Шахада. Кредит.

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
nightsonger
Контактная информация:

Шахада. Кредит.

Непрочитанное сообщение nightsonger »

Ассаламу Алейкум!

Подскажите пожалуйста: года два назад я начал читать Коран и поверил. Но шахаду не произносил. Я у меня были знания, что является дозволенным и что запрещённым. Однако я не сдержался и приобрёл в кредит компьютер Apple Mac, их реклама меня прямо заворожила. Вопрос: после произнесения шахады этот компьютер стал для меня дозволенным или надо от него избавляться? Мне известно, что после после первого произнесения шахады человеку отпускаются его грехи, но ведь к тому времени я читал Коран и чётко осознавал тяжесть греха, фактически верил, просил и получал у Аллаха помощь в других делах. Не является ли это лицемерием по отношению к Всевышнему?

abu zeinab

Шахада. Кредит.

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
nightsonger писал(а):Вопрос: после произнесения шахады этот компьютер стал для меня дозволенным

То есть вы приняли Ислам как я понял, но вещь уже у вас была.
Осознавали или нет, вы Ислам не приняли, теперь же когда стали мусульманином вам становится запретным связываться с процентами (с риба).
Что же касается положения того кто не принял Ислам, то ему так же запрещено все что запрещено Исламом и приказано все что приказано Исламом. Но их дела не будут приняты так как нет основы, а это единобожие, это Ислам !
Всевышний Аллах говорит:

وَمَا مَنَعَهُمْ أَنْ تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلَّا أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَبِرَسُولِهِ

Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника...

(сура ат-Тауба, 54)
Из аята мы видим что Аллах не примет дела благие неверных пока они не примут Ислам, не уверуют в Аллаха и Его посланника.
Те же кто примет, не обязан возмещать упущенное, совершать не сделанное, т.к. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ

Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом

(сура аль-Анфаль, 38)
Так же на это указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Амру ибнуль-'Асу:

أما علمت يا عمرو أن الإسلام يهدم ما كان قبله

"Разве не знал ты о Амр, что Ислам стирает все что было до него !"

(приводит имам Муслим)
Однако те, кто умрут на неверие, не зайдя в Ислам они будут спрошены за оставления приказов Аллаха, как на это указывает Куран:

مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ وَلَمْ نَكُ نُطْعِمُ الْمِسْكِينَ وَكُنَّا نَخُوضُ مَعَ الْخَائِضِينَ
وَكُنَّا نُكَذِّبُ بِيَوْمِ الدِّينِ حَتَّىٰ أَتَانَا الْيَقِينُ

Что привело вас в Ад ?
(Ответят неверные): Мы не были с совершавшими молитву, не кормили бедняков, мы погружались в пустые разговоры и погружающимися, и отвергали Судный День, пока не явилась к нам смерть !

(сура Мудассир, 42-47)

وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ ۚ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ

Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда потемнеют взоры

(сура Ибрахиим, 42)

nightsonger писал(а):или надо от него избавляться?

Не надо от него избавляться, просто просите прощения у Аллаха, и если есть кредит, то выплатите его как можно скорее, чтобы проценты не шли. Т.к. вам все равно придется это сделать.
Уа Ллаху а'лям.
Тимур атб
Контактная информация:

Re: Шахада. Кредит.

Непрочитанное сообщение Тимур атб »

если одна девушка взяла кредит и она в савхозе и не может приехать она попросила одного брата заплатить за кредит может ли он это сделать ? ДжазакаАллаху хайрон!
abu zeinab

Тимур атб писал(а):если одна девушка взяла кредит и она в савхозе и не может приехать она попросила одного брата заплатить за кредит может ли он это сделать ?

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании

(сура аль-Маида, 2)
ibn Muhammad
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ibn Muhammad »

ас-саляму аляйкум. брат абу зейнаб люди могут понять двояка,я например понял что нельзя платить кредит если попросили,ведь помош идет в грехе.
abu zeinab

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
ibn Muhammad писал(а):брат абу зейнаб люди могут понять двояка,я например понял что нельзя платить кредит если попросили,ведь помош идет в грехе.
Недавно шейха Мухаммад Са'ид Расляна, хафизаху Ллах, спрашивал один брат подобный вопрос.
А именно: Можно ли помогать выплатить кредит родителям чтобы поскорее избавится от долга банку ?
Шейх ответил что можно, при условии что они не вернуться к этому (к получению кредитов) и осознают свой грех.

Что касается твоего вопроса, про девушку из области, то тут сам вопрос неконкретен, поэтому ответ общий был дан.
Если эта девушка осознает грех, желает скорее избавиться от долга банку, то можно помочь, чтобы пени не набежали и долг не увеличился. А если просто передать, а потом она все равно будет в риба залезать, то это помощь в грехе, и запрещено нам помогать в этом.
Аллаху а'Лям.
Ответить