Затруднения в молитве джамаатом.

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Malika
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Malika »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух!
У нас сегодня такая ситуация сложилась в мечети, в общем одна женщина у нас всегда имамом встает и очень долго и все как положенно совершает намаз, выстаит долго, долгий земной поклон и поясной, все мащаАллах по Сунне! но некоторым женщинам тяжело так долго стоять и они хотели этой сестре (которая имамом выступает) сказать, чтоб так долго не делала намаз, я сказала, что так нельзя говорить, так как по Сунее она все правильно делает и что я слышала только хадис о том, что Пророк (да бл. его Аллах и прив.) ускорял молитву, когда слышал плач ребенка.
Как нам поступить в этой ситуации, я им пообещала что обращусь к тем, кто больше знает. Нужно сказать сестре, чтоб она короче молитву делала или той сестре, которой тяжело становиться отдельно совершать намаз?
Разъясни мин фадлик с далилями.

abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Malika писал(а):Как нам поступить в этой ситуации, я им пообещала что обращусь к тем, кто больше знает. Нужно сказать сестре, чтоб она короче молитву делала или той сестре, которой тяжело становиться отдельно совершать намаз?

Нужно сказать сестре, что есть те, кто не может так долго выстаивать как она.
Сообщается, что когда Му‘аз ибну Джабаль, будучи имамом, сильно затянул ночную (‘иша) молитву, юноша по имени Суляйм вышел из намаза и помолился в углу мечети, затем удалился. Когда после завершения молитвы Му‘азу сообщили о случившемся, он сказал: “Поистине, это лицемерие с его стороны! Я обязательно расскажу посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, как он поступил!” А тот юноша сказал: “И я расскажу Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о том, как он поступил!” Когда же наступило утро, они оба пришли к посланнику Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, и Му‘аз сообщил ему о поступке этого юноши. Юноша сказал: “О Посланник Аллаха! Он довольно долго находится рядом с тобой, а затем возвращается и затягивает молитву для нас!” Услышав это, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разгневавшись, сказал Му’азу: «Ты что, смутьян, о Му‘аз?!»
(хадис передает имам Ахмад 5/74, Ибн Хузайма 1634. Хадис достоверный)
Т.е. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, что таким действием Му'аз вызывает недовольство других, а имам он хранитель молитвы для джамаата, и если не противоречит Сунне то должен быть облегчающим а не усложняющим.

В религии нет затруднения, нужно стараться прийти к согласию, немного уменьшит время действий пока все не привыкнут.
Аллаху а'Лям.
Ответить