восполнение намаза
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
восполнение намаза
Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!!! У меня есть пропущенный молитвы , я не знаю их сколько и помню пропустил намаз иша и витр И ещё до наступления намаза иша оставалось мало времени ,я взял омовение и начал читать магриб намаз , когда делал сажду второго ракаата , то услышал азан на намаз иша, но все равно дочитал намаз. Действителен ли мой намаз , если нет , то как восполнить этот намаз тоже?
Re: восполнение намаза
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух, витр намаз не является обязательным, соответственно восполнять не нужно.
Если Вы говорите о тех намазах, которые пропущены, когда Вы еще не знали об обязательности намаза и не соблюдали Ислам, то их не нужно восполнять. А что касается тех, которые Вы пропустили, когда уже знали об обязательности намаза и стали его совершать, то такие нужно восполнить в ближайшее время, все по очереди. Например у Вас пять иша намазов пропущено, а сейчас время асра, берете омовение и восполняете все пять намазов сейчас, если тяжело, с передышкой. О таком восполнении на сайте шейха Мунаджида написано, потому, что Вы не знаете когда умрете.
Если Вы говорите о тех намазах, которые пропущены, когда Вы еще не знали об обязательности намаза и не соблюдали Ислам, то их не нужно восполнять. А что касается тех, которые Вы пропустили, когда уже знали об обязательности намаза и стали его совершать, то такие нужно восполнить в ближайшее время, все по очереди. Например у Вас пять иша намазов пропущено, а сейчас время асра, берете омовение и восполняете все пять намазов сейчас, если тяжело, с передышкой. О таком восполнении на сайте шейха Мунаджида написано, потому, что Вы не знаете когда умрете.
А ещё я вспомнил , что я читал намаз , но потом бросил, потом через некоторое время опять начал читать , но только намаз зухр и только по пятницам вместо намаза джума, надо ли мне восполнить те намазы , которые я оставил , когда бросил намаз и надо ли восполнять те намазы , когда я читал только намаз зурх. И как быть если я не знаю сколько у меня их? Есть ли легкий способ восполнения намазов? Например вознамерился восполнить все пропущанные молитвы аль магриб и прочитал только одну молитву за всех?
Ассаламу 'алейкум уа рахматуЛЛАХИ уа баракатух!!! У меня есть пропущанные молитвы, я поискал немного в интернете по поводу ответа сестры "мусульманки" и в одном сайте было сказано, что это неправильно и нужно их всех возмещать(пропущанные не по уважительной причине) ,верно ли это? Если да то как узнать сколько их? В младшие годы у нас в деревне когда построили мемедресе я начал ходить туда, но потом бросил, потом опять начал ходить через пару лет как я помню, но полового созревания не было и я незнаю когда оно меня достигло, помню только, то что сперма начинала побольше выделятся летом, но я начал читать намаз только осенью, но точно не помню, потом весной бросил, и читал я с ошибками и незнал много чего в том числе и про гусль, потом начал материться и летом, один пацан спустил штаны моему братишке перед друзьями и я разозлился побил его матерясь и психанул и ударил 3 раза об землю рядом с этим мальчиком и сломал руку, потом опять начал изучать про ислам, намаз и наверное в конце лета, точно не помню начал читать тольконамаз зухр и только по пятницам вместо джума намаза, опять не помню но и другие может все а может не все читал потом через некоторое время, потом было много ошибок и я до нового года опять бросил иточно не помню когда, потом начал изучать опять и в конце февраля я начал читать намаз, но опять таки не сразу все и я не помню точно какие читал и когда начал все читать.Сейчас стараюсь все читать и иногда оставлял и возмещал только их, а сейчас почитал в интернете и гезнаю возмещать или нет, где то нанаписано ,что надо, а где то, что если даже вовозместишь то они не принимаются. 1Как быть? И 2 как узнать число пропущанных намазов если незнаешь сколько их и 3 как взмещать, сначало все пропущанные утренние молитвы и потом все зухр и т д или например прочиталь утренний намаз и после возместил пропущанный утренний намаз и так после каждого намаза один пропущанный тот же намаз читат? каждый день пока не восполнишь все? И будит ли грез на то что я их долгое время не возмещал?
Ассаламу 'алейкум уа рахматуЛЛАХИ уа баракатух! !!!я еще вспомнил, что когда я впервые начинал читать намаз, то пропускал молитву 'аср, я не помню точно почему, но помню только , что это было из за незнания, потом я как узнал начал и его читать. Восместить ли 'аср, ведь я пропускал по незнанию? И как узнать сколько я пропустил? И еще я некоторое время и некоторые молитвы читал по шпаргалке, надо ли их возместить?