посещение больного

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
ymmsabira
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 17:49
Контактная информация:

посещение больного

Непрочитанное сообщение ymmsabira »

асСаляму аляйкум! одно из прав мусульманина (как известно из хадиса) - это посещение его, когда он болеет. Если человек знал, что его брат по вере болеет и не пошел к нему навестить его или даже не позвонил, то ему есть какое - нибудь наказание или что-нибудь? Или, например, больной муслим может ли в день Суда забрать хорошее дело того муслима, который не навестил его во время болезни (или не позвонил и не узнал как он), т.к. он обиделся, что о нем не вспомнили, когда он болел? или больной муслим может ли обижаться на то, что его не посетили?


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: посещение больного

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Некоторые ученые считают, что посещение больного является утвердительной сунной (сунна муаккада).
Другие же учёные такие, как, например, шейх ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, считали, что это общая обязанность (фард кифая), как установлено в аль Ихтийарат (стр 85) и это является правильным мнением. Пришло в двух достоверных сборниках хадисов, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Существует пять обязанностей мусульманина перед братом» среди которых он перечислил посещение больного. Согласно другой версии: «Права одного мусульманина в отношение другого следующие …»
Аль-Бухари сказал: «Глава об обязательности посещения больного", и передал слова Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует): «Накормить голодного, навестить больного и освободить пленников».
Этот хадис указывает на обязательность посещения, и понимается как общая обязанность, подобная кормлению бедных или освобождению пленных. Ан-Навави передал, что существует единогласное мнение среди ученых, что это не ваджиб (не обязательно) для каждого мусульманина. Ибн Хаджар сказал в "Фатх аль-Бари" (13/21): т.е. это не обязательно для каждого в отдельности.
Шейх ибн Усеймин сказал в Шарх аль Мумти (5:173): «Правильным мнением является, что это общая обязанность, и мусульмане обязаны навещать больного».

Поэтому, если кто-то из братьев мусульман уже посетил этого больного, то обязанность от других отпадает, поэтому на нём не будет греха, и в Судный день не будут забираться добрые дела из-за того, что он не посетил больного, однако последний может обидеться, и это вполне естественная реакция.
Каждый мусульманин должен знать, что за посещение больного брата его ждёт большая награда от Всевышнего Аллаха. Существует множество хадисов в которых говорится об этом, например слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Когда мусульманин навещает (больного) мусульманина, он собирает фрукты Рая, пока не вернется». Муслим (2568)

Награда, которую получает навещающий больного приравнена к собиранию плодов.
Ат-Тирмизи привёл в своём сборнике, (2008), что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навещает больного человека, или навещает брата в Исламе, зовущий кричит ему: «Будь счастлив, да будет благословен твой путь, и да займешь ты величественное место в Раю»

Также ат-Тирмизи (969) передал, что Али сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Если мусульманин навещает больного мусульманина рано утром, то семьдесят тысяч ангелов непременно благословляют его до самого вечера, а если он навестит его вечером, то семьдесят тысяч ангелов благословляют до самого утра, и будет уготован ему сад в Раю» .
Дополнительно можете почитать ЗДЕСЬ.
И Аллах об этом лучше знает!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей