Брачный дар

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Абу Райян
Контактная информация:

Брачный дар

Непрочитанное сообщение Абу Райян »

Ас саляму алейкум! на момент проведения никаха я был не соблюдающим мусульманином, даже скорее джахилем, соответственно я не знал о том что нужно делать брачный дар, у нас в деревне уже многое искажено, во время никаха была выплата денег моими родителями и ее родственниками в виде подарка что-ли... деньги пошли на общие нужды подготовка к гражданскому браку и т.д. Что мне делать в данной ситуации? и еще один вопрос деньги подаренные на свадьбу считаются моей собственностью или общей? (нужно для подсчета нисаба)

rustem11
Контактная информация:

Re: Брачный дар

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Махр (брачный дар) не является условием действительности никяха, поэтому отсутствие махра не делает никях не действительным, тем более у вас есть оправдание неосведомлённости на тот момент. Но махр является правом жены, так что вы должны выплатить ей махр (это вы с ней договоритесь по поводу размера махра). И махр даётся невесте, а не её родителям.
А что касается подаренных денег на свадьбе, то если их дарили вам обоим, то это ваши общие деньги, а если лично вам или ей, то это либо ваши либо её, смотря кому дарили.
Ва Аллаху а'лям.
Абу Райян
Контактная информация:

Re: Брачный дар

Непрочитанное сообщение Абу Райян »

джазакаллаху хайран, брат! Да увеличит Аллах тебе полезное знание!
Ответить