Как сделать омовение после операции?

Все, что связано с очищением
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Артур
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Артур »

Ассаламу-алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух братья и сёстры! У меня лопоухость и я хочу сделать отопластику - операцию по устранению лопоухости. Отопластика завершается наложением стерильных марлевых салфеток на ухо. Поверх надевается теннисная лента для волос. Первая перевязка на следующий день. Швы удаляют на 7 сутки.
Из-за этого я в первый день не смогу сделать тахарат, т.к. там нужно мыть уши. Что мне делать?

Абу Мухаммад
Контактная информация:

Re: Как сделать омовение после операции?

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

ВА алейкум ассалам. Нужно протереть влажной рукой поверхность повязки. А открытые части тела мыть как обычно.
Артур
Контактная информация:

Абу Мухаммад писал(а):ВА алейкум ассалам. Нужно протереть влажной рукой поверхность повязки. А открытые части тела мыть как обычно.
Это засчитается? Повязка как для игры в теннис.
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Абу Мухаммад писал(а):Нужно протереть влажной рукой поверхность повязки. А открытые части тела мыть как обычно.

БаракаЛлаху фика брат.
Хотел бы уточнить одну деталь, а именно о протирание повязки взамен омовения.
Я тоже раньше считал так, однако потом прочитав о том, что нужно протирать, прочитав хадис, кот. передается от Джабира:

"Как-то мы вышли в путь. И одного из нас ранило камнем, и рассекло голову. И в одну ночь с ним случилось большое осквернение. И он спросил у тех кто был рядом с ним: "Дозволено ли мне просто сделать тайаммум?" И они ответили: "Мы не видим для тебя дозволенности в тайаммуме, т.к. ты можешь использовать воду!" И он помылся и после этого умер.
И когда мы пришли к пророку , صلى الله عليه و سلم, то рассказали ему об этом и он сказал: "Они погубили его, погубит их Аллах! Зачем же они не спросили того, чего не знали! Поистине лечение невежества - это вопрос!!! Достаточно ему было тайаммума и достаточно было бы для него протереть место раны мокрой тряпкой и затем омыть все тело!""

(Хадис приводит абу Дауд, №336, шейх Альбаний сказал о нём хасан)

Хасан, однако без этой добавки !
Это объясняет сам шейъ Альбаний, в "тамамуль-минна", на стр 131:
"Этот хадис да'ийф (слабый), так сказал о нем аль-Бейхакий, аль-'Аскаланий и другие, однако ему есть подтверждение, а это хадис от ибну 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, и это поднимает его до степени хасан, но в нем нет этой добавки
"и достаточно было бы для него протереть место раны...". Это зияда да'ийфа мункара (т.е. слабая отвергнутая)..."
Далее он, шейх Альбаний, рахимухуЛлах, пишет:
"...И поэтому ибну Хазма считал, что не узаконено шариатом протирать повязку, сказав: "Доводом этому являются слова Всевышнего Аллаха:
"Не возлагает Аллах на душу то, что не под силу ей", а так же слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Если приказал что либо я вам, то следуйте этому на сколько сможете (или делайте из этого то, что вам под силу)". И снимается с человека исходя из Курана и Сунны то, на что не способен человек. А замена чего либо должна быть установлена шариатом ! А шариат обязывает только исходя из Курана и Сунны. И не в Куране и не в Сунне не приходит замены мытья того места, кот. не возможно помыть, масхом (протиранием) повязки или места, на кот. лекарство. И поэтому не принимаются слова об этом (т.е. о протирание взамен мытью)"
("тамамуль-минна", стр. 135)
Получается, что если нет возможности омыть место, кот следует омыть при омовение из-за шариатской причины, как болезнь, повязка, кот. мешает, гипс и т.п., то мыть это место не нужно.
Уа Ллаху а'Лям.
Артур
Контактная информация:

abu zeinab СубханАллах брат! ДжазакалЛаху хойрун!
Абумарьям
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Уаалеикумусаляму уараhматуллаhи уабаракятуh, брат Абузаинаб!
Ученые, которые высказались о разрешении на протирания повязок, гипсов и т.д., если бы опирались только на тот хадис, приведенный тобой, то ты был бы совершенно прав. Но однако дело чуть иначе. Дело в том, брат мой, что, ученые в этом вопросе ссылаются на другие аргументы тоже:

1- Предание от сподвижника.
Сообщается, что сподвижник Ибн Умар сказал:
[Если у кого-либо будет повязка на ране, и он опасается осложнения (в случае омывания той части), то пусть протирает повязанную рану и моет другие части (того органа)]. Передал аль-Байхаки и другие с достоверной цепочкой передатчиков. Также известно, что он сам (Ибн Умар) поступал таким образом.
2- Кияс.
Что мнение сподвижника Ибн Умара соответствует логике. Известно в шариате, что если при не возможности омывания определенного органа, мы переходим на его протирание.
Кстати этого мнения придерживаются и Ибн Таймийя и Ибнуль- Каййим.
Во вторых и самое важное: Мы должны понимать, что у ученых в каком бы мазхабе они не были, есть определенные основы в фикхе, по которым они идут. Все четыре мазхаба единогласны в том, что в вопросах фикха доводом считается Кур`ан, Сунна, Иджма и Кияс. А в Захиритском мазхабе же Кияс (суждение по аналогии) не считается аргументом. Поэтому многие люди попадаются на этом. Один раз с этого мазхаба берут, другой раз с того мазхаба, забывая или не зная о том, что мазхабы отличаются в некоторых основах. В этом вопросе тоже, брат мой, задумайся, почему же Захириты (Ибн Хазм (умер в 456г. по х., является одним из выдающихся ученых Ислама и видным представителем захиритской школы) пошли на перекос всем четырем мазхабам? Потому что захириты не принимают Кияс, а также не принимают высказывание сподвижника в качестве аргумента, в отличии от других ученых, где 4 имама и их последователи часто применяют Кияс как довод, а также многие из них высказывание сподвижника.

В третьих: Аяты приведенные здесь не уместны, ибо протирать на повязку, гипс и т.п., под силу человеку. Аллаhу Аалям!

abu zeinab писал(а): Получается, что если нет возможности омыть место, кот следует омыть при омовение из-за шариатской причины, как болезнь, повязка, кот. мешает, гипс и т.п., то мыть это место не нужно.
Уа Ллаху а'Лям.[/color]
Наверное ты имел ввиду: [Получается, что если нет возможности омыть место, которое следует омыть при омовении из-за шариатской причины, как болезнь, повязка, кот.мешает, гипс и т.п., то протирать это место не нужно?]
Мыть никто не говорит, разногласие захиритов с другими учеными лишь в дозволенности протирания.
abu zeinab

Ас-саляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Барака Ллаху фик.
Я давно ждал этого сообщения, и знал что будет рассмотрен вопрос и асар от ибну Умара, радыя Ллаху 'анху ))
Во-первых: не всегда мнение одного сахабия является доводом, если только в этом не будет иджма'.

«Ответом на асар от ибну Умара, кот. предшествовал, будет то, что это его действие, да будет доволен им Аллах, однако не вменение в обязанность (не постановление, не утверждение) масха на повязку. Так же как известно достоверно от него, что он, когда брал омовение, запускал воду внутрь глаз, однако это не установлено».
(Это из объяснения шейха Альбаний)
Известно, что один сахаба, радыя Ллаху 'анху, когда совершал омовение омывал руки до плеч, однако это не является доводом брат.
Во-вторых: я не отрицаю кыяс ас-сахих, кот. имеет основу в Куране и Сунне. Просто вопрос в том, на что идет этот кыяс ?
Есть что-то из Курана и Сунны, что служило бы основой именно для такого кыяса ?
Думаю, что не будет приведена аналогия с тайаммумом.

Абумарьям писал(а):В третьих: Аяты приведенные здесь не уместны, ибо протирать на повязку, гипс и т.п., под силу человеку. Аллаhу Аалям!

На счет аятов брат, это не мое тафсир ))
Я лишь придерживаюсь мнения больших учёных, кот. приводит их в довод. А кто из учёных считал, что эти аяты неуместны тут ?
Из фетв шейхов, как ибну Усемин, ибн Баз, рахимахуму Ллах, шейха аль-Фаузана, хафизахуЛлах, не известно мне такое.
БаракаЛлаху фикум уа джазаакумуЛлаху хайран.
умм марьям
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение умм марьям »

Ассаляму алейкум, братья

Лопоухость - это оттопыренные уши. Разве это повод для операции? Что говорить об этом шариат?
Артур
Контактная информация:

ДжазакаЛлаху хойрун Абумарьям! Умм марьям - в какой то мере я комплексую из-за внешности. Думаю это недостаток.
Abu Daud
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Daud »

Ассаламу алейкум.

1. Братья, получается если у тебя нет омовения и ты в повязке, то нужно просто протереть влажной рукой по повязке?

2. А если на тебе повязка и у тебя нет большого омовения, то нужно просто совершит тайаммум? Или же необходимо искупаться, протерев повязку?

3. А что делать если на тебе нет повязки, а рана открытая?

Джазакумуллаху хайран.
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Abu Daud писал(а):1. Братья, получается если у тебя нет омовения и ты в повязке, то нужно просто протереть влажной рукой по повязке?

Не нужно протирать, омойте там где можете, этого достаточно.
Abu Daud писал(а):2. А если на тебе повязка и у тебя нет большого омовения, то нужно просто совершит тайаммум? Или же необходимо искупаться, протерев повязку?

Так же, омойте там где можете, не трогая повязку, в том случает если вода не должна попадать на рану, или нет возможности снять повязку (типа гипс).
Abu Daud писал(а):3. А что делать если на тебе нет повязки, а рана открытая?

Закрыть рану, если вода опасна для нее, если нет, омыть поверх.
Уа Ллаху а'Лям.
Рания
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Рания »

Ассаламу алейкум. Мне недавно делали операцию на нос и из-за этого я не могу делать гусль или вуду должным образом, потому что нельзя, чтобы вода попала в нос. В данном случае я знаю, что мне позволено делать тайаммум при большом осквернении Вопрос 1: Обязательно ли купаться после тайаммума т.е если я сделаю тайаммум после близости с мужем, этого достаточно или всё равно надо омыть искупаться, не трогая в моём случае нос??? Вопрос 2: Можно ли делать вуду как обычно, но не омывая нос внутри? Вопрос 3: Если брать тайаммум с намерением гусля, то надо ли делать ещё раз тайаммум с намерением вуду или одного раза хватает, чтобы был и гусль и вуду???
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Рания писал(а):Мне недавно делали операцию на нос и из-за этого я не могу делать гусль или вуду должным образом, потому что нельзя, чтобы вода попала в нос.
В вашем случае нужно совершать обычное омовение или гусль, а нос просто пропустить, т.к. на это есть причина.
Ответить