Пророки

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Зуль-Кифль
Контактная информация:

Пророки

Непрочитанное сообщение Зуль-Кифль »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Не могли бы вы перечислить имена всех известных из Корана и Сунны пророков (мир им всем) и с какими библейскими (и другими) персонажами их отождествляли (напр. Иса - Иисус (мир ему)). А так же с указанием по поводу кого ученые разошлись во мнении пророки они или праведники.
БаракАллаху фикум!

Абумарьям
Контактная информация:

Re: Пророки

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Зуль-Кифль писал(а):Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Не могли бы вы перечислить имена всех известных из Корана и Сунны пророков (мир им всем) и с какими библейскими (и другими) персонажами их отождествляли (напр. Иса - Иисус (мир ему)).
Уа алеикумуссаляму уа раhматуллаhи уа баракятуh!
Пророки, имена которых приведены в Куране или в достоверной сунне:
1- Адам=Адам
2- Нуh= Ной
3- Идрис= Енох
4- Худ
5- Салиh
6- Лут= Лот
7- Ибраhим= Авраам
8- Исмаиль= Измаиль
9- Исhак= Исаак
10- Яакуб= Яков
11- Юсуф= Иосиф
12- Айюуб= Йов
13- Шуайб
14- Зуль-Кифль
15- Юнус= Иона
16- Муса= Моисей
17- Хаарун= Аарон
18- Аль-Хадыр
19- Ильяс = Илия
20- Альяса=
21- Давуд= Давид
22- Сулаиман= Соломон
23- Закарийя= Захария
24- Яhья= Иоанн
25- Иса= Иисус
26- Муhаммад

Да благословит их всех Аллах и приветствует.

Зуль-Кифль писал(а): А так же с указанием по поводу кого ученые разошлись во мнении пророки они или праведники.
БаракАллаху фикум!
Ученые разошлись во мнениях, по поводу некоторых, являлись ли они пророками, или они просто были праведными людьми. Вот имена некоторых :
Аль-Хадыр (по мнению большинства ученых он пророк)
Зуль-карнайн (скорее не был пророком. Это является мнением сподвижника Али, да будет доволен им Аллах, и других ученых).
Лукман (большинство ученых считают, что он не был пророком).
Марьям (Естественно не было пророком. Однако Ибн Хазм пошел на перекос всем ученым в этом вопросе и ошибся)
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Абумарьям писал(а):Зуль-карнайн
Надо заметить что Александр Македонский не Зулькарнейн!
Абумарьям
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Абу Мухаммад писал(а): Надо заметить что Александр Македонский не Зулькарнейн!

Несомненно брат мой. По той простой причине что, Александр Македонский был мушриком, кафиром, как об этом заявили ученые, а Зуль-Карнайн был верующим, праведным человеком. Аллаhу аалям.
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Абумарьям писал(а):20- Альяса=
Если я не ошибаюсь, то в Библии он фигурирует под именем "Елисей"
Зуль-Кифль
Контактная информация:

Абу Мухаммад писал(а):Надо заметить что Александр Македонский не Зулькарнейн!
Абумарьям писал(а):...По той простой причине что, Александр Македонский был мушриком, кафиром, как об этом заявили ученые, а Зуль-Карнайн был верующим, праведным человеком. Аллаhу аалям.
Ну, думаю, однозначно это утверждать нельзя (хотя скорее всего так и есть), история - не сильно точная наука. А с какими историческими личностями помимо Македонского, Кира II и Дария отождествляли Зуль-Карнайна (мир ему) ученые?
Зуль-Кифль
Контактная информация:

В различных источниках читал, что некоторые считали пророками также следующих людей:
1) Юша ибн Нун (библ. Иисус Навин) - читал, что он стал пророком израильтян после смерти Мусы (мир ему) - так считали некоторые муфассиры. Упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках".
2) Ишмоил (библ. Самуил) - читал, что именно о нем упоминается в Коране в суре «аль-Бакара» (2:246–248). Упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках".
3) Узайр (библ. Ездра) - рассматривался некоторыми учеными как один из пророков, хотя с другой стороны читал, что некоторые ученые обвиняли его в фальсификации Писания. Упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках".
4) Шис (библ. Сиф) - упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках", хотя насколько я знаю хадисы о нем являются недостоверными.
5) Сыновья Якуба (мир ему) (библ. Иаков), помимо Юсуфа(мир ему) - в Коране упоминаются в контексте других пророков (2:136,140; 3:84), но насколько я знаю пророки являются защищенными от грехов, а братья Юсуфа (мир ему) хотели его убить, что безусловно являлось грехом.

Также некоторые считали пророками следующих библейских пророков (о них упоминается в некоторых хадисах, незнаю насколько достоверных):
1) Даниил
2) Исайя
3) Иеремия - упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках"
4) Иезекииль (иногда отождествляется с пророком Зуль-Кифлем (мир ему)) - упоминается в книге Ибн Касира "Рассказы о пророках" (отдельно от пророка Зуль-Кифля (мир ему)).

Просьба к братьям: прокомментируйте, что ученые говорили про них.
Я - Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Я - Мухаммад »

1) Не будет ли грехом считать только праведных людей, упомянутых в Коране, пророками?
2) Если какой-то человек знает больше чем пророк, значит этот человек тоже является пророком?
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Я - Мухаммад писал(а):1) Не будет ли грехом считать только праведных людей, упомянутых в Коране, пророками?
2) Если какой-то человек знает больше чем пророк, значит этот человек тоже является пророком?
Для того чтоб признать кого-то пророком нужно иметь на это доказательства из Корана и/или Сунны.
Соответственно всех тех кто не названы пророками (посланниками) в Коране и/или Сунне мы не можем называть таковыми.
Я - Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Я - Мухаммад »

Абу Мухаммад писал(а):
Я - Мухаммад писал(а):1) Не будет ли грехом считать только праведных людей, упомянутых в Коране, пророками?
Для того чтоб признать кого-то пророком нужно иметь на это доказательства из Корана и/или Сунны.
Соответственно всех тех кто не названы пророками (посланниками) в Коране и/или Сунне мы не можем называть таковыми.
Я сделал такой вывод, потому что счел, что основным атрибутом пророков и посланников является знание, основанное на вере в Единого Аллаха и поклонении Ему и, соответственно(поправте, если я ошибаюсь), какой из людей обладает таковым знанием больше, чем пророк, сам является пророком.
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Я - Мухаммад писал(а):потому что счел, что основным атрибутом пророков и посланников является знание
НЕ просто знание, а знание данное Аллахом через откровение (вахий).
НА ваш вопрос я уже ответил. После пророка Мухаммада нет и не будет новых пророков.
Ахмад33
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ахмад33 »

Салам Алейкум братья и сестры! Чем Пророк отличается от Посланника?
abu zeinab

Пророки

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Ахмад33 писал(а):Чем Пророк отличается от Посланника?

Каждый посланник пророк.
Кто-то из ученых разделял это, кто-то нет.
Вот тут немного есть по этой теме:
https://whyislam.to/forum/viewtopic.php ... 7958#p6642" target="_blank
Уа Ллаху а'Лям.
ernest
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ernest »

Ассалам алейкум.Сура 3 аят 81 "Вот Аллах взял завет с пророков: "Я одарю вас из Писания и мудрости......." ((подчеркну то что именно пророков одарит)продолжение аята)"..Если же после этого к вам явится посланник,подтверждающий истинность того ,что есть у вас,то вы непременно уверуете в него и поможете ему". Из аята достаточно понятно кто пророки,и для чего были посланы посланники. Задумайтесь.Ассалам алейкум.
Зуль-Кифль
Контактная информация:

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
[/arab]
ernest писал(а):Сура 3 аят 81 "Вот Аллах взял завет с пророков: "Я одарю вас из Писания и мудрости......." ((подчеркну то что именно пророков одарит)
Каждый посланник является пророком, а значит речь здесь идёт и о посланниках тоже.
ernest писал(а):продолжение аята)"..Если же после этого к вам явится посланник,подтверждающий истинность того ,что есть у вас,то вы непременно уверуете в него и поможете ему". Из аята достаточно понятно кто пророки,и для чего были посланы посланники.
Насколько мне известно (из хадисов и тафсиров) под "посланником" здесь подразумевается пророк Мухаммад (ﷺ), а не все посланники (мир им всем и благословение Аллаха) вообще.

Пусть братья поправят меня, если в чём-то ошибся. Уа-Ллаху а'лям.
ernest
Контактная информация:

Ассалам алейкум.Вы утверждаете - " что каждый посланник является пророком",где ваши доказательства,приведите пожалуйста аят,где говорится об этом.Ассаламалейкум.
Ахмад33
Контактная информация:

а на чем должна строиться вера в Пророков? как правильно верить?
ernest
Контактная информация:

Ассалам алейкум.Что значит правильно верить,и на чём должна строиться вера в Пророков,по конкретней пожалуйста.Ассалам алейкум
Ахмад33
Контактная информация:

Уалейкум салам! каждый пункт акыды к чему либо обязывает и вера в него побуждает к определенным поступкам. например если я верю что на улице зима, то я соответственно одеваю шубу. это естественная реакция. надеюсь ясно изложил.
Ответить