обучение детей
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
воспитание детей
Ассаляму алейкум!хотела бы поинтересоваться какое решение есть по поводу отдачи детей в сады? ведь воспитатели там далеки от ислама и следовательно какое воспитание там получают наши дети?!дальше идёт школа...
воспитание детей
Ва алеикумус-салям! Мне кажется, что этот вопрос волнует всех мусульманских родителей в наших странах. Известно, что воспитатели и учителя не мусульмане. А значит о мусульманском воспитании не может быть и речи. А из-за разврата учеников и учениц, боишься даже отправлять их в школу, особенно если у вас девочка. Я понимаю у многих, или практически у всех мусульман в подобных странах нет иного выхода. С девочками более трудно, поскольку им чуть ли ни со второго класса надо закрываться платком. Не знаю есть ли другой выход, но для обсуждения можно предложить кое-какие варианты:
1- На сколько я знаю в Татарстане есть школы и учебные заведения, где девушки учатся отдельно. Можно там устроить детей, но это почти нереально, по причине того, что мало кто может переехать из-за этого в другой город.
2-Нанимать учителей на дому. Если каждые несколько семей соберутся и будут нанимать учителя по основным предметам, то думаю это реально даже с материальной стороны.
Вопрос очень важный, поэтому если у кого-то есть другие мнения, предложения, то ждём ваших комментарий!
1- На сколько я знаю в Татарстане есть школы и учебные заведения, где девушки учатся отдельно. Можно там устроить детей, но это почти нереально, по причине того, что мало кто может переехать из-за этого в другой город.
2-Нанимать учителей на дому. Если каждые несколько семей соберутся и будут нанимать учителя по основным предметам, то думаю это реально даже с материальной стороны.
Вопрос очень важный, поэтому если у кого-то есть другие мнения, предложения, то ждём ваших комментарий!
-
- Контактная информация:
Re: воспитание детей
Можно заниматься с детьми на дому. Есть такой метод обучения - он называется экстерн.
Родители занимаются с детьми, а потом в школе сдают экзамен.
Родители занимаются с детьми, а потом в школе сдают экзамен.
-
- Контактная информация:
некоторые мусульмане отдают детей в садики, якобы для того чтобы они были лучше подготовлены для дальнейшего нахождения в этом обществе.обосновывая это тем,что если ребенку не показывать реальность он будет оторван от общества.
Думаю не стоит так же забывать что ребенок в садиках кормится харамом. Поэтому настрой на "якобы для того чтобы они были лучше подготовлены для дальнейшего нахождения в этом обществе. обосновывая это тем,что если ребенку не показывать реальность он будет оторван от общества." считаю сомнительным как аргумент. Плюс к тому же в садиках воспитательный процесс построен на чуждой мусульманам культуре. И мне приходилось на практике встречать вполне справедливые вопросы самого ребенка, когда он слышал запрет на музыку от родителей и говорил: "папа, а почему все в садике слушают, а мне нельзя?" Поэтому любые попытки воспитания на два фронта, т.е. совмещения исламского и неисламского будут обречены на провал в виде ущербного воспитания ребенка. Так стоит ли рисковать вашим чадо ради сомнительных эксперементов, когда Аллах давно уже сказал: "[Никогда] не станет благое равным дурному" [Коран 41:34] т.е. исламская культура ведущая к Раю не сравнится с неисламской ведущей к Аду. Это так же относится и к неисламским праздникам, фольклору, где герои отличны от наших исламских героев, миропонимание и многое другое что несомненно влияет на ребенка как духовно, так и морально. Поэтому считаю, что ребенок который воспитывается у родителей будет вполне нормальным.
И потом, в воспитании не просто нужно уберечь ребенка от плохого перекрыв ему доступ к нему, нет, гораздо важнее показать ему почему это плохо, потом он и сам будет остерегаться этого. Но как говорить ребенку не делать что-то, когда родители или один из них затем совершает подобное у него на глазах? Ждать в такой ситуации хорошего воспитания невозможно. Ведь пример родителей является самым важным в воспитании. Когда мы показываем ребенку мультфильмы основанные на кафирской культуре, то не стоит удивляться почему он так плохо воспитан в разговоре с людьми. Точно также глупо запрещать ребенку смотреть телевизор если мы сами просиживаем за ним вечерами. Я не зря завел речь про телевидение так как на сегодняшний день оно является одним из самых больших факторов формирования мировоззрения у ребенка. Учитывая позицию которую занимают масс-медиа (не безучастия гос. институтов) по затуплению обывателей, мусульманин должен вдвойне быть критично настроенным, в особенности в процессе воспитания подрастающего покаления. А Аллах лучше знает.
И потом, в воспитании не просто нужно уберечь ребенка от плохого перекрыв ему доступ к нему, нет, гораздо важнее показать ему почему это плохо, потом он и сам будет остерегаться этого. Но как говорить ребенку не делать что-то, когда родители или один из них затем совершает подобное у него на глазах? Ждать в такой ситуации хорошего воспитания невозможно. Ведь пример родителей является самым важным в воспитании. Когда мы показываем ребенку мультфильмы основанные на кафирской культуре, то не стоит удивляться почему он так плохо воспитан в разговоре с людьми. Точно также глупо запрещать ребенку смотреть телевизор если мы сами просиживаем за ним вечерами. Я не зря завел речь про телевидение так как на сегодняшний день оно является одним из самых больших факторов формирования мировоззрения у ребенка. Учитывая позицию которую занимают масс-медиа (не безучастия гос. институтов) по затуплению обывателей, мусульманин должен вдвойне быть критично настроенным, в особенности в процессе воспитания подрастающего покаления. А Аллах лучше знает.
-
- Контактная информация:
воспитание детей 2
с какого возраста можно требовать с ребенка, чтобы он получал знания(чтение, арабский язык и т.д.)есть ли какие-нибудь хадисы,где говорится об этом?
Re: воспитание детей 2
На musulmanin.com есть лекции Абдуллаха Узбецкого о воспитании детей, если вы их еще не прослушали, может они будут вам полезны.
-
- Контактная информация:
обучение детей
ассаляму алейкум! хотела узнать с какого возраста ислам рекомендует начинать обучение детей(азбуке, математике, Корану и т.д.)желательно с далилем
Re: обучение детей
Ассаляму алейкум! Я думаю вы сможете извлечь много пользы в вопросе воспитания детей здесь и возможно это будет ответом на ваш вопрос .
-
- Контактная информация:
ассаляму алейкум.я прочитала вашу ссылку, но ответа на свой вопрос так и не нашла.я хотела бы конкретно узнать возраст ребёнка, с которого можно систематически давать ему знания, чтобы не причинило вреда его здоровью
Ва алеикумус-салям, сестра! Насколько я знаю, не пришло в изречениях пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и не в Коране определение возраста, с которого надо начинать обучать детей, кроме хадиса, в котором Пророк приказывает верующим, чтобы те в свою очередь приказывали детям молиться, когда им будет семь лет. Естественно если им прикажешь молиться в возрасте семи лет, то из этого следует, что в этом возрасте или даже до этого их надо учить намазу и основным знаниям. Также если мы обратим своё внимание на жизнеописание сподвижников, табиинов и следующих поколении, то увидим, что они с ранних возрастов отдавали своих детей в учебные школы или на воспитание отдельным шейхам. Например сподвижник Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, достиг 15-и или 16-и лет при смерти пророка, и уже к этому времени входил в число ученых. Также аль-Хасан ибн Али, ан-Нууман ибн Башир, Абулла ибн аз-Зубаир и другие сподвижники рассказывали десятки хадисов, которые они услышали от Пророка, и это все возрасте 10-лет примерно. Это указывает, что они еще в раннем возрасте присутствовали на собраниях Пророка, где получали знания и слышали хадисы из уст Пророка. Таким образом продолжалось требование знания у наших праведных предшественников. Но следует учесть, что речь здесь идет о религиозных знаниях. Поэтому вы тоже чем быстрее начнете обучать своих детей исламским знаниям, тем лучше. Это конечно не означает, что вы обязаны прямо с семи лет например обучать их, но знайте, что до десяти лет вы уже обязаны обучать их основным знаниям, знать которые должен каждый мусульманин, как например чтение намаза, совершение омовения малого и большого и т.д. Ведь Пророк, мир ему, ясно сказал в хадисе: [...а если они достигли десяти лет и еще не молятся, то бейте их за это]. Абудавуд 495.
Также хочу напомнить здесь, что обычно ученые начинали обучать своих детей Корану, отдавая их в начальные школы, с этой целью. Имам Аль-Хатыб аль-Багдади сказал: "Следует требующему знание начинать с изучения Книги Всевышнего Аллаха, так как это и есть лучшее знаниe, а значит следует начинать с него". Аль-Джамиу ли ахлакир-рауи", 1/106.
Что же касается светских знаний, то это уже на усмотрение родителей. Но не надо забывать, что религиозные знания намного важнее. Аллаху аалям!
Также хочу напомнить здесь, что обычно ученые начинали обучать своих детей Корану, отдавая их в начальные школы, с этой целью. Имам Аль-Хатыб аль-Багдади сказал: "Следует требующему знание начинать с изучения Книги Всевышнего Аллаха, так как это и есть лучшее знаниe, а значит следует начинать с него". Аль-Джамиу ли ахлакир-рауи", 1/106.
Что же касается светских знаний, то это уже на усмотрение родителей. Но не надо забывать, что религиозные знания намного важнее. Аллаху аалям!
Ассаламу алейкум. Есть хорошие лекции Камаль Занта о воспитании детей на его сайте kamalzant.ru.Если кто знает можете еще другие посоветовать?