Джума намаз и учеба

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Bmw116
Контактная информация:

Джума намаз и учеба

Непрочитанное сообщение Bmw116 »

Ас Салям алейкум.я знаю что джума намаз обязателен для каждого муслима полосозрелого. Также я читал, что если не слышен азан, то мне не обязательно отправляться в мечеть для совершения группового намаза. Касается ли это джума намаза? От моего дома до мечети примерно 250-350 метров, но азан я не слышу из дома, значит мне не обязательно на коллективные намазы ходить? И если не слышу из дома азан, то обязательно ли ходить на джума? Я всегда хожу если есть возможность,но допустим я в универе на учебе сижу и пришло время азана на джума намаз и я не слышу азан, обязательно ли мне идти на джума намаз или я могу оставаться на паре на учебе? Если не обязательно, то я должен буду совершить 4 ракаат фард зухр намаза да? И если я на автобусе еду и через мечеть проезжаю, а до азана пол часа, и уехал на то расстояния что не слышно азана, то что в этом случаи случае? могли бы все подробно рассказать с доводами? Да воздаст вам Аллах

hamza Al-Asari
Контактная информация:

Re: Джума намаз и учеба

Непрочитанное сообщение hamza Al-Asari »

Уа 'алайкуму салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Если ты совершеннолетний и учишься близко от места, где проводится пятничная молитва, азан которой ты услышал бы голосом муаззина, без микрофона, то тогда тебе обязательно идти на пятничную молитву, как разъяснил это шейх 'Усаймин.

Если же ты не совершеннолетний или же далеко от места проведения пятничной молитвы, то ты не обязан идти на пятничную молитву, если ты в школе, о чем говорил выше шейх Ибн Усаймин. И нечто подобное говорил имам аль-Альбани.

Однако даже если ты будешь далеко от мечети своего города, где проводится пятничная молитва, и не пойти на нее у тебя нет причин, то конечно же необходимо отправиться на нее, так как сподвижники приходили на пятничную молитву из окраин города. Более того, некоторые саляфы считали обязательным явиться на пятничную молитву даже тем, кто после ее завершения успел бы вернуться к семье ночью этого же дня. И тем самым человек выходит из разногласий.
Если не обязательно, то я должен буду совершить 4 ракаат фард зухр намаза да?
Да брат.

а Аллаху ведомо лучше.
Bmw116
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bmw116 »

hamza Al-Asari писал(а):
Если же ты не совершеннолетний или же далеко от места проведения пятничной молитвы, то ты не обязан идти на пятничную молитву, если ты в школе, о чем говорил выше шейх Ибн Усаймин. И нечто подобное говорил имам аль-Альбани.

а Аллаху ведомо лучше.
Судя по этим словам,если мой колледж находится примернов 700-999метров от мечети и я не слышу азан,то мне не обязательно идти.и должен ли я выйти с колледжа и прислушаться,ведь там шумно?хотя какой голос должен быть у муиззина чтобы я его услышал с 800 метров.а учеба является причиной не пойти на джума?и человек который смог бы вернуться к семье ночью это человек у которого не было причин не пойти джума?
hamza Al-Asari
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение hamza Al-Asari »

Судя по этим словам
Хочу вас немного поправить, это не мой слова как выше я уже отметил, а слова двух больших учёных нашего времени как шейх аль-Альбани и шейх 'Усаймина которые говорили исходя из Корана и Сунны в понимании сахабов, таби'инов, и последователей таби'инов.
а учеба является причиной не пойти на джума?
Если мечеть стоит с колледжом так, что можно услышать азан простым голосом, то тогда является уаджибом пойти туда. Если же нет, то нету обязанности идти туда, как сказал об этом шейх 'Усаймин, и шейх аль-Альбани.

а Аллаху ведомо лучше.
Ответить