есть сын. Преславен Я (и слишком далёк от того,) чтобы заводить Себе жену или сына!”» (аль-Бухари 4482).
И посмотрите на то, что сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: От Аиши сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся». (аль-Бухари 3336, Муслим 2638).
Поэтому дружите с подобными вам! Но нету проблем если вы будете говорить о ней, что она ваша знакомая.
1. Оба они не целомудренны, но она замужем не была, нужно ли согласие опекуна в таком случае? если да, то:
Нужен. Ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал обобщенно, не делая исключения: «Нет никаха без опекуна». (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджах. См. «Сахих аль-джами’» 7555).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, её брак недействителен. Её брак недействителен. Её брак недействителен!» (Абу Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Ма’ин, имам Абу ‘Ауана, имам Ибн аль-Джаузи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Ируа» 1840).
2. Ее отец, как христианин - ее опекун в данном случае. Читала, что он может назначить себе представителя перед имамом из числа мусульман не родственников (если это так, то перед кем он проговаривает передачу полномочий). Или может он дать устное согласие без присутствия на самом никяхе (если да, то кому)?
Т.к. она не мусульманка, то её отец для неё опекун, но для мусульманки кафир не может быть опекуном. Но будет лучше если её отец назначит своего представителя из знающих мусульман, чтобы он мог контролировать справедливость в отношении этой девушки исходя из знаний шариата, а отец не сможет этого делать т.к. не обладает знаниями. Ислам - это религия справедливости, и поэтому права строжайшим образом соблюдаются каждого мусульманина или не мусульманина.
Да, он может дать устное согласие или же письменное, главное, чтобы жених, невеста и свидетели были в курсе этого.
2. Может ли невеста не присутствовать на никяхе в мечети и выразить свое согласие через опекуна или представителя. Или, если никях проводить дома, то можно ли ей быть в другой комнате?
Да, она может не присутствовать на никяхе, при этом предварительное сообщить о согласии опекуну и жениху. Так же она может находится в другой комнате и слышать весь процесс происходящего, но это не обязательно для неё.
3. Как должно подтверждаться согласие на махр и сроки выплаты, в случае, если невеста не присутствует?
Махр (количество и срок выплаты) определяет невеста, а не опекун или кто-то ещё. Жених и невеста этот вопрос должны решить до никяха и она должна сообщить опекуну, что этот вопрос решен. Нету нужды в том, чтобы упоминать о количестве махра и сроке выплаты на никяхе, достаточно сказать опекуну, что этот вопрос уже решен женихом и невестой.
4. Должна ли невеста услышать свадебную проповедь от имама или это необязательное условие для совершения никяха?
Нет, это не является условием никяха, как об этом говорилось раннее. Она может вообще не присутствовать на никяхе, при этом предварительно дав своё согласие.
Евгения111
Контактная информация:

Брат Рустем, спасибо за Ваш труд и исчерпывающий ответ! Иншаллах у нее все будет хорошо и через этот брак она придет к Истине!
Из Вашего объяснения пункта 3 появился уточняющий вопрос (в принципе): невеста должна сообщить опекуну и сроки выплаты, и количество махра? Ведь, если муж проявит несознательность (не дай Всевышний) в этом обязательном вопросе, то у жены будет свидейтель их договоренности.
rustem11
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Незачто. Надеемся на то, что она примет ислам, пусть Аллах наставит её на истинный путь, но и вы не упускайте возможности в призыве её к исламу.
Если есть такая вероятность, что могут быть потом какие-то недоразумения, то лучше конечно сообщить опекуну подробности, а лучше даже всё это дело записать и засвидетельствовать свидетелями, ведь это же уже будет как долг, который должен отдать жених в определённый срок.
Евгения111
Контактная информация:

Да, Рустем, стараюсь разъяснять ей суть Ислама, направлять, всё по воле Аллаха!
Еще раз спасибо Вам, так и поступим, Иншааллах.
Ответить