Читать намаз при шизофрении

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Александр
Контактная информация:

Читать намаз при шизофрении

Непрочитанное сообщение Александр »

Ассаляму аллейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Братья, приведите пожалуйста хадисы или аяты, где говориться, что психически нездоровый человек не может читать намаз.
Дело в том, что мне поставили диагноз "Развитие шизофрении в ранней стадии", и имам сказал, что я по закону являюсь сумашедшим и не имею права больше читать намаз. Ввиду того, что я в этом сомневаюсь, я продолжаю совершать молитву, как должно.

Зуль-Кифль
Контактная информация:

Re: Читать намаз при шизофрении

Непрочитанное сообщение Зуль-Кифль »

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
[/arab]
Этот имам, мягко говоря, ошибся и ты правильно делаешь, что продолжаешь совершать молитву. Обязательство совершать намаз спадает с человека, у которого не просто имеются какие-либо психические расстройства, а именно с сумасшедшего, который лишён рассудка и не может отвечать за себя, а здравомыслящий и вменяемый человек (каким мне видишься ты) должен совершать намаз. К тому же доктора нередко ошибаются в диагнозах или это вообще могут быть наущения шайтана.
Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Читать намаз при шизофрении

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Тем более такого запрета не существует вообще, это лишь позволение не читать намаз для сумасшедшего, а не запрет на чтение, надо это различать.
Также не надо смешивать понятия, сумасшедший, которому можно не читать намаз это одно, а человек которому поставили диагноз шизофрения это совсем другое.
Когда в Шариате идет речь про сумасшедшего которому можно не читать, то имеется ввиду человек, который вообще не соображает что происходит, не может мыслить, не сосредотачиваться, не понимает что такое молитва, не запоминает. И то, если это происходит у него периодами, то позволение не читать намаз распространяется только на период припадка, когда же он приходит в норму, то должен опять начинать читать намаз.
В вашем же случае видно что вы человек осознающий важность молитвы, и даже с вашим диагнозом ваши сомнения оказались более правильными чем мнение имама.
Я например видел человека, который не уклонялся от армии но ему реально поставили диагноз наподобие вашего и он в армию не пошел, у него сейчас жена и много детей, работа и все прочее. возможно у него есть какие-то странности в поведении, но это не значит что он относится к разряду тех кому можно не читать намаз.

Поэтому читайте намаз и никогда его не пропускайте.
Пусть Аллах всем нам даст знания и поможет соблюдать молитву наилучшим образом.
Ответить