сложная ситуация
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
сложная ситуация
я русская, православная. Мне очень нравится молодой человек, он мусульманин. я не считаю, что вера может стать преградой если два человека действительно любят друг друга. но появилась такая проблема: дело в том, что мы очень хотим друг друга, но он говорит что интим будет только после того как я с ним схожу в мечеть. для меня это очень серьезный шаг! и все должно быть осознано. я не хочу идти в мечеть, а потом повстречаться с ним и понять, что мы разные. скажите насколько он будет совершать грех вступая со мной в интимную близость? я уважаю его и его жизненную позицию, но и не хочу спешить с походом в мечеть. мы пока что общаемся, но сдерживать себя достаточно трудно. можно ли нам вести интимную жизнь, а после того, как мы поймем что нам хорошо во всем идти в мечеть? ислам принять я пока не готова, но мне очень интересна эта религия.
просто хочется узнать можно ли нам вести интимную жизнь без похода в мечеть на данный момент?
заранее спасибо а ответ. для меня это важно.
просто хочется узнать можно ли нам вести интимную жизнь без похода в мечеть на данный момент?
заранее спасибо а ответ. для меня это важно.
Re: сложная ситуация
Здравствуйте!
Ваш парень мусульманин, т.е. покорный Богу человек, который соблюдает предписания своего Господа, и это очень хорошо, сегодня, к великому сожалению, таких людей очень мало. Люди ведут животный образ жизни, многих интересует только интим, при этом не задумываются о последствиях, и тем более никакой ответственности не несут. Вам стоит задуматься, что эта за сила сдерживает его от греховного поступка, от мерзости и удовлетворения своей страсти порицаемым путём. Это вера во Всевышнего и богобоязненность. Может некоторым это может показаться смешным и непонятным, однако, же для вас, как для будущей невестки, такое положение вещей должно радовать и вы должны восхищаться этим. Он с такой религией не будет вам изменять и бегать за юбками, как это делают многие молодые и не только молодые люди.
То, что он не вступает в интим с вами, он поступает правильно, в соответствии с законом Божьим.
Вы правы, религию надо принимать осознано. И для этого необходимо искать истину, читать, знакомиться, сравнивать, и при этом должны опираться на критерий истинности, а не идти на поводу своих страстей. Не надо думать так: "Хочу гулять, а эта религия запрещает мне гулять, значится не пойдёт". Нет, такой подход не правильный.
Интим в вашем случае (до никаха) бракосочетания считается великим грехом. Это прелюбодеяние. О серьёзности этого греха можете почитать ЗДЕСЬ!!!
barabakkka писал(а):но появилась такая проблема: дело в том, что мы очень хотим друг друга, но он говорит что интим будет только после того как я с ним схожу в мечеть. для меня это очень серьезный шаг!
Ваш парень мусульманин, т.е. покорный Богу человек, который соблюдает предписания своего Господа, и это очень хорошо, сегодня, к великому сожалению, таких людей очень мало. Люди ведут животный образ жизни, многих интересует только интим, при этом не задумываются о последствиях, и тем более никакой ответственности не несут. Вам стоит задуматься, что эта за сила сдерживает его от греховного поступка, от мерзости и удовлетворения своей страсти порицаемым путём. Это вера во Всевышнего и богобоязненность. Может некоторым это может показаться смешным и непонятным, однако, же для вас, как для будущей невестки, такое положение вещей должно радовать и вы должны восхищаться этим. Он с такой религией не будет вам изменять и бегать за юбками, как это делают многие молодые и не только молодые люди.
То, что он не вступает в интим с вами, он поступает правильно, в соответствии с законом Божьим.
barabakkka писал(а):и все должно быть осознано
Вы правы, религию надо принимать осознано. И для этого необходимо искать истину, читать, знакомиться, сравнивать, и при этом должны опираться на критерий истинности, а не идти на поводу своих страстей. Не надо думать так: "Хочу гулять, а эта религия запрещает мне гулять, значится не пойдёт". Нет, такой подход не правильный.
barabakkka писал(а):скажите насколько он будет совершать грех вступая со мной в интимную близость?
Интим в вашем случае (до никаха) бракосочетания считается великим грехом. Это прелюбодеяние. О серьёзности этого греха можете почитать ЗДЕСЬ!!!
Нет! Категорически нельзя вступать в интим без заключения брака (никаха), это считается большим грехом, это прелюбодеяние.barabakkka писал(а):просто хочется узнать можно ли нам вести интимную жизнь без похода в мечеть на данный момент?
-
- Контактная информация:
спасибо огромное за ответ! мне это очень важно и важен человек, которого я выбрала себе в мужья, хоть мы и разной веры. я постараюсь сделать всё возможное, но тогда возникает другой вопрос, можно ли мне пойти с ним в мечеть будучи православной, так как сказала ранее, что не готова пока принять ислам. я хочу, чтобы он соблюдал свои религиозные традиции, так как уважаю их. мы много говорим о исламе, я спрашиваю и он рассказывает всё, что мне интересно, сама читаю, что мне не понятно. вот только не знаю, можно ли мне с ним идти в мечеть не меня веры. жду вашего ответа!
Пожалуйста!
1. вы должны одеть соответствующую одежду, прикрывающую ваше тело, и волосы. Одежда должна быть широкой, не облегающей, покрывающей все части тела, а также вы должны прикрыть свои волосы платком.
2. не идите в мечеть во время месячных.
Так получилось, что некоторые народы приняли Ислам, а некоторые избрали для себя христианство. И теперь, потомки этих предшественников автоматически приписывают себя к той религии, которую избрали их отцы и деды, не задумываясь при этом, истинная ли их религия или нет. Истинная религия исходит от Всевышнего Господа, а всё что помимо этого есть выдуманные людьми идеологии и концепции. Посмотрите на божьих пророков, о которых говорится в библии, имена многие из них упомянуты в Священном Коране, все они призывали к одному и тому же: к религии Одного Господа, к покорности Ему (к Исламу, т.к. Ислам так и переводится: "покорность"). Всевышний сказал в Священном Коране:
"Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся»".
Религия не должна представлять с собой только обряды и ритуалы (использоваться при рождении ребёнка, при поминках, при праздновании различных религиозных праздников). Нет Истинная религия - это в первую очередь идеология, глубокое и ясное убеждение, от которой уже исходят все дела и поступки. Истинная религия не различает между светской стороной жизни и религиозной, нет, религия представляет собой образ жизни во всех её сферах. Ведь человек в повседневной своей жизни живёт по своим каким-либо принципам. Таким образом, он просто-напросто живёт в соответствии со своими страстями, оставляя при этом то, к чему призывали божьи пророки и посланники (мир им и благословение Аллаха).
Задавайте свои вопросы, мы будем рады ответить на них.
Да! Вы можете пойти в мечеть вместе с ним, однако, вы должны иметь в виду следующие вещи:barabakkka писал(а):но тогда возникает другой вопрос, можно ли мне пойти с ним в мечеть будучи православной
1. вы должны одеть соответствующую одежду, прикрывающую ваше тело, и волосы. Одежда должна быть широкой, не облегающей, покрывающей все части тела, а также вы должны прикрыть свои волосы платком.
Возможно, вы не зря познакомились со своим женихом, всё по предопределению Всевышнего. Постарайтесь ознакомиться с Исламом, при этом оставив все свои предубеждения, и оставив мнение СМИ об этой религии.barabakkka писал(а):так как сказала ранее, что не готова пока принять ислам
Так получилось, что некоторые народы приняли Ислам, а некоторые избрали для себя христианство. И теперь, потомки этих предшественников автоматически приписывают себя к той религии, которую избрали их отцы и деды, не задумываясь при этом, истинная ли их религия или нет. Истинная религия исходит от Всевышнего Господа, а всё что помимо этого есть выдуманные людьми идеологии и концепции. Посмотрите на божьих пророков, о которых говорится в библии, имена многие из них упомянуты в Священном Коране, все они призывали к одному и тому же: к религии Одного Господа, к покорности Ему (к Исламу, т.к. Ислам так и переводится: "покорность"). Всевышний сказал в Священном Коране:
"Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся»".
Религия не должна представлять с собой только обряды и ритуалы (использоваться при рождении ребёнка, при поминках, при праздновании различных религиозных праздников). Нет Истинная религия - это в первую очередь идеология, глубокое и ясное убеждение, от которой уже исходят все дела и поступки. Истинная религия не различает между светской стороной жизни и религиозной, нет, религия представляет собой образ жизни во всех её сферах. Ведь человек в повседневной своей жизни живёт по своим каким-либо принципам. Таким образом, он просто-напросто живёт в соответствии со своими страстями, оставляя при этом то, к чему призывали божьи пророки и посланники (мир им и благословение Аллаха).
Задавайте свои вопросы, мы будем рады ответить на них.
-
- Контактная информация:
спасибо огромное за проявление интереса к моей теме, к моим вопросам. т.е. мы можем пойти в мечеть, сделать никах, и жить с ним далее вместе? правильно ли я поняла? потом, если мы захотим свадьбу, опять же возникает вопрос, возможна ли она без принятия ислама мною, насколько я знаю, по шариату я не буду являтся его женой, так как не приняла ислам!хотелось бы это уточнить можно мне выйти замуж за него будучи православной?...если у нас появится ребенок я готова, чтобы он воспитывался в традициях мусульман, я уверена что мой будущий муж сделает всё правильно. я согласна с вами про высказывание истинной религии, но пока не готова с уверенностью сказать, что могу ее принять, поэтому и интересуюсь вопросами в различных ситуациях, и это не то, что я всячески избегаю принятие веры, я просто хочу грамотно подойти ко всему, обдумано, постепенно шаг за шагом. каждый человек, когда для себя открывает что-то новое, то немного с боязнью относится к этому, потому что не знает еще хорошо. так и я! надеюсь вы мне поможите и грамотно ответите на все мои вопросы. заранее вам огромное спасибо!
Да, вы можете пойти в мечеть с учётом вышесказанных требований от васbarabakkka писал(а): т.е. мы можем пойти в мечеть, сделать никах, и жить с ним далее вместе?
Вы можете совершить никах (акт бракосочетания), т.к. Всевышний Аллах разрешил верующим жениться на целомудренных женщинах из числа христианок и иудеек. Всевышний сказал в Священном Коране:Абу Ахмад писал(а):Да! Вы можете пойти в мечеть вместе с ним, однако, вы должны иметь в виду следующие вещи:
"Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон". (Сура "Аль-Маида", 5).
Как видно из этого аята, можно совершать никах мусульманину с христианкой, при условии, что она будет целомудренной, и не будет распутной.
И уже после никаха вы становитесь полноправными супругами.
После никаха вы становитесь его женой.barabakkka писал(а):насколько я знаю, по шариату я не буду являтся его женой, так как не приняла ислам!хотелось бы это уточнить можно мне выйти замуж за него будучи православной?
Что касается свадебного стола и торжеств, то это является желательным, однако необходимо учитывать ограничения, которые существуют в Исламе (вам необходимо привыкнуть к ним, на протяжении вашей супружеской жизни вы ещё не раз столкнётесь с этим моментом).
Поэтому, лучше для вас и в этом мире и в следующем мире, будет, если вы примите Ислам.
А именно, не разрешается распитие спиртных напитков, совершать обряды и церемонии во время свадьбы, которые противоречат Шариату.
-
- Контактная информация:
спасибо за ответ!!! я знаю по поводу спиртного, в этом проблемы нет, так как я не пью и не курю. проблема в другом, на торжестве сами понимаете будут присутствовать наши близкие и родные, и с моей стороны есть и пьющие, не алкоголики, но.....как правильно сыграть свадьбу, чтобы не ущемить никого и не показать не уважение к двум нациям и религиям..где может почитать правильную информацию о обрядах и церемониях, которые противоречат Шариату, чтобы их исключить.... т.е. что можно, а что нельзя?! вы даже не представляете как вы мне помогаете с вашими ответами! спасибо огромное за понимание!
Вам огромное спасибо, что интересуетесь, задаёте свои вопросы на нашем форуме.barabakkka писал(а):спасибо за ответ!!!
Во-первых, совершая любой поступок, в вашем случае это свадьба, вы должны в первую очередь проанализировать её с позиции: а будет ли Всевышний Господь доволен её проведением или нет, т.к. в Его довольстве от вашей проведённой свадьбы вы получите благословение и приобретёте счастье. Если же вы будете думать про то, как угодить всем родственникам, среди которых есть желающие напиться спиртного и прочее, при этом будете вызывать гнев Всевышнего, совершая то, что он запретил, или способствуя греховному и порицаемому, то не будет благословения, и возможно это отразиться на вашей будущей семейной жизни, а я думаю, для вас это очень важно. Тем более, всем людям не угодишь.barabakkka писал(а):как правильно сыграть свадьбу, чтобы не ущемить никого и не показать не уважение к двум нациям и религиям..где может почитать правильную информацию о обрядах и церемониях, которые противоречат Шариату, чтобы их исключить.... т.е. что можно, а что нельзя?!
Во-вторых, главным организатором и ответственным в вопросе проведения свадьбы является жених, а т.к. он мусульманин, он обязан организовать и провести свадьбу в соответствии с нормами Шариата, а иначе впадёт в грех. А так, как вы ещё не приняли Ислам, но при этом говорите, что уважаете его религию и поддерживаете его, вы должны ему помочь в проведении свадьбы по нормам Шариата.
Если же будут возникать проблемы уже на этом этапе (этапе подготовки к свадьбе), я имею в виду по причине приверженности разным религиям, то в таком случае, многие мусульманские ученые называют нежелательным такой брак, а некоторые даже запрещают, т.к. Ислам - это единственная правильная и действительная перед Всевышним религия, а всё что кроме, не принимается Господом, если даже в своей основе они были религией Аллаха, но со временем люди внесли в них изменения, и они утратили тот образ, с которой пришли посланники Божьи. Тем более, все из пророков предупреждали своих приверженцев о пришествии последнего посланника Всевышнего, и обязали их подчиниться ему, уверовать и поддержать его. Поэтому искренние иудеи, которые жили в Медине и некоторые христиане, услышав о нём, уверовали в него и стали его последователями, получив вознаграждение вдвойне за правильную приверженность своему пророку (Исе (Иисусу) (благословение Аллаха и мир ему), и за подчинение последнему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).
Поэтому, в лучшем случае вы положитесь на Господа, покоритесь своему Создателю и принимайте Ислам.
Если вас до сих пор что-то держит, не стесняйтесь задавайте свои вопросы, естественно, если вы действительно желаете Истины. В свободное время предлагаю вам почитать следующие ссылки: Опасность промедления с принятием Ислама, Беседы с Бобби, Беседа с Юлей
В противном случае, если вы остаётесь христианкой, и выходите замуж за мусульманина, то покоритесь мужу, и поддерживайте его. Естественно, ваши родственники из числа христиан будут противиться и проявлять своё негодование, но вы должны всё время помнить и знать, что ваш будущий муж на прямом пути, поэтому подчиняйтесь ему в том, что не является грехом перед Всевышним. Что касается будущих детей, то их надо воспитывать в духе Истинной религии, и не надо тайно крестить их и тому подобное. Я упоминаю об этом, т.к. подобное часто происходит: в начале жена соглашается со всеми требованиями религии мужа, а потом со временем она начинает проявлять своё недовольство, посылает детей к своим родителям, те в свою очередь ведут ребёнка в церковь и т.д. При подобном сценарии ваш брак запрещается по Исламу.
Если же вы исключаете подобный сценарий и со временем желаете всё-таки перебороть свои стереотипы и принять Ислам, и будете стараться к достижению этого, то тогда вкратце расскажем вам о проведении свадьбы по нормам Шариата без упоминания мудрости каждого из правил, т.к. мудрый и обладающий здравым умом сам поймёт эти мудрости.
Нет сомнений, что свадьба - одна из ярчайших картин в жизни человека, особенно когда этот брак не распадается. Поэтому пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) указал на проведение свадебного торжества, и накрытия праздничного стола.
При этом мужчины и женщины сидят отдельно, имеется в виду чужие друг другу мужчины и женщины. Если же они близкие родственники (махрам), то нет проблем.
Запрещается музыка и танцы, исключением является распевание песен под бубен только среди женщин.
На столе не должно присутствовать запретное (спиртное и свинина).
Можно практиковать какие-то национальные игры и традиции во время свадебного торжества, если они не противоречат Шариату.
Что касается практики поцелуев перед всеми гостями со словами: "Горько!", то противоречит порядочности, и запрещается заниматься этим публично перед всеми.
Это основные моменты, связанные со свадьбой, описанные в краткой форме, поэтому, если у вас будут возникать вопросы по каким-то отдельным деталям, то мы будем рады ответить на них.
-
- Контактная информация:
Добрый день!
возникли следующие вопросы и кроме как тут пока что не знаю, где получить на них ответы.
я встречаюсь с парнем-мусульманином, и все бы хорошо, но думаем о свадьбе. я ему объяснила, что пока не готова принять ислам, так как не чувствую веры в себе. хотим детей очень, НО мои родители христиане против воспитания детей в исламе. я у них одна дочь, единственная, папа грозится перестать мне помогать, забрать подаренную им квартиру. я оч переживаю и плачу. парень к сожалению пока не может меня обеспечивать, т.к. нет постоянной оплачиваемой работы. я его люблю, но и люблю родителей. попала в сложную ситуацию и хотелось бы знать ваше мнение и совет.
возникли следующие вопросы и кроме как тут пока что не знаю, где получить на них ответы.
я встречаюсь с парнем-мусульманином, и все бы хорошо, но думаем о свадьбе. я ему объяснила, что пока не готова принять ислам, так как не чувствую веры в себе. хотим детей очень, НО мои родители христиане против воспитания детей в исламе. я у них одна дочь, единственная, папа грозится перестать мне помогать, забрать подаренную им квартиру. я оч переживаю и плачу. парень к сожалению пока не может меня обеспечивать, т.к. нет постоянной оплачиваемой работы. я его люблю, но и люблю родителей. попала в сложную ситуацию и хотелось бы знать ваше мнение и совет.
-
- Контактная информация:
Добрый день! я не знаю что делать и как поступить. Никогда не думала что меня это коснется. Я писала здесь вопросы касательно конкретных ситуаций, но сейчас всё усложнилось. и стоит начать с самого начала.
Я с ним познакомилась весной, 2011 (знакомство было через общего друга). Он был В Дагестане, мы просто переписывались и стали друг другу как друзья, но потом заметили, что между нами возникло большее…чувства к друг другу. Сразу в любви никто и никому не признавался… Где-то с мая у нас начались отношения, но на расстоянии. Я никуда не ходила гулять, дом-работа. Всегда у него отпрашивалась. Я не пьющая, курящая, гулящая. В июле он приехала ко мне, в Ростов, жил у меня, были вместе две недели, но никаких прелюбодеяний, поцелуев не было. 1 августа начался Рамадан и он уехал. Потом по окончанию опять приехал ко мне, в сентябре. Начали жить вместе, но уже полноценной жизнью. Жили на мои деньги, у него их не было, работы тоже не было. Особым поиском он тоже не занимался, но я верила, что он исправится и всё будет хорошо. Мои родители догадывались, что мы живем вместе, но закрывали на это глаза. Один раз он поднял на меня руку, не сильно, но я его простила. Прощала всегда и шла ему на встречу. Подарки делала, сюрпризы. С его стороны никаких подарков и пара букетов. Я его полюбила, сильно. На многое закрывала глаза.
Пару раз мы говорили о том, чтобы я приняла Ислам, но ни к чему мы не пришли. Я не хочу это делать для «галочки», а также я работаю, если приду в таком виде меня уволят…а он не работает и жить нам не на чего будет, против мои родители, они считают во всем можно найти компромисс. Я согласна детей воспитывать в Исламе. Но я не готова принять. Возможно пройдет время и я приму. Я готова на никах. Я одеваюсь скромно для русской девушки. Веду себя хорошо. И считаю буду хорошей женой. У него тем более нет претензий ко мне касательно готовки, уюта домашнего…
Только одно: принятие Ислама.
С его слов и он меня любит…но
Я очень хочу детей и семью с ним.
Я могу принять Ислам, совершать намаз, но самым страшное для меня это одежда – платок, укутываться. Я ношу обычные майки, платья, при чём очень много такой одежды в пол. Редко брюки, одеваю их с туникой, футболкой. Мои части тела не облегают вызывающе, да это всё не по Исламу… Почти не крашусь…
Я не знаю….
Помогите!
Я с ним познакомилась весной, 2011 (знакомство было через общего друга). Он был В Дагестане, мы просто переписывались и стали друг другу как друзья, но потом заметили, что между нами возникло большее…чувства к друг другу. Сразу в любви никто и никому не признавался… Где-то с мая у нас начались отношения, но на расстоянии. Я никуда не ходила гулять, дом-работа. Всегда у него отпрашивалась. Я не пьющая, курящая, гулящая. В июле он приехала ко мне, в Ростов, жил у меня, были вместе две недели, но никаких прелюбодеяний, поцелуев не было. 1 августа начался Рамадан и он уехал. Потом по окончанию опять приехал ко мне, в сентябре. Начали жить вместе, но уже полноценной жизнью. Жили на мои деньги, у него их не было, работы тоже не было. Особым поиском он тоже не занимался, но я верила, что он исправится и всё будет хорошо. Мои родители догадывались, что мы живем вместе, но закрывали на это глаза. Один раз он поднял на меня руку, не сильно, но я его простила. Прощала всегда и шла ему на встречу. Подарки делала, сюрпризы. С его стороны никаких подарков и пара букетов. Я его полюбила, сильно. На многое закрывала глаза.
Пару раз мы говорили о том, чтобы я приняла Ислам, но ни к чему мы не пришли. Я не хочу это делать для «галочки», а также я работаю, если приду в таком виде меня уволят…а он не работает и жить нам не на чего будет, против мои родители, они считают во всем можно найти компромисс. Я согласна детей воспитывать в Исламе. Но я не готова принять. Возможно пройдет время и я приму. Я готова на никах. Я одеваюсь скромно для русской девушки. Веду себя хорошо. И считаю буду хорошей женой. У него тем более нет претензий ко мне касательно готовки, уюта домашнего…
Только одно: принятие Ислама.
С его слов и он меня любит…но
Я очень хочу детей и семью с ним.
Я могу принять Ислам, совершать намаз, но самым страшное для меня это одежда – платок, укутываться. Я ношу обычные майки, платья, при чём очень много такой одежды в пол. Редко брюки, одеваю их с туникой, футболкой. Мои части тела не облегают вызывающе, да это всё не по Исламу… Почти не крашусь…
Я не знаю….
Помогите!