Расскажите подробнее о дополнительных намазах

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Kamilla
Контактная информация:

Расскажите подробнее о дополнительных намазах

Непрочитанное сообщение Kamilla »

Ассаламу Алейкум. Расскажите пожалуйста по подробнее о дополнительных намазах.
1. Намаз - Ишрак
2. Намаз - Духа
3. Намаз - Тахаджуд

toka
Контактная информация:

Re: Расскажите подробнее о дополнительных намазах

Непрочитанное сообщение toka »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Совершайте часть молитв в своих домах и не превращайте их в могилы ( То есть не уподобляйте свои дома кладбищам, где не совершаются молитвы. Что же касается прямого смысла этих слов, то они заключают в себе запрет на погребение покойных в домах)».
‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга молитвы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга молитвы’’

Передают со слов Зайда бин Сабита, да будет доволен им Аллах, что (однажды) во время рамадана посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устроил для себя (нечто вроде отдельной) комнаты и стал молиться там ночами, а люди из числа его сподвижников молились, следуя его примеру. Узнав об этом, он стал оставаться (дома), а потом вышел к ним и сказал: «Я видел то, что вы делали, и понял это( Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, должным образом оценил благочестивые устремления своих сподвижников). О люди, молитесь в своих домах, ибо, поистине, если не считать обязательных молитв, наилучшей молитвой является та, которую человек совершает у себя дома!» ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга молитвы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга молитвы’’.
Молитва витр

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пусть ваша последняя ночная молитва состоит из нечётного количества ракатов»
‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга пятницы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’.

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что как-то раз один человек спросил стоявшего на минбаре пророка, да благословит его Аллах и да приветствует:
«Что ты можешь сказать о ночной молитве?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Ночная молитва (должна состоять из) парных (ракатов) (В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что люди спросили Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, передавшего этот хадис, о том, что подразумевается под словом “парный”, и он сказал: “(Это значит, что) слова таслима следует произносить после совершения каждых двух ракатов”.) , если же появятся опасения(, что уже скоро наступит) утро, (следует) совершить один (ракат, в результате чего общее количество ракатов) этой молитвы станет нечётным».
И ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «Пусть ваша последняя ночная молитва состоит из нечётного количества ракатов, ибо делать это велел пророк, да благословит его Аллах и да приветствует». ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга пятницы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’

Совершение дополнительных ночных молитв

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершал по ночам молитву в одиннадцать ракатов, когда же занималась заря, он совершал молитву в два лёгких раката ( тахаджуд ), после чего лежал на правом боку до тех пор, пока к нему не приходил муаззин, (звавший его) на молитву».
‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга пятницы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга поста’’

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует , сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”»
‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга пятницы’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, есть ночью такой период, когда Аллах Всевышний обязательно дарует человеку, исповедующему ислам и обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, то, (о чём он просит Его в это время,) и это (бывает) каждую ночь”».
‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью,совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой!»
‘‘Сунан’’ Абу Дауда, ‘‘Книга молитвы’’; ‘‘Сунан’’ ан-Наса’и, ‘‘Книга добровольных ночных молитв’’.

Дополнительная утренняя /духа/ молитва

Духа - период времени, начинающийся тогда, когда солнце поднимается над горизонтом примерно на высоту копья и заканчивающийся незадолго до полудня. В это время пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, рекомендовал людям совершать дополнительную молитву.

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку( В данном случае имеется в виду либо садака как таковая, либо такое благое дело, награда за которое в мире вечном будет равна награде за садаку)столько раз, сколько есть (в его теле) суставов
( Имеется в виду, что подобным образом человек должен воздать благодарность Аллаху за то, что он дожил до утра целым и невредимым. Кроме того, это является средством защиты от всевозможных бедствий.)
Каждое произнесение слов “Слава Аллаху /Субхана-Ллах/” есть садака (Садака – милостыня; добровольное даяние неимущим.),
и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/” есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик /Аллаху акбар/” есть садака, и побуждение к одобряемому (шариатом) есть садака, и удержание от порицаемого (им) есть садака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром /духа/ (Такая молитва может состоять из разного количества ракатов - от двух до восьми. Начинать совершать её можно по истечении трети часа после восхода солнца.»)
‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’.

Читайте :
"О ТОМ, ЧЕГО ИЗ СУННЫ РЕДКО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ" Абд аль-Малик бин Мухаммад аль-Касим

Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз.
Господь наш! Прими мою мольбу.

Сура «Ибрахим»(40)
Ответить