смена фамилии по желанию

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kazim
Контактная информация:

смена фамилии по желанию

Непрочитанное сообщение kazim »

ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
братья, ответьте на вопрос который меня волнует уже давно.
1. хочу поменять фамилию. она у меня грузинская, но сам я не грузин. как понял из изучения истории то моим предкам которые проживали в грузии в принудительном порядке давали грузинские фамилии в советское время. теперь вся родня имеет грузинские фамилии. харам ли мне ее менять? к тому же у нас принято еще относить себя к селению, и между представителями нашего народа при знакомстве говорим о том к какому селению относимся и из какого "клана". так что фамилия в паспорте скорее условность между своими.
2. если в случае если можно менять, то на какую я ее могу изменить, на ту которую нравиться или же есть какие условия? я лично хочу изменить ее на название моего народа, которым раньше называли наших предков (звучит неплохо и понятно к какому народу относишься). хотя оно малоизвестно многим изза плохого знания истории многими.
надеюсь ясно и внятно смог изложить свой вопрос.
ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

rustem11
Контактная информация:

Re: смена фамилии по желанию

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
О смене имени, здесь на форуме говорилось достаточно много, но вкратце напомню ещё раз.
Менять имя установлено в шариате при условии, что это имя имеет плохой смысл и это есть поклонение, на что есть много доводов. Что касается смены имени просто по желанию, при этом не делая это обрядом из ислама, то это дозволено. А что касается фамилии, то это ваша родословная, а в исламе запрещено отказываться от своего рода, отца и нации: передают со слов абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не отказывайтесь от своих отцов, ибо тот, кто отказывается от собственного отца, впал в неверие (большой грех).» (аль-Бухари 6768, Муслим 62).
Но если дело обстоит так, как вы говорите, то, иншааллах, не будет на вас греха в смене фамилии. Постарайтесь найти фамилию ваших предков, а если не найдёте, то выберите то, что вам более подходит.
Аллаху а'лям.
Асия Умарова
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Асия Умарова »

Ассаляму Алайкум. Будет ли грех жене если она поменяет свою фамилию на фамилию мужа. Заранее спасибо.
rustem11
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Если нету в этом острой нужды, то не следует этого делать, потому что есть опасность попасть под вышепреведённый хадис. Лучше этого не делать.
Ответить