Межнациональные браки
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Межнациональные браки
Ассаламу алайкум уа рахматуллахи уа баракатуху!
Есть еще один вопрос который меня беспокоит.Понимаю, что для меня лично есть сейчас более важные вопросы в исламе,но все же вопрос меня беспокоит.
Где-то на форуме я увидела как человек привел даже доказательство того,что межнациональные браки-сунна.Скажите,правда ли это?И как понимать эту фразу тогда если она действительно является словами Пророка Муххаммада (с.а.в)?
"Берите жену из чужой местности, как можно дальше от дома"(Хадис)"
И какое вообще Ваше отношение к таким межнациональным бракам вообще? В исламе нет национальности.но все же..С древности внутри кажой народности существуют некие традиции,которым следуют мусульмане.И в каждой национальности предпочтение отдают сейчас так или иначе, своим же...Как правильно все это?
Есть еще один вопрос который меня беспокоит.Понимаю, что для меня лично есть сейчас более важные вопросы в исламе,но все же вопрос меня беспокоит.
Где-то на форуме я увидела как человек привел даже доказательство того,что межнациональные браки-сунна.Скажите,правда ли это?И как понимать эту фразу тогда если она действительно является словами Пророка Муххаммада (с.а.в)?
"Берите жену из чужой местности, как можно дальше от дома"(Хадис)"
И какое вообще Ваше отношение к таким межнациональным бракам вообще? В исламе нет национальности.но все же..С древности внутри кажой народности существуют некие традиции,которым следуют мусульмане.И в каждой национальности предпочтение отдают сейчас так или иначе, своим же...Как правильно все это?
Межнациональные браки
Ва аляйкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Приведённую вами фразу: (اغتربوا لا تضووا) причисляют не к словам пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а к изречению Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. К тому же она не достоверна. Это подтвердили ибн Хаджар аль-Аскалани (Тальхыс аль-Хабир, 3/304), ибн аль-Мулаккын (Хулясат аль-Бадр, 2/179), ибн Хаджар аль-Хайтами (Тухфат аль-Мухтадж, 7/189), и др.
Что касается заявления о том, что межнациональные браки – сунна, то помимо вышеприведённого изречения, основанием для него могли послужить такие случаи, как наличие коптки Марии и еврейки Сафийи, да будет доволен ими Аллах, среди жён Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, или же например женитьба сподвижника эфиопа Биляла на сестре Абдуррахмана ибн Ауфа, да будет доволен ими Аллах, а также перса Сальмана, да будет доволен им Аллах, на женщине из арабского племени. Однако это не может быть доводом для причисления к сунне как межнациональных, так и внутринациональных браков. Факторы, имеющие определяющую роль при выборе человека для вступления с ним с брак ясно изложены в Сунне:
Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:تنكح المرأة لأربع لمالها ولحسبها ولجمالها ولدينها فاظفر بذات الدين تربت يداك
«На женщине женятся из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за её религии, ищи же ту, которая придерживается религии, и да сопутствует тебе удача!» (Аль-Бухари и Муслим).
Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوه تكن فتنة في الأرض وفساد كبير
«Если к вам придёт свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж. Иначе на земле распространится смута и нечестие». (приводится у ат-Тирмизи).
В исламских трудах можно встретить обсуждения по преимуществу «родственных (близких)» или «дальних» браков. Все они сводятся к тому, что это вопрос бытовой и не может иметь однозначного ответа. Однако в целом, «близкие» браки более практичны и удобны в мусульманских обществах. Это потому, что например молодая девушка, когда к ней сватается тот или иной парень из близкого круга людей, более обезопасена от того, что жених окажется не таким, как кажется. Так же жених может многое узнать о девушке, даже не встречаясь с ней. Такой подход особенно актуален, так как общения между противоположными полами в Исламе сильно ограничены. К тому же родственные узы, обычаи и традиции внутри одной общности, как то регулируют процедуру женитьбы, что создаёт определённую гарантию сохранности семьи. В моноэтнических браках уменьшается возможность конфликтов, которые могут возникнуть из-за несходства менталитетов, привычек, каких-то устоев и др.
Современная статистика также не утверждает однозначно, являются ли смешанные браки менее устойчивыми и удачными, нежели браки между представителями одной национальности.
Однако вообщем, в пользу и тех и других браков, так же как и против, можно привести множество примеров. Члены удачного моноэтнического брака будут защищать такие браки, а супруги удачного межнационального наоборот.
Конечный выбор зависит от жизненной ситуации каждого человека, конкретных обстоятельств и исходя из определённых вариантов. В традиционном обществе ему в этом помогают.
Современная статистика также не утверждает однозначно, являются ли смешанные браки менее устойчивыми и удачными, нежели браки между представителями одной национальности.
Однако вообщем, в пользу и тех и других браков, так же как и против, можно привести множество примеров. Члены удачного моноэтнического брака будут защищать такие браки, а супруги удачного межнационального наоборот.
Конечный выбор зависит от жизненной ситуации каждого человека, конкретных обстоятельств и исходя из определённых вариантов. В традиционном обществе ему в этом помогают.
Re: Межнациональные браки
Джазакаллаху хойрун брат! Мне понятна мысль ваша. Да услышит Аллах Всевышний ваши молитвы и воздаст за труды ваши!
Дай нам Всевышний всю жизнь идти по правильному пути ислама и умереть мусульманами!
Дай нам Всевышний всю жизнь идти по правильному пути ислама и умереть мусульманами!