хадис в Ат-тирмизӣ

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Mujohid
Контактная информация:

хадис в Ат-тирмизӣ

Непрочитанное сообщение Mujohid »

Ассаламу ъалайкум ва раҳматуллаҳи ва баракатуҳ.
Братья является этот хадис сахих в Ат-Тирмизи?
От Анаса бин Малика сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернётся». ат-Тирмизи (2647), ат-Табарани в “ас-Сагъир” (1/126)
Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим.

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: хадис в Ат-тирмизӣ

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَلِىٍّ قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ يَزِيدَ الْعَتَكِىُّ عَنْ أَبِى جَعْفَرٍ الرَّازِىِّ عَنِ الرَّبِيعِ بْنِ أَنَسٍ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « مَنْ خَرَجَ فِى طَلَبِ الْعِلْمِ فَهُوَ فِى سَبِيلِ اللَّهِ حَتَّى يَرْجِعَ ». قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ وَرَوَاهُ بَعْضُهُمْ فَلَمْ يَرْفَعْهُ.
Наср ибн Али сообщил нам, сказав, что Халид ибн Йязид Аль-‘Атакий сообщил нам от Абу Джа’фара Ар-Разий от Ар-Раби’а ибн Анаса от Анаса ибн Малика, сказавший: посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел в поисках знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернётся». Абу ‘Иса сказал: «Этот хадис хороший, малоизвестный («гариб»)». Некоторые привели его, не возводя к пророку (мир ему и благословение Аллаха).
Шейх Аль-Альбани сказал, что хадис слабый. («Сунан Ат-Тирмизи», глава «Достоинство требования знания», 5/29 (2647), а также он сказал об этом в «Да’ыйф аль-джами’», 5570). Этот хадис привели также Ибн Абдуль-Барр (1/55), Ат-Табарани в «Ас-Сагыйр», (76); Абу Ну’ейм в «Аль-Хильйя», (10/290), Аль-‘Укейлий (2/17); Ад-Дыйя в «Аль-Мухтара», 6/2119, 2120, 2121).
!و الله أعلم
abu zeinab

хадис в Ат-тирмизӣ

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уаалейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Передает от абу ад-Дарды, да помилует его Аллах, кот. говорил:

"Тот, кто считает, что путешествие в поисках знания не джихад, того разум и понимание испортились"
(ибну 'абдуль-Барр в "джами'уль-баяниль-'ильм" 1/60)
Mujohid
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mujohid »

И еще братья , хочу узнать , что существует ли такой хадис , в котором пророк (с.а.с) сказал :" Тот , кто путешествует в поисках знания , его охраняют ангелы "
(не знаю иснад этого хадиса.) Баракаллоҳу фикум.
Абу Ахмад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

عن زر بن حبيش قال : أتيت صفوان بن عسال المرادي أسأله المسح على الخفين فقال ما جاء بك يا زر ؟ فقلت ابتغاء العلم فقال إن الملائكة تضع أجنحتها لطالب العلم رضا بما يطلب
Сообщается, что Зирр ибн Хубайш сказал: «Однажды я пришел к Сафвану ибн ’Ассалю аль-Муради, спросить его о протирание кожаных носков, и он спросил меня: «Что привело тебя?». Я ответил: «Стремление к знанию». Он сказал: «Поистине я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Ангелы возлагают на человека, требующего знания, крылья в знак удовлетворения тому, что он требует». (Привёл Ат-Тирмизи, 3535,и сказал, что хадис достоверный, хороший. Шейх Аль-Альбани, да одарит его Аллах своей милостью, назвал хадис хорошим. (5/545)).
В риваяте Ибн Маджа:
مَا مِنْ خَارِجٍ خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ فِي طَلَبِ الْعِلْمِ ، إِلاَّ وَضَعَتْ لَهُ الْمَلاَئِكَةُ أَجْنِحَتَهَا رِضًا بِمَا يَصْنَعُ
«Как только кто-нибудь выходит из дома в поисках знания, ангелы возлагают на него крылья в знак удовлетворения тем, что он делает». (Ибн Маджа, 1/153, (226)).
و الله تعالى أعلم
Ответить