Развод или нет, дайте совет .

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Eduard
Контактная информация:

Развод или нет, дайте совет .

Непрочитанное сообщение Eduard »

>Асаляму алейкум. Подскажите пожалуйста, в разговоре с женой я хотел ей сделать укор и сказал: "Ты ведешь себя ни как жена", но намерения на развод у меня не было. Я хотел сказать про то, что этот образ поведения в совместной жизни меня не устраивает... А потом задумался, не сказал ли лишнего. Подскажите? Ведь разводом может считаться только то, что имеет намерение или напрямую говорит как твердый факт "что мол ты не жена больше"...?! Еще вопрос, на сайте одном я прочитал, что если скажешь жене: "Ты свободна" или "Я освобождаю тебя", то тут не важно намерение, ты даешь развод. Но ведь в этих словах нет призыва, если применять в быту. Если я например спрошу или скажу, что после общих дел она свободна или я освобождаю тебя , имея в виду какую-то домашнюю к примеру обязанность, это тоже развод? Пожалуйста, помогите понять. Да поможет нам АЛЛАХ идти по прямому пути и рости над слабостями.

Anzhela
Контактная информация:

Re: Развод или нет, дайте совет .

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Ва алейкум ассалям, касательно "ты свободна", дословно "енти талик" от слова талак, то есть развод, это языковой ньюанс просто.
Eduard
Контактная информация:

Хотел бы добавить, что моя фраза была укором. Еще мой вопрос, можно ли произносить фразы о разводе, если просто рассказываешь о третьих лицах или вообще в адрес третьих лиц можно произносить это слово развод? Просто рассказывая о чем-то.
Eduard
Контактная информация:

А еще бывает так, когда эмоции как "бес" и желчь выходят и на эмоциональном уровне вспоминая во время скандала тебе плевать развод это или нет, но голова паралельно говорит: "Не хочу развода, хочу с ней быть". Но не успевает остановить эмоцию или желчную фразу, необязательно прямую "хочу развестись"... бывают мысли во время скандала лезут еще: "Ооо, да, вот, ты сейчас это уже сказал, это означает развод косвенный, ты об этом подумал, это твое намерение" и по-скольку эмоция сложно сразу остановить. Но минуту назад ты не хотел разводиться, да и твоя душа сейчас не хочет, вызвано это именно в эту резкую секунду. Например от усталости или когда разозлила жена чем-то и не успел взять себя в руки. При этом хочу сказать, что такое происходит, но не могу назвать, что я все ломаю и нахожусь в гневе бешеном... больше ощущение "вампиризма", сорваться что ли на ком-то... Тут-то поганый шайтан ловит и рождает сомнения, а по- скольку не можешь быстро поймать фразы вылетившие, то получается начинаешь переживать. Дайте совет по этому? Развод ли это? После таких ссор возникает вопрос, а было ли намерение развода во время ссоры или нет. Но в сердце, выйдя из этой ссоры, такое намерение отсутствует.
Eduard
Контактная информация:

Асаляму алейкум. Спасибо за ответ. Но ведь я говорю по-русски. Для меня ты свободна имеет другие смыслы обычно. Можно ими пользоваться в быту? Когда намерение другое?
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух
Правильно, вы говорите по русски и поэтому нужно учитывать традиции этого языка. На русском языке слова "ты свободна" не означает "ты разведена". Обычно эти слова означают совсем другое. Поэтому если в ваших намерениях не было развода путем произнесения конкретно этих слов, развода не было.
Eduard
Контактная информация:

Асаляму алейкум. Спасибо огромное. Я нашел две статьи, может братьям и сестрам еще поможет... Ведь сомнение страшнач вещь. Вот статьи о васвасе http://fatwaonline.net/?view=question&id=62839" target="_blank

И еще статья, которая может быть поможет понять свои чувства во время эмоций. http://www.muslimpress.ru/fikx-dlya-sem ... azvoda.htm" target="_blank
Eduard
Контактная информация:

Спасибо. Я знаю. Я ни так давно стал более религиозным. Поэтому иногда сомнения, страхи бывают. Борюсь. Что касается жены, если бы можно было произнести формулу, если бы такая была, то хочу с ней быть, я ее выбрал, она меня. Дай-то АЛЛАХ нам всегда находить правильные ответы и быть со своими любимыми, быть верными ГОСПОДУ и получить его помощь и спасение.
Eduard
Контактная информация:

Братья и сестры! Подскажите еще момент, если муж говорит допустим: "Если ты сделаешь так, то развод"... потом, одумаясь, он может забрать свои слова назад и разрешить жене делать как она захочет?
Ответить