Вопрос насчёт скрытого имана:

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Макима
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Макима »

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух, пользователи сайта! Сперва хотела бы извиниться, если неправильно выразила мысль в заголовке, ибо это мой первый вопрос, и довольно беспокоящий меня. Я сама по себе всегда была тихим человеком, я не рассказываю о себе ни плохо ни хорошего, показываю делом, если доверят мне, но хвалить себя или даже мельком рассказать о своих умениях — нет. Так и в отношении религии. Я не говорю о своих религиозных взглядах, хотя многие вокруг тоже верующие мусульмане, но не могу обсуждать с ними тему религии. Не могу поддержать человека с упоминанием Аллаха или как принято по этикету Ислама. Мне сложно вслух сказать молитву или восхваление Аллаху, но я лишь тихо говорю, почти про себя. Сложно быть открытой с родными даже. При них также ничего не говорю об Исламе и не молюсь, только наедине сама. Хотелось бы узнать не считается ли такое грехом, ведь я просто сама по себе закрытый человек, а не пытаюсь скрыть свою веру. С одной стороны мне не хочется открывать главное в человеке: его религиозные взгляды, а с другой стороны боюсь услышать плохое в сторону Аллаха, когда начнут судить Коран или Пророка (да будет доволен им Аллах), просто не хочется слышать или осознавать, что сейчас напротив сидящий человек испытывает неприязнь к Господу в которого я верую. Могу ли я не заявлять открыто о своих взглядах и также скрывать об этом, оставаясь такой же тихой и закрытой. Спасибо заранее за помощь и да воздаст это Аллах благом! Надеюсь я смогла выразиться правильно и донести мысль.

sultan
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sultan »

Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Могу ли я не заявлять открыто о своих взглядах и также скрывать об этом, оставаясь такой же тихой и закрытой.
Конечно можете, если польза от этого для Вашей религии и мирской жизни очеведна.

Что касается того, чтобы в целом посмотреть на Вашу ситуацию, то с одной стороны в Вашем повидении есть очевидная польза, которая заключена в сокрытии своей религии во избежании малого ширка, а это - показуха. Потому что показуха портит искренность. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли мне о том, чего я боюсь от вас больше чем боюсь ад-даджаля – малый ширк».

Великий имам Хасан аль-Басри говорил: “Человек читает Коран, но его сосед не ощущает этого; разбирается во многих вопросах фикха, но люди не чувствуют этого. У него в доме гости, а он совершает длительную молитву, однако, никто не догадывается об этом. Мы встречали таких людей, которые никогда не совершили бы каких-либо актов поклонения открыто, если можно было совершить их в тайне. И мусульмане совершали большое количество мольбы, но никто не слышал их голоса. Это был лишь шепот между ними и их Господом. Ибо Аллах сказал: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (Сура аль-А’раф, аят 55)”. См. Ибн Мухаммад аль-Къасым, Мифтахуд-Да’уату-р-Расуль.

Ибн Джаузи приводит такой асар: “Все праведные дела ар-Раби` держал в секрете, и если какой-то человек входил в то время, когда ар-Раби` открыл свиток Корана, то он прятал его, накрывая краем одежды”. См. "Тальбису иблис", Раздел: "Игры сатаны с поклоняющимися"; глава: "Наущения сатаны поклоняющимся во время чтения Корана".

ОДНАКО, нельзя забывать и о том, что каждый мусульманин должен стараться по мере возможности призывать к религии Аллаха, в частности - своих близких. Такое же поведение, о котором Вы пишите, практически не оставляет такую возможность.
Ответить