Когда двое молятся вместе и третий встал сними

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
AKRAMAN999
Контактная информация:

Когда двое молятся вместе и третий встал сними

Непрочитанное сообщение AKRAMAN999 »

Ассаламу Алайкум! Когда двое молятся вместе и третий встал сними на молитву как должны поступить они? Имам должен выйти вперед или молящие за ним должны отойти назад? с далилам пожалуйста.Джазакаллоху хайран!

AbuYunusTSN
Контактная информация:

Re: Когда двое молятся вместе и третий встал сними

Непрочитанное сообщение AbuYunusTSN »

Ваалейкум ассалам, ва рахматуллахи, ва баракатуху!

Сунной считается чтобы имам стоял перед молящимися, мужского пола или женского, если молящихся за имамом двое и больше.Но есть и исключения. На эту сунну указывает действие Пророка(саллаллаху алейхи ва саллам), если он вставал на намаз, то сподвижники становились позади него.
1- Если эти трое все мужского пола, то:
-сунной в их случае является, что молящиеся отходят назад. На это указывает хадис в Сахих Муслим, когда Джабир и Джаббар встали рядом с Пророком(саллаллаху алейхи ва саллам) один справа а другой слева, то он взял их за руки и поставил позади себя.
- если же это не возможно по какой либо из причин, н-р: не позволяет место сзади, то имам выходит вперед.
- если же он пришел а двое молящихся сидят, то он садиться справа от молящегося. Так как это сунна, указывает на это хадисы в Сахих Бухари и Муслим, от ибн Аббаса: "Взял( т.е.Пророк саллаллаху алейхи ва саллам) меня за голову сзади и поставил меня справа от себя" также от Джабира:"Взял( т.е.Пророк саллаллаху алейхи ва саллам) меня за руки и провел меня пока не поставил справа от себя". Эти два разных случая произошли, когда Пророк(саллаллаху алейхи ва саллам) читал намаз, а они решили к нему присоединиться и встали слева от него. Он же, провел их позади себя и поставил с права от себя.
- разрешается им встать один справа, а другой слева от имама, или оба справа. Но это нежелательно, у большинства ученых, т.к. сунной является, чтобы имам стоял спереди. А нежелательно, потому что противоречит этой сунне.

2- Если эти трое все женщины, то:
- cунной в их случае является, чтобы женщина имам стояла посередине, между молящимися, даже если молящихся женщин больше двух. Указывает на это то, что передает ибн Аби Шейба, Абдраззак и другие от Аиши и Ум Салама, то что они стояли между ними(т.е. если были имамами, то стояли между женщинами, на первом ряду посередине). Передал Абраззак от Ибн аббаса то, что он сказал:"Женщина является имамом для женщин, и встает посередине между ними". Это если нету мужчины сними для того чтобы быть их имамом.

3-Если молящиеся мужчины, а подходит женщина, то:
- то является сунной,что женщина встает позади них одна, и женщине нежелательно вставать вместе с мужчинами в один ряд. На это указывает хадис, который передают многие передатчики, от Анаса, сказал:" Встали вряд я и сирота позади него ( т.е.Пророка саллаллаху алейхи ва саллам) и пожилая женщина позади нас".

Все это в основном, но есть и исключения и некоторые нюансы. Аллах знает лучше.
Ответить