В каких случаях страх перед человеком становиться ширком?

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Тимур атб
Контактная информация:

В каких случаях страх перед человеком становиться ширком?

Непрочитанное сообщение Тимур атб »

Ассаляму 'алейкум братья!! Ответьте иншаАЛЛАХ когда страх перед человеком переходит в ширк? допустим еще до принятия Ислама я так побаивался одного человека и сейчас это осталось когда бывает с ним сталкиваюсь как буд то что то внутри страх какой то не понятный когда допустим он за личное что нибудь говорит я молчу ,ну думаю иншаАЛЛАХ если он оскорбит религию то тут уже молчать я не буду...будет ли в этом шир в том что у меня страх??ДжазакАЛЛАХУ хайрон!

muslim07
Контактная информация:

Re: В каких случаях страх перед человеком становиться ширком

Непрочитанное сообщение muslim07 »

Ваалейкум ассалам.
Боязнь ( الخوف ) кого-либо помимо Аллаха делится на три вида:
1 - Страх, который содержит в себе многобожие ( خوف السر ) - кто-то испытывает страх перед кем-то в своем сердце. Человек боится того, что кто-то может скрыто ему навредить. Человек боится кого-то, думая, что тот в Последней жизни принесет ему вред или пользу. У такого человека нет явных причин для страха. Человек боится, что его объект поклонения может чем-то навредить ему. Это - многобожие!
Также этот страх может быть связан с Последней жизнью. Человек боится кого-либо помимо Всевышнего Аллаха, то есть боится того, что это божество не поможет ему в Судный День. Этот человек надеется на то, что это божество поможет ему в Последней жизни, заступится за него, приблизит его к Аллаху и отдалит от наказания.

2 - Запретный страх ( خوف محرم ) - человек боится выполнять то, что ему вменено в обязанность из-за страха перед каким-то созданием. Например, человек не совершает молитву, боясь кого-то. Человек не посещает коллективную молитву, боясь унижения или порицания со стороны творений. Это - запрещено! Некоторые ученые сказали, что это относится к одному из проявлений многобожия.

3 - Дозволенный естественый страх ( الخوف الطبيعي المأذون به ) - например, страх перед врагом, перед хищником, перед огнем и так далее, т.е перед тем (кто или что) действительно может принести вред.

Всевышний Аллах сказал:

﴾ إِنَّمَا ذَلِكُمْ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِي إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ﴿

«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура али Имран, аят 175)

«Не бойтесь их» - эти слова указывают на запрет испытывания страха перед кем-либо кроме Всевышнего Аллаха. Это является одним из проявлений многобожия.
«А бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» - Всевышний Аллах приказал бояться Его и это указывает на то, что страх (хауф) является поклонением.

Страх перед созданиями, как например оставление усердия на пути Аллаха, по причине шайтана. Шайтан пугает верующих своими помощниками. Он пугает верующих единобожников с помощью врагов Аллаха, чтобы верующие оставили то, что им вменено в обязанность. Этот страх является запретным! Раб не должен никого бояться, кроме своего Господа.

Если тот человек действительно может причинить тебе вред (как допустим побить) и ты боишься его лишь из-за этого то это страх не будет Ширком.
Adam101
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Adam101 »

"Страх, который содержит в себе многобожие ( خوف السر ) - кто-то испытывает страх перед кем-то в своем сердце. Человек боится того, что кто-то может скрыто ему навредить"-вы писали это. Как это понять?если человек боится,что кто-то может ему скрыто навредить (допустим,что кто-то будет говорить о нем плохо или же скрыто украдет у него что-то),то тогда это ширк?
Adam101
Контактная информация:

и как понять "страх в сердце" перед человеком?если в сердце бояться человека(не так сильно как Аллаhа),то тогда человек выйдет из Ислама?
Adam101
Контактная информация:

"Страх, который содержит в себе многобожие ( خوف السر ) - кто-то испытывает страх перед кем-то в своем сердце. Человек боится того, что кто-то может скрыто ему навредить"-вы писали это. Как это понять?если человек боится,что кто-то может ему скрыто навредить (допустим,что кто-то будет говорить о нем плохо или же скрыто украдет у него что-то),то тогда это ширк?и как понять "страх в сердце" перед человеком?если в сердце бояться человека(не так сильно как Аллаhа),то тогда человек выйдет из Ислама?
muslim07
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение muslim07 »

Если человек боится кого либо или чего либо тем страхом, которым необходимо боятся лишь одного Аллаха, то это будет тот страх который, содержит в себе многобожие.
скрыто ему навредит

Это значит страх без явных причин, боишься того, на что тот не способен. Допустим, боишься мертвого.
Как это понять?если человек боится,что кто-то может ему скрыто навредить (допустим,что кто-то будет говорить о нем плохо или же скрыто украдет у него что-то),то тогда это ширк?

Нет, в это не будет Ширк.
Ответить