Нельзя вставать при входе учетеля

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Я - Мухаммад
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 12:51
Контактная информация:

Нельзя вставать при входе учетеля

Непрочитанное сообщение Я - Мухаммад »

السلام عليك ورحمة الله وبركاته

У меня проблема, в учебных заведениях надо вставать, когда входит учитель. Но, в ниже говорится, что нельзя вставать, когда входит какой-либо человек.
Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, говорил, что не было более любимого человека для них, чем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и когда они видели его, то не вставали зная, что он не любит это («Сунат» Ат-Тирмизи). Если Пророк Мухаммад (Да Благословит его Аллах и Да Приветствует) не любил этого, значит нельзя вставать при любои другом человеке. Пожалуйста, помогите, как мне поступить? ДжазакаЛахухайран и БаракАллахуфикум вам и вашим родным и близким.


abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

Нельзя вставать при входе учетеля

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Я - Мухаммад писал(а):Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, говорил, что не было более любимого человека для них, чем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и когда они видели его, то не вставали зная, что он не любит это («Сунат» Ат-Тирмизи).

Этот хадис сахих, как подтвердил это шейх Альбаний, в "сахих сунан ат-Тирмизи".

Как сказал шейхуль-Ислам ибну Теймия, рахимаху Ллах:

"Не было из обычай саляфов во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не во время праведных халифов, чтобы они вставали каждый раз как видели посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как делают это многие из людей ..."
и затем шейх привел хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах, кот. выше.
Далее шейх сказал:
"Однако может быть они вставали когда видели того, кто долго отсутствовал, встречая его, как это передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он встал когда вернулся Икрима, и что он сказал ансарам когда вернулся Му'аз: "Встаньте перед вашим господином" (передает имам Бухари, 3043, имам Муслим, 1768) и это было когда Му'аз пришел чтобы вынести решение по бану Курайза...."

И необходимо следовать тому на чем были саляфы даже в вопросах адаба, поступать так как поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сахабы. Вставать для того кого не видел давно и не вставать приветствуя или из-за почета и уважения.
(так же со слов шейхуль-Ислама, рахимаху Ллах)

Однако если из обычая народа вставать приветствуя человека, например как распространено это на Кафказе, в республиках Поволжья, в Татарстане, Башкирии, когда заходит пожилой человек, то люди встают приветствуют его, здороваются и т.д., и если это имеет место, и не вставание во время приветствия может привести к худшему, к ненависти между людьми и т.п., то дозволяется встать, чтобы не было вражды и непонимания.
Однако нужно учить тому что пришло в Сунне, чтобы наставить людей, т.к. в основном обычаи эти распространились из-за незнания Сунны.
(http://www.islamqa.com/ar/ref/34497)
Уа Ллаху а'Лям.
abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

Нельзя вставать при входе учетеля

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму'алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Вот еще дополнение на эту тему:

Правила в отношении вставания перед тем, кто пришел

Во первых:
В отношении вставания перед вошедшим, Шейх уль Ислам Ибн Теймия дал подробный ответ на этот вопрос, основанный на шариате, который мы хотели бы процитировать.

«Подобное вставание каждый раз, когда он (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) входил, не было обычаем саляфов во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и праведных халифов. Напротив, Анас ибн Малик сказал:
«Не было для них человека роднее, чем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, но когда они видели его, то не вставали, потому что это не нравилось ему.»
(передал имам Тирмизи, 2754; Альбани оценил как сахих в "сахих ат-Тирмизи")
Но они вставали, когда встречали человека пришедшего издалека, чтобы поприветствовать. Передано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал поприветствовать Икриму, а когда пришел Саад ибн Муаз, он сказал ансарам:
«Встаньте перед вашим руководителем».
(передал имам Бухари, 3043; Муслим 1768)
Это случилось, когда Саад пришел провести суд над Бану Курайза, потому что они сказали, что примут его вердикт.
Что люди должны делать, так это следовать саляфам в своих обычаях во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что они лучшее поколение и лучшая речь – это Слово Аллаха, и лучшее руководство – это руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Никто не должен отворачиваться от руководства лучших людей и руководства лучшего поколения и следовать тому, что хуже этого. И руководитель не должен позволять подчиненным, чтобы они вставали, когда видят его, достаточно просто поприветствовать его обычным приветствием.
В отношении вставания для приветствия того, кто вернулся из путешествия или подобного этому, то это хорошо. Если в обычае людей есть вставать для приветствия, и если его оскорбит невставание, и он не знаком с данным положением Сунны, то лучше встать, потому что это поможет созданию хороших взаимоотношений и уберет гнев и злость. Но если человек знаком с этим положением в Сунне, то невставание не оскорбит его.
Вставание перед вновь пришедшим не относится к словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Кто любит, чтобы люди вставали перед ним, пусть займет свое место в Аду»
(передал имам Тирмизи, 2755)
Это относится к случаю, когда вошедший садится, а другие стоят; но не относится к случаю когда встают поприветствовать. Таким образом, ученые разделили вставание на два типа. Поэтому встающие поприветствовать гостя равны ему (гостю), в отличии от тех, кто продолжает стоять, когда другой садится. В сахих имама Муслима сказано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, руководил молитвой сидя, потому что был болен, а они молились стоя. Он сказал им:

«Не возвеличивайте меня, как Персы возвеличивают друг друга». И он запретил им стоять в молитве, когда он сидит, чтобы они не походили на персов, которые вставали, когда их вожди сидели.
В заключение, лучшим является следование путем саляфов насколько это возможно.
Если человек не верит в это и не знаком с данным обычаем, и подобное поведение (не проявление уважения) приведет к еще большему злу, то мы должны, избегая большего вреда, выбрать меньший и делать то, что принесет больше пользы, наперекор тому, что принесет меньшую пользу.»


Передается в сахих у имама Бухари и Муслима, история Ка'б ибн Малика, когда Аллах принял его покаяние и покаяния двоих его сотоварищей. Когда Ка'б вошел в мечеть, Тальха ибн Убайдуллах встал и побежал к нему навстречу, чтобы поприветствовать его и поздравить с прощением Аллаха, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не осудил данный поступок.
Это указывает на то что разрешено встать, для того, чтобы пожать ему руку и поприветствовать, проявить почтение, оказать внимание, как например старым, гостям, путникам.
Также сообщается, что когда пророкда благословит его Аллах и приветствует, входил к своей дочери Фатиме, она вставала, брала его руку и сажала на свое место. А когда она входила к нему, он брал ее руку и сажал на свое место.
(передал имам Тирмизи, хадис сахих).
Это относится, как уже упоминалось к встречи человека.
Уа Ллаху а'Лям.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей