Путник и местный Джаммат

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
abu aisha
Контактная информация:

Путник и местный Джаммат

Непрочитанное сообщение abu aisha »

Ас-саляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Братья и сестра как должен Путник (который находиться в чужой местноти и сокращает молитвы Зухр Аср и Иша то есть читаетт их по два раката) соверщать такие молитвы как Зухр Аср и Иша с местным Джамаатом ? БаракаЛЛаху фикум!

Абу Мухаммад
Контактная информация:

Re: Путник и местный Джаммат

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

ВА алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Если путник читает молитву с местным джамаатом, то он читает полностью молитву. Это в том случае если он успел прочитать с имамом один или более ракаата.
Если же путник присоединился в конце молитвы, не успев на последний руку' то он читает 2 ракаата, т.е. сокращенно. Это по той причине что он не успел на джамаат. Тут можно привести в пример когда человек опоздал на пятничную молитву и присоединился к молящимся только после второго руку' (поясного поклона). в данном случае считается что он не успел на джамаат и по этой причине он должен молится 4 ракаата зухр.

Данное действие приводится от Ибн Аббаса и Ибн Умара

وفي صحيح مسلم (688) عن موسى بن سلمة الهذلي قال سألت ابن عباس كيف أصلي إذا كنت بمكة إذا لم أُصل مع الإمام فقال ركعتين سنة أبي القاسم صلى الله عليه وسلم .

В Сахих Муслиме (688) приводится от Мусы бин Сальма аль-Хазалий который спросил Инб Аббаса: "Как мне совершать молитву в Мекке если я не молюсь с имамом". Ибн Умар ответил: "Молись 2 ракаата так как это сунна аби Касыма, да благословит его Аллах и приветствует" (Абу Касым это кунья пророка Мухаммда, да благословит его Аллах и приветствует)

وفي صحيح مسلم (694) من طريق نافع قال كان ابن عمر إذا صلى مع الإمام صلى أربعاً وإذا صلاّها وحده صلى ركعتين .

В Сахих Муслиме (694) передается от Нафи'а, что Ибн Умар молился 4 ракаата с имамом и 2 если молился один (имеется ввиду в путешествии).
abu aisha
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abu aisha »

правильно ли я понял ахи молюсь 4 рака'ата, с имамом потом даю сам себе икаму а потом сразу же сам один читаю 2 рака'ата молитву аср ?
abu Yasmin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abu Yasmin »

ассаляму алейкум уа рахсатуЛлахи уа баракятуху. а правильно ли если я нахожусь в сафари, совершаю намаз с братом который не в сафари, я стаю имамом ,читаю намаз в сокращенной форме т е 2 ракята а брат ждет меня в положении ташахюд, я заканчиваю даю салям и ухожу а брат встает на третий ракят и продолжает намаз. правильно ли это ? заранее джазакум Аллаху хайран
Ответить