второй брак (никах)

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Индира
Контактная информация:

второй брак (никах)

Непрочитанное сообщение Индира »

Ассалам алейкум! Мой второй никах был сделан в спешке, так как нужно было уезжать по работе в другую страну. От первого брака у меня есть сын. До второго никах я жила одна 3-года. Первый муж не давал мне развода, но говорил об этом и вскоре женился. Второй никах прошел в городской мечети, при участии братьев по исламу моего второго мужа. Мой родной брат дал согласие, но не участвовал в процессе. Свидетелей было много с обеих сторон (подруги и друзья). Я не помню весь процесс, так как очень сильно волновалась. Мой вопрос; Считается ли согласие родного брата невесты как за махрам, даже если он младше на два года? И действителен ли развод, о котором говорил муж не живший вместе с первой женой и женился во второй раз?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: второй брак (никах)

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
Индира писал(а):Первый муж не давал мне развода, но говорил об этом и вскоре женился
Не совсем ясно, что он вам говорил. Если он не произнёс явных слов развода: "Ты разведена", или "Тебе талак (развод)", или не говорил вам косвенных выражений (намёков), таких, как: "Возвращайся к своим родителям" или "Ты мне больше не нужна", связанных с намерением действительно развестись, то ваш муж не дал вам развода, и значит вы не прекращаете быть его женой, и соответственно, ваш второй брак недействительный.
Индира писал(а):и вскоре женился

Только сам факт его женитьбы не говорит о том, что он развёлся с вами. Он ведь может не разводясь с вами ещё жениться на трёх.
Индира писал(а): Считается ли согласие родного брата невесты как за махрам, даже если он младше на два года?
Уали в первую очередь является отец, если его нет, то дед и выше. Если нет таковых, то сыновья и ниже. Если нет таковых, то родные братья (по отцу и матери), при этом нет разницы он старше вас или младше, главное он должен быть совершеннолетним. Если нет таких, то братья по отцу. Если их нет, то по матери. Если их нет, то их сыновья. Если их нет, то дядьки по отцу.
Индира писал(а):И действителен ли развод, о котором говорил муж не живший вместе с первой женой и женился во второй раз?
В вашем вопросе нет конкретной информации о том, дал ли вам ваш муж развод или нет, или вообще, что он говорил по этому поводу. Только узнав об этом, можно конкретно ответить на ваш вопрос.
И Аллах лучше знает!
Ответить