этикет сидения

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
ymmsabira
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 17:49
Контактная информация:

этикет сидения

Непрочитанное сообщение ymmsabira »

асСаляму аляйкум! что надо говорить , когда садишься? и если не скажешь определенные слова, то будет ли какое-нибудь наказание? пожалуйста дайте шарх к хадису - Сообщается, что посланник Аллаха,(салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
- "Того, кто сядет где-либо, не помянув Аллаха, постигнет отмщение Аллаха, и того, кто уляжется где-либо, не помянув Аллаха, постигнет отмщение Аллаха."


Абумарьям
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 18:40
Контактная информация:

Re: этикет сидения

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Уа алеикумуссалям!
В хадисе имеется ввиду, что если человек сидел со своими спутниками (знакомыми) и при этом они не вспомнили Аллаха и не благословили Пророка мир ему и благословение Аллаха, то он потерял это время и в Судный День о пожалеет о том, что упустил в этой беседе поминание Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, следовательно, мы не должны упускать при беседах (со знакомыми, друзьями и т.д.) упоминания Аллаха или Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо в начале разговора или во время разговора или в заключении.
Но есть ли определенные поминания при сидении? Ответ,- нет. В хадисе, приведенном вами, имеется ввиду, что мы должны стараться поминать Аллаха. Как именно? Это в шариате не оговаривается. Но посланник Аллаха часто просил прощение у Аллаха, произнося "Астагфируллах", в том числе при сидении со своими сподвижниками. Также в поминание Аллаха входит любой разговор, в котором упоминается Аллах и его Посланник.
А также по сунне следует в конце любого собрания, беседы, разговора сказать: "Субhаанакя-ллаhумма уа биhамдик, Ашhаду алля иляhа илля анта, астагфирука уа атубу иляйк".
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей