О намазах, молитвах и некотором другом

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Sergio
Контактная информация:

О намазах, молитвах и некотором другом

Непрочитанное сообщение Sergio »

Ассаляму алайкум, братья и сестры!
Хотелось бы задать несколько вопросов касательно намаза, молитв после него или пр.
1. В положении «Сидя», согласно изображениям и на этом сайте в том числе, ноги нужно держать прямо перед собой II, а иногда я видел, как ноги складывают крест-накрест, как М. Как правильно? Чем они различаются?
2. Заимел книгу «Са'ид бин Вахф аль-Кахтани. Крепость мусульманина». В ней имеется перечень молитв, в частности, «Перед приветствием», «После приветствия», «Утром и вечером» и т.д. Их там по несколько. Подскажите, их читать, во-первых, как бы «по инерции», т.е. «Сидя» или как-либо по иному, во-вторых, все подряд или по одной — две?
3. В той же книге есть молитвы на разные случаи, будь то, например, дождь или после сна. В каком положении их читать?
4. Если начало намаза 'Аср начинается примерно в 16:30, а Магриб «начинается» в 20:00, то когда запрещается совершать Аср? Я узнал, что существует время зенита, когда читать нельзя.
5. Скоро пост-месяц Рамадан. Я собираюсь постись впервые (мне 17), но организм мой не столь силен. Можно ли, скажем так, держать пост «с перерывом», т.е. где-то в 12—14 немного поесть и попить, а потом продолжить? День-то летом длинный!..
6. Слова-мольбы во время совершения поклона и земного поклона лучше читать вслух или мысленно?
7. Дозволено ли делать фото- и видеосъемку, в том числе и людей? А если хранить их в памяти компьютера или фотоаппаратуры, не печатая?
8. В пути, скажем в поезде или в автобусе, можно ли читать намаз сидя, без поклонов?
9. Существуют дополнительные суннат-намазы. Ответьте, пожалуйста, цикл их совершения совпадает с обязательными или нет? А во сколько лучше совершать Витр: сразу же после намаза Иша или через время?
10. Если совершено омовение перед обязательным, нужно ли совершать еще одно перед сунна намазом?
Заранее благодарю. Джазака Ллаху хайран всем, кто ответит!

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: О намазах, молитвах и некотором другом

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух
Sergio писал(а):Как правильно? Чем они различаются?
Вот эта поза называется ифтираш (сидя на левой ступне):
Ифтираш
Ифтираш
s3P69743-1.jpg (7.48 КБ) 846 просмотров
а эта поза называется таваррук (сидя на ягодицах):
таваррук
таваррук
16.jpg (9.45 КБ) 845 просмотров
Ифтираш - эта поза во время первого ташаххуда (т.е. после второго ракаата), и между суджудами,
а таваррук делается только после третьего или четвёртого ракаата.

Также надо заметить, что поза таваррук занимает несколько больше места чем ифтираш, и поэтому во время коллективного намаза джамаатом, следует учитывать этот момент. если вы своим таварруком будете наваливаться на соседа в ряду, особенно если эти люди старше вас, то это не совсем правильно, и лучше вам будет сидеть в позе ифтираш даже после третьего и четвёртого ракаата, потому что таваррук - это мустахабб (желательное действие), а помеха молящимся в их намазе, и отвлечение их от молитвы это харам.
Sergio писал(а):Подскажите, их читать, во-первых, как бы «по инерции», т.е. «Сидя» или как-либо по иному,
Читать зикры можно в любой позе, сидя, лёжа на боку, или стоя. лишь бы это не была поза выражающее легкомыслие и пренебрежение, любая достойная поза для этого подходит. если же это делается в мечети, то лучше делать это сидя как все остальные.
Sergio писал(а):3. В той же книге есть молитвы на разные случаи, будь то, например, дождь или после сна. В каком положении их читать?
Ответ дан выше, то же самое.
Sergio писал(а):4. Если начало намаза 'Аср начинается примерно в 16:30, а Магриб «начинается» в 20:00, то когда
запрещается совершать Аср? Я узнал, что существует время зенита, когда читать нельзя.
Не следует оставлять аср на слишком поздное время, хотя в целом время асра длиться вплоть до магриба, тем не менее время ближе к магрибу (закату) это время которое называется "временем вынужденности", т.е. читать намаз в это последнее время (примерно за час до магриба) следует только в случае острой необходимости, и саваб (награда) за такой намаз будет меньше.

Зенит, это перед наступлением Зухра (второго намаза), поэтому примерно за пол часа до Зухра, намаз читать нельзя. Это время Зенита.
Sergio писал(а):5. Скоро пост-месяц Рамадан. Я собираюсь постись впервые (мне 17), но организм мой не столь силен. Можно ли, скажем так, держать пост «с перерывом», т.е. где-то в 12—14 немного поесть и попить, а потом продолжить? День-то летом длинный!..
Брат, первый Рамадан, это ответственное дело. Если ты молодой парень, и не страдаешь болезнями , то ты выдержишь. Шайтан пугает, а Аллах облегчает. Ни чего не бойся, засучи рукава и держись. У нас маленькие дети кому 10 лет, кому 12 лет держат. Значит и ты сможешь ин шаа-Ллах, просто постарайся запланировать так, что бы в этот месяц не приходилось вести изнурительных тяжёлых работ, и проводить много времени под солнцем. По началу Аллах испытает, а через несколько дней организм войдёт во вкус и все будет хорошо. сделай все как положено, и аллах тебе поможет.
Sergio писал(а):6. Слова-мольбы во время совершения поклона и земного поклона лучше читать вслух или мысленно?
Читать надо языком, так чтобы ты слышал сам себя, а рядом стоящие люди тебя почти не слышали. Мысленно это уже не чтение, это мысль, а мы наши дуа должны произносить, а не только думать.
Sergio писал(а):7. Дозволено ли делать фото- и видеосъемку, в том числе и людей? А если хранить их в памяти компьютера или фотоаппаратуры, не печатая?
Это вопрос относительно которого есть определённые разногласия среди учёных Ислама, и большая часть учёных относится к этому не одобрительно. если ты сможешь отказаться от этого, то это будет безопаснее.
Sergio писал(а):8. В пути, скажем в поезде или в автобусе, можно ли читать намаз сидя, без поклонов?
Если ты можешь сделать поклоны, то обязан сделать их, намаз без поклонов делать нельзя.
Sergio писал(а):9. Существуют дополнительные суннат-намазы. Ответьте, пожалуйста, цикл их совершения совпадает с обязательными или нет?
непонятно.
Sergio писал(а):А во сколько лучше совершать Витр: сразу же после намаза Иша или через время?
Лучше всего совершать Витр, в последнюю треть ночи, до фаджр намаза. Но если ты не уверен, что сможешь проснуться, то тогда читай после Иша (до сна).
Sergio писал(а):10. Если совершено омовение перед обязательным, нужно ли совершать еще одно перед сунна намазом?
Нет, не нужно, омовение является действительными до тех пор, пока не испортится. И с одним омовением можно совершать сколько угодно намазов, как суннатов, так и обязательных намазов.

Ва ийяка.
Sergio
Контактная информация:

Re: О намазах, молитвах и некотором другом

Непрочитанное сообщение Sergio »

Огромная благодарность вам за ответы! Приму их к сведению! Джазаку Ллаху хайран! Что же касается 9 вопроса, то я имел ввиду: порядок совершения намазов сунна такой же, как у обязательных или чем-то различается?
Ответить