Медитация - это харам?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Медитация - это харам?
Ассалямуалейкум уа рахматул-лахи уа баракатух! Долго думал, где бы разместить свой столь не стандартный вопрос. Короче: можно ли мне практиковать медитацию? В Коране об этом вроде ничего не говорится, и поэтому мне страшно делать это. Почему я задался этим вопросом? Просто еще давно - до принятия мной ислама я занимался йогой, читал ведическую литературу и т. д. 

Re: Медитация - это харам?
Ассаляму алейкум, Тимур, дело в том что медитация - это один из приёмов индийской духовной практики. Не возможно сказать, что медитация не содержит в себе не чего религиозного, как например восточные боевые искусства, но даже там есть элементы запрещенные по шариату, такие как поклоны мастерам, или соперникам и все что связано с их религией, те же медитации. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, "Кто внесет в наше дело (Шариат) то что к нему не относится, то это будет отвергнуто"
Во-первых медитация взята из другой религии и внесение её в Ислам будет бидаатом
Во-вторых это уподобление многобожникам (Хадис: кто уподобится какому то народу, тот из них)
В Исламе есть все что нам необходимо, и нет необходимости заниматься медитациями, если человек хочет душевного умиротворения, то пусть совершает зикр, но не тот который выдумали люди, а тот который делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (٢٨)أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ
"Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?" (13:28)
А Аллах знает лучше.
Во-первых медитация взята из другой религии и внесение её в Ислам будет бидаатом
Во-вторых это уподобление многобожникам (Хадис: кто уподобится какому то народу, тот из них)
В Исламе есть все что нам необходимо, и нет необходимости заниматься медитациями, если человек хочет душевного умиротворения, то пусть совершает зикр, но не тот который выдумали люди, а тот который делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (٢٨)أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ
"Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?" (13:28)
А Аллах знает лучше.