Вопрос по никаху.

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Земфира
Контактная информация:

Вопрос по никаху.

Непрочитанное сообщение Земфира »

Аллаламу Алейкум.
Я живу и работаю за границей, в мусульманской стране (Бахрейн).
Собираемся пожениться с молодым человеком. Насколько я знаю, для никаха обязательно присутствие моего отца. Возможности приехать сюда у него нет поэтому планируем съездить в Россию.

Мне кажется, что правильнее будет провести никах в России, в присутствии моих родителей.

Проблема в том, что для того, чтобы быть официально женатыми в Бахрейне нам придётся заключать брачный договор заново, уже в Бахрейне, потому как свидетельство, выданное мечетью в России юридической силы не имеет. Регистрироваться же в российском загсе смысла мало, т.к. будут проблемы с легализацией брака в Бахрейне, а в России мы жить не собираемся.

Собственно, вопросы.

1. Разрешён ли повторный никах?
2. Возможно ли вообще проведение никаха без присутствия отца невесты, но с его письменного согласия?

Посоветуйте, как лучше поступить.

Заранее спасибо.

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Вопрос по никаху.

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям
Земфира писал(а):1. Разрешён ли повторный никах?
В вашем случае как я понимаю это (второй никах) будет просто юридическим актом, который необходим вам для регистрации своего статуса в Бахрейне, поэтому ни чего предосудительного тут нет. Это просто официальная регистрация, на самом же деле (перед Аллахом), силу будет иметь первый никах.
Земфира писал(а):2. Возможно ли вообще проведение никаха без присутствия отца невесты, но с его письменного согласия?
Если Вы говорите о настоящем первом никахе, то конечно тут обязательно должен выдавать вас замуж ваш отец, но его физическое присутствие не обязательно, он может сделать это по телефону, или через интернет, например по скайпу. Или же он может перепоручить своё попечительство над вами и сделать попечителем (вали) кого-то кому он доверяет. То есть он дает своё согласие на ваш никах с данным человеком, а затем тот человек выдает вас замуж вместо отца, тот кому поручено быть попечителем (вали) тоже может выдавать вас замуж через использование средств связи, таких как телефон и интернет.
Что касается второго чисто юридического никаха в Бахрейне, то даже если закон там позволяет заключать брак без вали, то лучше все таки соблюсти все необходимые Шариатские нормы, особенно в том случае если есть вероятность неправильного истолкования людьми ваших действий. Однако чисто по Шариату силу имеет уже первый никах, а второй совершается лишь для документа и если все правила не будут соблюдены, то на качество никаха это никак не повлияет. Это примерно равносильно тому, что мусульмане в РФ сначала заключают никах в мечети, а затем идут и регистрируются в загсе, просто для получения соответствующего документа. На никахе в мечети должны присутствовать свидетели, и вали, а при последующей регистрации брака в загсе все это уже не обязательно.

Уа би-Лляхи тауфик.
Ответить