что делать если мама шиа?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
амина

что делать если мама шиа?

Непрочитанное сообщение амина »

:( ассаламу алайкум ...я сама из Бухары,там все еще не понятные праздники ,правила ,обычие,ранше я не понимала что кто для чего все это ..я маме задавала вопросы кто это придумал ,что это означает этот праздник и.т.д.. но мама сама незнала что ответит вот и говорила что да это наши отцы и дедушки изправляли ...то да сё, но алхамдулиллах я принила ислам не Бухаре к сожелению ,приехала в москву на заработки и подружилась с девушкой она мусульманкой ничего не делала тоисть неговорила что ты должна так делать или так ...она делала даьват своими поступками ,потом давала мне книги..Таухид..вот так и я потом пришла к исламу и приняла его алхамдулиллах..но вот что потом то я поняла что мама и все моя семья придерживается шиитским обычиям так как персы когда захвачивали наши земли когда то , так и оставила нам эту ихни акиду ...ну вот мама празднует Навруз ,а я нет ,всячески обясняю ей что такой праздник в исламе нет ..но незнаю что и делать ,унас в Бухаре делают таваф вокруг могил Авлии разных,жертвопринашение делают ,и мама папа ну все мои родственники так поступают так их трудно переубидить что так нельзя,недавно прочла книгу про шиитов,и пришла к тому что мама сама не понимая стала шииткой ,я так хочу чтоб она была на правильном пути АХЛУ СУННА ВАЛ-ЖАМАА ,алхамдулиллах трое мои сестёр я постаралась с помощю Аллаха делать даьват ,они на правильном пути хотя так мало знание уних ...но вот мама не вкакую ... :(

Абу Карим
Контактная информация:

Re: что делать если мама шиа?

Непрочитанное сообщение Абу Карим »

Ва алейкум асслаям, сестра. Традиции о которых вы упомянули не являются характерными только для шиитов. Жертвоприношение у могил, таваф вокруг них, взывание к мертвым шейхам и так далее распространено во многих нешиитских суфийских течениях. Поэтому чтобы стать шиитом нужно принять их идеологию по отношению к сподвижникам Посланника Аллаха и их ненависть по отношению к Праведным Халифам, а так же принять их приверженность Алию помимо других сподвижников и многие другие моменты шиитской идеологии. А то что делают ваши родители в Бухаре - а это называется запретным тавассулем- то это большая проблема суфизма! И даже не важно как называть ваших родственников, а важно то, что они совершают то, против чего боролся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Но вы правильно заметили, что многие моменты этой заблужденности просочились в исламское общество именно посредством шиизма. Некоторые ученые сказали: Суфизм ни что иное как детище шииизма!!! Именно во время появления шиизма, суфизм приобрел в исламской умме распространенность.
Что делать с теми, которые вслепую идут за некоторыми традициями своих предков, которые наперекор идут с исламской идеологией? Конечно же на них ваши слова: "так нельзя!" ни за что не повлияют! Поэтому им нужно поначалу объяснить что такое Коран и что такое Сунна. А так же объяснить каково положение этих двух источников в Исламе!!! А затем уже можно будет приводить доводы из этих двух источников. Так же вам надо будет потрудиться и найти из числа уже ушедших ваших местных ученых тех, которые призывали к правильному пониманию Ислама и практиковали истинное единобожие, а затем приводить их в пример как усиление ваших доводов. А так же вы можете сесть с вашей мамой и время от времени почитывать далили которые вы находите из Корана и Сунны. Книги порой могут быть более авторитетнее и влиятельнее для наших родителей чем слова их детей!
И Аллах более Сведущ.
Да поможет вам Всевышний в вашем благом деле, и да наставит Аллах вашу маму и других родственников и родственников многих братьев и сестёр, находящихся в похожей ситуации. Амин.
Ответить