Можно ли брать ипотеку?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Рабийа
Контактная информация:

Можно ли брать ипотеку?

Непрочитанное сообщение Рабийа »

Ассаляму Аляйкум! Слышала от других мусульман, что запрещено брать деньги под проценты, а мы с мужем думали об ипотеке! Как поступать в таком случае. В нашей семье двое детей (Адаму 1,9 месяцев и Мусе 6 месяцев) уже ждем третьего малыша! Живем в Москве давно, но прописаны в разных местах. Муж в Махачкале, а я и дети в Мурманске у родителей. С появлением детей возникают сложности с получением на них документов, т.к. во-первых нужно ехать и лично их получать (со всеми детьми не поедешь и оставить их не с кем), во-вторых родители тоже уже не хотят прописывать внуков к себе (первого прописали, второго с оговорками "В нашей жизни одного ребенка достаточно, остальных прописывайте где хотите"), а мы с мужем хотим еще детей ИншаАллаh. Если бы мы жили по Шариатскому закону, то и проблем бы не было, но здесь свои правила которые приходится соблюдать. Если не сделать прописку ребенку, то не получишь мед. полис, а значит не будут обслуживать в поликлинике, остальные проблемы будут наваливаться как "снежный ком". Хотели бы купить квартиру в Подмосковье (да и тратить деньги лучше не на съемное жилье,а уже на свое) на мой взгляд есть только два варианта: 1 - взять ипотеку под большие проценты в банке (что запрещено Кораном и в Хадисах Пророка(Да благословит его Аллаh и приветствует))или 2 - найти нужную сумму у людей которые смогут дать деньги без процентов лет на 10 (но таких людей я не знаю). Мне известно, что существуют организации, дающие беспроцентные кредиты на образование и есть отдельные люди которые помогают мусульманам совершить паломничество в Мекку; подскажите, пожалуйста, может вам известны организации или конкретные люди которые могут помочь в этом вопросе и как с ними связаться или в настоящее время получить беспроцентный кредит на покупку жилья невозможно?! Очень хочется верить в то, что такая услуга появится в скором времени и многие мусульмане решат свои жилищные проблемы ИншаАллаh (ведь таких ситуаций очень много, а бывают и хуже). Заранее спасибо за ответ!
Пишу первый раз, поэтому не знаю куда пошлете ответ и ответите ли вообще, поэтому оставлю свою электронную почту
morgula@yandex.ru" target="_blank

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Можно ли брать ипотеку?

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям. Ипотеку конечно же брать нельзя, помимо того, что она как правило содержит в себе ростовщические (риба) условия, кроме этого рынок ипотеки связан с большими рисками, обманом и мошенничеством, при чем так, что вы будете выплачивать огромные суммы и в итоге ни чего не получите. Примеров этому масса. Тем более если мусульманин залезет в эту махинацию, то наверняка Аллах накажет его за это.
Взять деньги в долг без процентов, конечно очень проблематично, и маловероятно.

Но может это вас подтолкнет к тому, что бы не прозябать около Москвы, ведь мир не так тесен и Москвой не ограничивается, есть в РФ много районов где жилье стоит намного дешевле, в конце концов есть и деревни и села, как говорят в народе "протягивай ноги по длине одеяла". Вам конечно виднее. Дай Аллах мусульманам достаток в доме, много праведного потомства.
ДжамиляД
Контактная информация:

Re: Можно ли брать ипотеку?

Непрочитанное сообщение ДжамиляД »

Салам алейкум! У меня один вопрос насчет ипотеки, в интернете нашла такую информацию "подоходный налог с расходов по выплате ипотечных % вы можете вернуть в полном объёме, без ограничений." Это называется имущественным налоговым вычетом. В таком случае является ли ипотека дозволенной? И зависит ли ее дозволенность от срока ее погашения?
Ответить