прав ли он?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
прав ли он?
асаламу аллекум, у меня очень, странная ситуация, может я и сама в ней виновата, вообщем с моим будущем мужем я познакомилась еще не приняв ислам, мы встречались 2 с половиной года, потом я приняла ислам и стала мусульманкой, чему очень рада, то что у мужа есть дети от предыдущего брака я знала, но как он говорил он живет с матерью, мы часто разговаривали ночами и я слышала как он с ней разговаривает, вообщем других доказательств нет. когда решили делать никах, я тогда мало что знала да и он не придерживался ничего, про моих родителей и речи идти не могло, отца нет, матери всеравно она бы и не пошла со мной, тем более она не рада была за меня,нашими свидетелями были знакомые мусульмане, и когда обряд начался я услышала что буду 2 женой, хотя за пол часа я спросила, не окажется ли так, мне сказали нет, я согласилась, после выхода с мечети я спросила он ответил что имам его понял не правильно, я решила промолчать , низнаю почему, хотелось наверное верить, с того момента прошло3 года, я живу у себя дома он с матерью, я не знаю даже домашний телефон, я не знакома с родителями, я много раз говорила об этом, мне отвечали не время, мол дома ситуация напряженная,было много раз когда я просила развод, и уже просто не могла все это терпеть, он не давал развод и кричал что я называю на себя гнев Аллаха, и что я не права, вообщем делал все чтоб не уходила и своими действиями вызывал у меня чувство вины, я успокоилась и решила ждать, но все мои подруги выходят замуж, рожают детей, живут семейной жизнью, все это передо мной но не у меня, мне предлагают выйти замуж переодически, и мне хочется семьи а не такого, я даже не знаю как это можно назвать, мне кажется что скоро я не выдержу и уйду, только мне хочется знать буду ли я права или же я совершу грех.
Re: прав ли он?
Ва алейкум ассалям, уже неоднократно было дано объяснение, что если муж не выполняет своих супружеских обязанностей, в которые входит обеспечение жены жильем, одеждой и пищей, то жена имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке, эта процедура называется ФАСХ, это не талак, Если муж не выполняет возложенных на него обязанностей, то брак расторгается вне зависимости от того, дает муж на это свое согласие или не даёт. Для большей убедительности советую обратиться к грамотному имаму мечети или другому ответственному лицу, обладающим знаниями Шариата, даже если он находится в другом городе или даже стране. Если же нет совершенно никакой возможности связаться с людьми знания, то вы расторгаете никах сами, потому что ваш муж не выполняет обязанностей возложенных на него Шариатом. Чувство вины должен чувствовать он а не вы. В Исламском мире жениться на второй может позволить себе только достаточно состоятельный человек, или как минимум устоявшийся ответственный мужчина. Какую вину вы можете чувствовать если вы со своей стороны выполняете свой женский долг и предоставляете ему возможность супружеского общения, а он свою часть сделки не выполняет. Ведь никах - это договор, если смотреть без эмоций, то этот договор подобен любой другой сделке, у жены обязанности и у мужа обязанности, если одна из сторон не выполняет обязательства по договору, то вторая сторона имеет право расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Во истину Ислам не усложняет, но многие мусульманки не знают своих прав и некоторые люди пользуются этим.